Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все дальше и дальше в глубь истории уходят боевые события грозного 1941 года, первого года Великой Отечественной войны. Под Москвой гитлеровские войска были остановлены осенью 1941 г. Фашисты ворвались в наш город 13 октября, но уже 30 декабря были изгнаны из него в результате успешного контрнаступления советских войск, в том числе 50-й армии, действовавшей на левом крыле Западного фронта.

Многие памятные места свидетельствуют о славных боевых делах войск 50-й армии, сражавшихся за Калугу.

Совершим экскурсию по юго-восточной части города, по улицам Свердлова, Краснопивцева, Болдина, к площади Победы, по улице Маршала Жукова. И начнем ее от места, где сходятся улицы Кутузова, Салтыкова-Щедрина и Луначарского. Доехать сюда можно троллейбусами № 3, 5, 12. По ул. Луначарского пройдем вниз к виднеющейся церкви Знамения, являющейся памятником архитектуры начала XVIII в. В стенах ее пробиты амбразуры, шатровая колокольня хранит следы разрывов артиллерийских снарядов. Здесь зимой 1941 г. шли ожесточенные бои. Улица Свердлова плавно спускается с крутого берега Оки в ее долину. В дни боев вся эта часть города была сожжена фашистами, оставались лишь закопченные каменные стены и редкие деревянные дома.

Пересечем ул. Беляева, названную так в честь калужанина Б. В. Беляева, удостоенного посмертно звания Героя Советского Союза. Он пал смертью храбрых при взятии штурмом города-крепости Познань. В этом городе он и похоронен, а на здании бывшей школы № 7 (ул. Кутузова, 18), где учился Борис Владимирович, установлена мемориальная доска.

Но вот и дом № 44 по ул. Свердлова. На его стене памятная доска с надписью: «В этом доме в декабре 1941 года при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков располагался главный опорный пункт подвижной группы 50-й армии».

...Пулеметчики полка Краснопивцева не зря выбрали этот дом для огневой точки. Метровые кирпичные стены укрывали бойцов от вражеских пуль и снарядов. Когда части подвижной группы на рассвете 21 декабря внезапным ударом ворвались в юго-восточную часть города, гитлеровцев охватила паника. Но, опомнившись, они предприняли яростные контратаки. Немцам удалось отрезать наши части, сражавшиеся в черте города от других частей. Таким образом, подвижная группа дралась в городе в окружении до прихода главных сил 50-й армии,

Дом N? 44 превратился в своеобразную крепость. Сколько ни пытались гитлеровцы выбить пулеметчиков из этого дома, им этого так и не удалось сделать. Гибли пулеметные расчеты, на их место становились другие, но дом удерживался отважными советскими воинами. До шести атак предприняли фашисты на дом за один только день. Но пулеметный расчет сержанта Мельникова выстоял, а враг оставил у стен дома более 30 трупов.

Пройдем еще немного вперед. Мы вышли на улицу Краснопивцева, повернем налево. К дому № 1 на этой улице прикреплена доска с барельефным изображением командира 473-го стрелкового полка 154-й дивизии полковника М. П. Краснопивцева, Его полк в числе первых в составе подвижной группы ворвался в занятую фашистами Калугу. Штаб 50-й армии поручил М. П. Краснопивцеву объединить под своим командованием части, сражавшиеся в окружении. Полковник Краснопивцев погиб в феврале 1942 г. в бою близ Варшавского шоссе и похоронен в д. Гулино на калужской земле.

От улицы Краснопивцева до следующего пункта нашей экскурсии достаточно далеко, поэтому лучше проехать на троллейбусе № 3, тем более, что остановка рядом. Сойдем с троллейбуса у школы № 4 (ул. Болдина, 15). На здании школы есть мраморная доска с барельефным портретом командующего 50-й армии генерал-полковника И. В. Болдина.

Группы красных следопытов школы под руководством учителя Л. Д. Латышева, участника боев на калужской земле, в течение ряда лет собирали материалы о соединениях 50-й армии, освобождавших Калугу, прошли по местам боев, побывали на Байковом кладбище в г. Киеве, где похоронен командарм И, В. Болдин, создали музей 50-й армии.

Напротив средней школы № 4 находится известный в стране спичечно-мебельный комбинат «Гигант». Спички с этикеткой этого предприятия можно встретить в любом уголке нашей Родины. Комбинат изготавливает также добротную секционную мебель. У входа на предприятие установлен памятник рабочим, не вернувшимся с  фронта.  На  плитах  высечены  их фамилии.

Рядом с комбинатом — детско-юношеская спортивная школа с несколькими спортивными залами, бассейном и открытым стадионом. Тысячи ребят получают здесь физическую закалку. Немало юношей и девушек — выпускников этой школы стали спортсменами-разрядниками и мастерами спорта.

Пройдя улицу Болдина до конца, мы свернем на улицу Никитина и далее выйдем на оживленную широкую улицу Степана Разина. Посреди нее вниз почти до Оки и вверх до площади Победы проложен сквер с большим количеством зеленых насаждений. В основном это — район новой многоэтажной застройки. На этой же улице размещено и главное здание Калужского государственного педагогического института (Степана Разина, 26).

И вот перед нами величественная площадь Победы. Мемориальный комплекс на площади был сооружен к 25-летию освобождения города от гитлеровских захватчиков, а 9 мая 1975 г. с Ильинских рубежей, что под Малоярославцем, на площадь Победы были перенесены останки неизвестного солдата и зажжен огонь Вечной славы.

Обелиск возвышается на 30 метров, и на вершине его установлена восьмиметровая скульптура женщины, держащей в руках металлическую ленту, изображающую р. Оку и искусственный спутник Земли. На трех стелах, установленных по периметру обширного водоема, высечены тексты: «Родина-мать», «Слава труду», «Слава воину-освободителю». Перед монументом — могила Неизвестного солдата с Вечным огнем и куб с обозначенными на его гранитной поверхности наименованиями частей и соединений, освобождавших г. Калугу от гитлеровских захватчиков. Монумент Победы сооружен по проекту скульпторов Н. Н. Клиндухова и Л. В. Присяжнюка, архитекторов Е. И. Киреева и П. Т. Перминова.

У могилы Неизвестного солдата с мая 1975 г. установлен комсомольско-пионерский пост № 1. Ежедневно на посту несут почетную вахту юноши и девушки учебных заведений города. Пост № 1 являет собой школу мужества и патриотизма для подрастающего поколения.

От площади Победы берет начало улица Маршала Жукова. На здании Дворца культуры «Строитель» имеется мемориальная доска с барельефным изображением прославленного полководца. Четырежды Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Калуги, Георгий Константинович Жуков — наш земляк. В 1941 г. он командовал войсками Западного фронта, в состав которого входила 50-я армия, освобождавшая калужскую землю.

Пройдем несколько кварталов по ул. Маршала Жукова. За железнодорожным переездом, слева, откроется сквер, который был открыт к 40-летию Победы в мае 1985 г. В сквере установлен памятник маршалу Жукову (скульпторы В. Б. Шелов и В. М. Белов, архитектор А. А. Ши-мин). По решению исполкома городского Совета народных депутатов здесь же будут сооружены стелы с именами калужан — Героев Советского Союза.

В сквере героев-калужан и закончим наш маршрут, пройдя по которому, мы воспроизвели в памяти события грозной военной поры.

 Янкелевич М. Я.

...

Улица Свердлова давно переименована в Знаменскую. Район Салтыковки за это время мало изменился, и это радует. Там всегда приятно погулять по калужским горкам.

Улица Знаменская и Краснопивцева, 2016 год.

Салтыкова-Щедрина, Казанский монастырь, Монастырская, Красная гора, осень 2020

 

Про площадь Победы много раз писал в разделе Красивая Калуга:

Площадь Победы, летний дождь

Площадь Победы, май 2020

Площадь Победы. Вечерняя Калуга.