В апреле 2024 прокатился по Суворовскому району Тульской области, бывшему Лихвинскому уезду Калужской губернии.
После осмотра руин заводов и усадеб в Ханино, Богданово и Красном Михайлово по короткой дороге от Юрово на Агеево поехал в Калугу.
Никогда ранее не ездил по ней дальше Борисово. Были только детские воспоминания об убитой дороге от Центрального до Борисово и еще более жуткой от Палагино в Борисово через руины шахты.
Оказалось что вполне себе проезжая, даже весной, дорога из щебня и плит.
Деревня Юрово. Со стороны Ханино новый отличный асфальт, продолжает до усадьбы в Красном Михалово (Михайловском).
Деревня типичная для этих мест. Кирпичные дома, широкая улица. Дома в основном заброшенные.
Зато прудов много. УОдин прямо за порогом дома с банькой на берегу.
Пруд побольше чуть ниже.
И совсем большой пруд на речке Выпринке с гостевым домиком на берегу, возможно также заброшенным. Ниже по течению также на Выпринке в Кочетовке пруд еще больше.
Дорогу по склону слегка размыло, но на своей пузотерке проехал без проблем, а дальше хайвей.
Деревня Точна. Проезд есть. Сейчас полтора десятка домов, половина заброшена. В 1912 году здесь проживало 250 человек, сейчас почти никого.
По деревне проехать не смог из-за Нивы на дороге, но вроде тоже обычная деревня, дома кирпичные, прудик есть.
Дальше Точны пошли плиты...
Мосолово. Тут тоже полтора десятка домов, но дорогу только отсыпают щебнем. До революции больше 200 человек проживало.
Пруд у дороги. Мосолово.
Дальше Мосолово дорога вышла на вершину локальной возвышенности, откуда открылись виды на окрестности и дорога стала в три плиты шириной.
Ведет она к некоей станции водоочистки, но на повороте к ней висел круглый знак-разукрашка, где обычно цифры вписывают - 20-40-50-60... Отсутствие цифр смутило, как и отсутствие полное информации об объекте.
Виды здесь бесподобные...
То ли Чернобыль, то ли Донбасс...
Черепетская ГРЭС за лесом.
Руины Точмаша
Деревня Борисово на фоне террикона Шахты №4 у Глубоковского.
Окрестности деревни Борисово, Суворовский район
Борисовская Фудзияма - террикон шахты №6.
Шахта была закрыта одной из последних, в 1971 году. Прошло полвека, а гора так растительностью и не покрылась. Только чахлые березки у подошвы пытаются забраться, как и 30-35 лет назад в детстве.
Мост в деревню.
Жизнь забурлила в этих местах в конце 30-х годов. И даже недолгая оккупация во время войны ее активность не остановила. Шахты быстро достроили, запустили ГРЭС, дали стране угля. В 50-60-х годах шахтеры были вроде газовиков и нефтяников в наше время, уголь был основным видом топлива. Шахты могли и дальше работать, если бы уголь был каменный как на Донбассе, но в Мосбассе залегает уголь бурый тонким слоем в метр-два и уже в конце 60-х добыча становится все менее выгодной. В конце 70-х была попытка перейти на более совершенные технологии, и некоторые шахты новые появились, да все равно закрылись со временем, проиграв дешевому и чистому газу. Куровская шахта под Калугой закрылась еще при СССР в 1989 года, а последняя шахта Тульской области, и всего Мосбасса, в 2009 году. Последним местом добычи подмосковного угля стал Кимовский разрез у Петрушино Рязанской области, закрылся в 2020 году.
В 40-х сюда съезжались со всей страны люди за хорошими деньгами. Строились новые поселки, а уж местным жителям как здорово было, когда рядом с домом высокооплачиваемая работа появилась.
Люди работали на тяжелой работе, платили по тем временам неплохо, но так устроена была советская система что богатств никаких и не нажили. Построили кирпичные дома, которые сейчас никому не нужны, детей вырастили, которые уехали в другие места, да и сами бывшие шахтеры тоже разъехались.
Здание администрации шахты (поселок Аварийный, ул. Первомайская, д. 21) еще несколько лет назад стояло заброшенным, сейчас в нем 4 юрлица, где основной вид деятельности "Торговля оптовая фармацевтической продукцией".
Шахта №6 у Суворова вероятно единственная, от которой что-то кроме руин и отвалов осталось.
Поселок Аварийный - здесь бывал три года назад - жутко. Вроде дома стоят, какие-то вещи лежат, то есть следы живого человека, возможно кто-то и живет, пара человек, но вот прям как после зомби-апокалипсиса в фильмах или эпидемии.
В Центральном, наоборот, весело. Сносят старые дома активно, строят новые пятиэтажки.
Школа и ДК обновлены. Старые тополя вырубили, стало светло и просторно, как в 40-50-х, когда поселки строились.
Улица Ленина, центральная. Эти дома тоже снесут в ближайшие годы.
Агеево - бараки вдоль главной дороги снесены.
Тоже и в Шахтерском.
Школа №1 в поселке Шахтерском в 2024 году будет снесена окончательно.
Да и остальная улица Победы тоже будет снесена.
Во всем Шахтерском только два приличных здания - детский сад и офис компании, торгующей химикатами. В Агеево еще пекарня.
В Советское время пытались спасти эти места - строился филиал тульского Точмаша, работали фабрики в Суворове. Сейчас Суворов моногород, ГРЭС работает, но вполсилы - только зимой, уголь дорогой стал, а на газ не перевели, остальные заводы тоже не очень, а новых нет. Так что непонятно зачем новые дома здесь построили, лучше б людей в Суворов пересилили.
О прежних временах остался лишь памятник Шахтеру на повороте к руинам шахты №1, закрытой еще в 1953 году.
С сельским хозяйством тоже все плохо. Поля с 90-х зарастают, да и плодородием местные земли не отличаются...
Израненная шахтами, терриконами шлаками электростанции земли, оставь ее человек, пусть здесь растет лес...
Категория: Тульская область