После Белевского района, с фермами Мираторга, Суворовский показался весьма унылым.
Сначала заехали в Кипеть. Навигатор и асфальт вывели в центр села, где числятся 150 жителей.
Заброшенная почта.
Заброшенный магазин
Заброшенный приемо-заготовительный пункт
Все заброшено!
До церкви, тоже заброшенной, оставалось немного, метров 500, но дорога! Дорога, конечно же, заброшенная. По ней пешком не захотелось идти, не то что ехать. Церковь, впрочем, самая обычная. И вряд ли сюда еще приеду на нее посмотреть.
Возвращаемся на перекресток и едем в село Жеремино. По убитому асфальту с больными березками по обочинам. Давно по такому разбитому асфальту не ездил! Проклял все на свете.
Разбитый асфальт привел к храму и сельскому кладбищу. Храм в руинах, как и школа, медпункт, ферма...
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Жеремино
Обширная кирпичная крестчатая в плане церковь выстроена после 1893 года в псевдорусском стиле вместо деревянной. Повышенная центральная часть увенчана ярусами кокошников и барабаном с несохранившейся главой. Престол один. Закрыта в середине ХХ века, ныне пустует, нуждается в ремонте. В интерьере сохранились фрагменты росписи.
Заходим внутрь, а там так просторно...
И все в росписях! Удивительно просто!
Так хорошо сохранились, просто чудо. Да, сюда стоило ехать.
Богородицкая церковь в Жеремино
Всю эту красоту еще можно спасти.
Но для кого? Село вымирает. " В разное время владельцами села были: Григорий Данилович Темирязев, Авдотья Матвеевна Темирязева, Анна Григорьевна Полозова, Иван Петрович Полонский, Михаил Федорович Сурин, Афанасий Федорович Сурин, Петр Яковлевич Арцибашев, Федор Иванович Страмоухов, Ирина Максимовна Чичерина. В 1782 году село насчитывало 49 дворов, в которых проживали 258 мужчин и 248 женщин. По данным за 1859 год в селе был 71 двор, и проживали в них 351 мужчина и 338 женщин. В 1914 году население почти удвоилось: 634 мужчины и 662 женщины."
Сейчас в Жеремино около ста человек и никакой перспективы.
Крыльцо в храме весьма интересно. Сохранились деревянные элементы.
Подвалы храма завалены
Как-то всю эту красоту еще можно спасти
Из окон храма открывается вид на зарастающие поля
В саму деревню заезжать не стал... Скажу лишь что рядом Ока, рядом устье Упы, и есть еще большое озеро-старица, бывшее русло Оки. И гнездо аистов.
Песковатское. Здесь тоже заброшенный храм. За 4 года с ним ничего не изменилось. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Песковатском. А еще в селе есть музей Саши Чекалина, но было уже поздно.
А вот в сам Чекалин не могли не заехать. На месте бывшей Лихвинской крепости готовился к открытию парк.
Горочка у Чекалина.