Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По состоянию на 2024 год в Санкт-Петербург ездил 5 раз: 

 

2023 Санкт-Петербург - золотая осень в Петербурге, поезд и самолет.

 

2018 Псковская область и Санкт-Петербург - на майских праздников, через Псковскую область на машине.

 

2015 Санкт-Петербург, Кронштадт, Выборг - на 12 июня, коротко и насыщенно, на машине.

 

2009-2010 Санкт-Петербург - майские праздники, на поезде.

 

Также в поездке  2015 года Вологда - Мурманск - Петрозаводск - Великий Новгород - посетили кусочек Ленобласти:

Александро-Свирский монастырь и Старую Ладогу

 

Особой любви к городу не питаю, Москву люблю больше, но пару хороших слов напишу почему стоит ехать в Санкт-Петербург и когда это лучше всего сделать.

За что люблю Петербург:

0. Музеи, дворцы, парки, архитектура, культурная столица, разводные мосты, прочая романтика - тут все понятно и так.

1. Материальная сторона. Санкт-Петербург - самый дешевый город в России для отдыха. Огромный выбор жилья, причем соотношение цена/качество лучше где-либо. Отличные хостелы - если ехать одному/вдвоем. Если ехать паре или семье - проще снять квартиру, получается по цене хостела или ненамного дороже. Особенно если это не лето. Столовые на каждом углу - и тоже недорого. В самом центре есть сетевые магазины - в Москве такого нет. Музеи тоже стоят относительно недорого, а гулять в каждом можно половину дня. 

2. Транспорт. Через Калугу проходит очень удобный Брянский поезд - после работы вечером садишься в него, а рано утром уже на Московском вокзале, прямо в центре. Несколько раз в неделю летает самолет - билеты часто дешевле даже плацкарты. И всегда есть возможность доехать через Москву. На поезде ездить даже интересней чем на машине, если нет цели кататься по Ленинградской области и посещения мест по дороге. На машине тоже удобно - быстрая платная трасса и старая бесплатная - тоже в отличном состоянии. 

3. Можно приезжать в любое время года. Зимой - музеи, летом - море и что угодно. Два раза ездил на майских - погода, конечно, самая разнообразная, но зато удобно приезжать на несколько дней, не брать отпуск. Осенний Петербург в октябре был прекрасен! Да, было пасмурно, но был и абсолютно солнечный день. Золотой осенью в Петербурге хорош даже пасмурный день.

4. Огромный выбор и всегда есть что-то новое. Касается всего. И жилья, и еды, и достопримечательностей. В последние годы появилось немало экотроп в Ленобласти, например. А какой Лахта-центр построили с набережной и небоскребом! А есть и другие новые набережные. В Кронштадте скоро откроется первая атомная подлодка-музей. 

5. Окрестности. Столько всего, а был только в самых популярных местах вроде Пушкина, Петергофа или Выборга. Многие ли знают про Саблинские пещеры с водопадом? Про форт Красная горка? Линдуловскую рощу, Пенаты, Комарово? Хотя про Комарово знают все, конечно, из песни. Как и про карельские скалы. Сама Карелия - отдельная тема.

images/foto/2023spb/2023spb108.jpg

 

Когда приезжать в Петербург?

Да в любое время года, но есть особенности.

1. Зима - дешево (кроме Нового года) все - транспорт, жилье, в парки бесплатный вход, в музеях нет толп туристов, всякие зимние развлечения. Но - погода и короткий световой день. 

2. Весна - тоже дешево, даже на майских, еще нет толп туристов, но природа пробуждается. До середины апреля бесплатный вход в парки. С погодой игра в рулетку. Но в целом неплохо, особенно если май. В апреле-мае и на машине приятно ездить было.

3. Осень - неожиданно в октябре погода была лучше чем в родной Калуге. Очень душевно отдохнул. Золотая осень прекрасна даже в пасмурный день. Вход в парки бесплатный, транспорт дешевле чем летом, как и жилье. Жил в прекрасном просторном стильном хостеле в самом центре за смешные 500 рублей с человека. Если погода совсем отвратительная - всегда можно пойти в музей. 

4. Лето. Да, лучше всего летом, хоть и подороже чем в любое другое время года. Белые ночи, Алые паруса... Из минусов помимо цен - толпы туристов. А из плюсов - на машине удобнее и интереснее приезжать. 

Что смотреть?

Конечно, есть обязательная программа: самый центр Санкт-Петербурга, Эрмитаж, Петропавловская крепость, разводные мосты ночью, фонтаны Петергофа и Екатерининский парк в Пушкине. Все остальное индивидуально.

Что мне особенно понравилось из тех мест, где бывал. Из окрестностей -  Кронштадт, Выборг, Екатерининский парк - обязательно. Гатчина и Ломоносов - тоже неплохо. В Петербурге (помимо центра) - Новая Голландия, Калинкинский сквер, Витебский вокзал, набережная лейтенанта Шмидта (да и весь Васильевский остров), Каменный остров, Лахта-центр и парк 300--летия Петербурга, Пискаревское кладбище.

Где хочу побывать: Павловский парк летом, Саблинские пещеры и водопад, форт Красная горка и Сосновый бор, крепость Орешек в Шлиссельбурге, берег Финского залива в районе Комарово с экотропами и те самые карельские скалы со шхерами ну и дальше там что есть в сторону Карелии. В Питере хочется еще побродить по васильевскому острову, посетить Русский музей и музей РЖД, посмотреть заброшенный завод Красный треугольник - да и все наверное, основное видел.

Программа по дням для тех кто впервые едет в Петербург:

2-4 дня на сам Петербург. Просто прогулки по центру с посещением музеев. Если не посещать музеи, реально все пробежать и за день, как когда-то и сделал в далеком 2009 году. Но нормальный человек потратит день на Эрмитаж, день на Русский музей. Ночью сходит посмотреть на разведенные мосты. Так что 4 дня.

5 день заложим на Петергоф. Нижний парк, сам дворец, если остается время - парк Александрия. Рядом парк Ораниенбаум в Ломоносове - с трудом, но получилось посмотреть их за один осенний день, разумеется без посещения музеев. А есть еще и Стрельня в той стороне... Но для первого раза хватит и Петергофа.

6 день - Пушкин

7 день - Павловск

8 день - Кронштадт

9 день - Выборг

Если дней мало, то Кронштадт и/или Выборг вычеркиваем, в следующий раз, никуда они не денутся.

 

Бюджет поездки в Санкт-Петербург (в ценах 2024 года) на двоих.

1. Поезд - 2500 в одну сторону (причем последнее купе можно купить по цене плацкарты, если заранее, а еще школьникам и студентам скидки до 50%), самолет от 1880 (а зимой бывает и по 888) - 10000, или чуть больше, если лето. Приблизительно столько же уйдет и на бензин, если ехать на машине по бесплатной трассе.

2. Транспорт по городу и пригороду - Петергоф, Пушкин, Павловск, Кронштадт в переделах 300-400 рублей, Выборг дальше - 1500 на двоих. Плюс метро и городские автобусы - если жить в центре, то не нужны вовсе. Тысячи три-четыре в сумме.

3. Жилье. Осенью отличный хостел стоил 500 рублей, попроще и за 400 есть, но если есть выбор, экономить смысла нет. Семье или паре проще снять небольшой номер с двуспальной кроватью за полторы тысячи (если не лето). В общем, полторы тысячи в сутки минимум, в зависимости от потребностей. 8 ночей - 12000, или 8000 в хостеле.

4. Билеты - индивидуально. Эрмитаж, например. стоит всего 500 рублей, а гулять там полдня запросто. Как уже писал, в осенне-зимний сезон вход в парки бесплатный весь день, а летом только рано утром или за деньги всем.  Также рано утром бесплатно пускают в храмы-музеи на службы. Так что от 1000 до 5000-10000-... Помимо музеев наверное и речную прогулку по каналам захочется или посмотреть на город с крыши. 

5. Питание. Тоже индивидуально. Столовых много, цены самые обычные в обычных. Рублей 500-1000 в день на питание в столовых на человека и "как дома" если готовить самому, как делал я в хостеле. То есть 1000 в день на двоих минимум.

Итого: в высокий сезон минимум 40 тысяч на двоих, в низкий сезон 30 тысяч за все - если организовать самому, включая питание. Или 15-20 тысяч на человека, на 9-10 дней. И это за все на двух взрослых. Если ехать с ребенком - то не придется платить за билеты в музеи (Пушкинская карта) и еще 2 тысячи скидка в плацкарте. Если убрать из программы Выборг - еще 3-4 тысячи. Но Выборг классный! 

Автобусный тур из Калуги на двоих на 4 ночи стоил от 32 тысяч. Кажется что тоже самое - нет! Нереально увидеть все за 4 дня - сплошная беготня, да и на автобусе ехать некомфортно. особенно зимой. Лучше ехать самостоятельно и неспешно все посмотреть. Ничего сложного в такой поездки нет. Вы дома, вы в России. Отличный вариант для первого самостоятельного путешествия.

 



vyborg/vyborg009.jpg

 

Смотрите также: Путешествия по России и миру

 

Обзорные материалы про Калужскую область