Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Лет уж десять назад под Тулой случайным образом образовался памятник природы.

images/foto/2024upa/2024upa051.jpg

Люди стали копать песок в небольшой карьере, а нашли уникальные окаменелости, которые стоит увидеть.

И они совсем недалеко от трассы Калуга-Тула - надо лишь доехать до деревни Георгиево.

По дороге - красивый вид, сразу у поворота с трассы, белый шар у Иврово.

images/foto/2024upa/2024upa053.jpg

 

Деревня Коптево с подразбитой большегрузами дорогой весьма обычна. Для жизни есть все необходимое, включая Тулу рядом.

images/foto/2024upa/2024upa052.jpg

 

Машину оставил на асфальте у въезда в Георгиево. Идти сюда 54.188862, 37.358657 - координаты каменных деревьев у Тулы. Бывший карьерчик, ныне ООПТ, хорошо виден на спутниковых снимках и обозначен на картах.

Можно и дальше - по грунтовке через заросшее борщевиком поле. Плохая дорога лишь на съезде с асфальта, дальше сухо и ровно.
images/foto/2024upa/2024upa040.jpg

Пешком - почти километр от асфальта. Но идти легко утром, даже после 50-километрового марафона. Борщевиками поле у окаменелостей еще не успело зарасти. А может и не зарастет - препятствует другой инвазивный вид-агрессор растение-иноагент канадский золотарник.
images/foto/2024upa/2024upa041.jpg

 

Туляки уж точно все побывали здесь... Лишь в 2022 году объект стал ООПТ. Постановлением правительства Тульской области от 09.12.2022 № 805 на территория региона создана новая ООПТ памятник природы «Геолого-палеоботанический природный комплекс у поселка Георгиево». 
images/foto/2024upa/2024upa042.jpg

 

Геологический объект представляет собой искусственное обнажение коренных пород на склоне холма, образовавшееся в результате добычи песка. Протяженность обнажения с востока на запад около 70 м, его высота в центральной части около 12 м. Наибольший интерес представляют две группы геологических объектов, встречающихся в толще породы: захоронения ископаемых растений возрастом около 340 млн лет, среди которых специалистам удалось определить лепидокарповые плауновидные, каламостахиевые членистостебельные и древние голосеменные растения предположительно из группы «семенных папоротников».
images/foto/2024upa/2024upa043.jpg

 

Обнажающиеся в карьере породы тульской свиты относятся к русловым осадкам древней реки, которая геологом В.П. Масленниковым была названа Щёкинской палеорекой. В раннекаменноугольное время эта река текла на юго-восток, где впадала в морской бассейн, находившийся у восточной окраины территории современной Русской равнины. Перечисленные выше растения произрастали в долине палеореки.
images/foto/2024upa/2024upa044.jpg

 

Твердые пласты чередуются с мягкими. Поросли мхов, который напомнил мох с Чертова городизща.
images/foto/2024upa/2024upa045.jpg

 

Красивых мох
images/foto/2024upa/2024upa046.jpg

 

Другой группой любопытных геологических объектов карьера «Георгиево» являются трубчатые железистые конкреции. Они ориентированы своей длинной стороной горизонтально, под углом к поверхности обнажения. Их выступающие из обнажения части местами достигают в длину 2 м. Реальная их длина неизвестна, поскольку одним «концом» они уходят в глубь песчаной толщи, а другой их «конец» обломан при разработке карьера.
images/foto/2024upa/2024upa047.jpg

 

Среди учёных существуют по крайней мере две точки зрения на природу и происхождение трубчатых железистых конкреций, подобных тем, что обнаружены в карьере «Георгиево».
По мнению специалистов-литологов, поддержанному к.г.-м.н. Ю.В. Мосейчик (Геологический институт РАН), такие трубчатые образования сформировались вокруг потоков грунтовых вод при их течении внутри пласта, например, при выходе грунтовых вод на поверхность в виде ключей (родников). Поэтому эти конкреции могут быть названы «ключевыми трубками».
Иную точку зрения высказал заслуженный геолог РФ, к.г.-м.н. В.М. Турлычкин. Он придерживается мнения, что полые трубы, сложенные гематитом – это окаменелые-ожелезненные фрагменты «стволов» деревьев.
images/foto/2024upa/2024upa048.jpg

Каменное дерево? Хм. Не похоже. Ни на дерево, ни на окаменевшее дерево. 
images/foto/2024upa/2024upa049.jpg

 

Однако, несмотря на разницу в объяснении природы полых «трубок» карьера «Георгиево», все исследователи сходятся во мнении, что подобные образования являются довольно редким явлением. В России они обнаружены в немногих местах, и наиболее значимыми в них по праву считаются трубчатые железистые конкреции карьера «Георгиево». Флора прилегающего участка широколиственного леса имеет признаки остепнения (герань кроваво-красная, лапчатка белая, серпуха красильная, медуница узколистная, дрок красильный, девясил шершавый и др.). Из редких и нуждающихся в охране видов сосудистых растений обнаружено 2 вида, занесённых в Красную книгу Тульской области: венечник ветвистый Anthericum ramosum (3-я категория, редкий вид), единственное на сегодняшний день известное место произрастания вида на территории городского округа Тула; гвоздика пышная Dianthus superbus (2-я категория, сокращающийся в численности, уязвимый вид). (информация взята отсюда: "Записки биологов Тульской области" https://vk.com/club203973278)
images/foto/2024upa/2024upa050.jpg

 

Место довольно интересное получается - с одной стороны человек нарушил природу, устроив карьер, а с другой - не было бы карьера, так бы и хранились в земле ее секреты в тайне от человека.



Рубрика Тульская область

 

Смотрите также:

Шахты, карьеры и месторождения полезных ископаемых в Калужской области

Камни Калуги и Калужской области