Николо-Гастунь Белевского района стоит на правом высоком берегу Оки.
От трассы Калуга-Орел к селу подходит асфальт. Точнее к мосту через Оку.
Место прекрасное. Тут тебе и речка, и лес, и заводов никаких, и дорога есть.
Ока ниже моста в Николо-Гастуни бурлит как горная река
Рыбалка на Оке у Николо-Гастуни.
После моста крутой подъем по размываемой дождями грунтовке в деревню. Деревня живая, в ней полсотни жителей. До революции было 1300...
В центре села стоит храм. Все что осталось от богатой истории села.
Находившийся здесь в древности чудотворный образ святителя Николая Чудотворца, известный как Гостунский, прославился в связи с белёвскими событиями 1437 г., когда царем Улу-Мухаммедом был отражен поход московских войск на Новосильско-Одоевское княжество. Образ Николы Гостунского сыграл значительную роль в христианизации вятичей, был реликвией белевских удельных князей. После присоединения Белёвско-Одоевских земель к Московскому княжеству Иваном III образ в 1503 был перенесён в Московский Кремль и в 1506 помещён в специально отстроенную по этому поводу церковь Николая Гостунского ( когда произошло изменение буквы О на А в названии Го(а)стунь, конкретно не отслеживается , не столь важно). Икона с образом Николы Гастунского очень почитаема, находилась в московской церкви, пока та не была демонтирована в 1816г. и перемещена в другое место.
Храм был построен по указанию Ивана Грозного в 1563 году при посещении Белёвской крепости, на месте старого деревянного. В 1861 году. было значительное обновление здания. Церковь представляла собой пяти купольную постройку в стиле русского зодчества с шатровой колокольней. В 1930 году церковь закрыли. Сделали из неё клуб. Потом был цех по квашению капусты.
В 2002 году храм начали реставрировать, в результате чего часть храма обрушилась... Странная реставрация закончилась ничем. По состоянию на 2020 год храм по-прежнему в руинах, и судя по фото до "реставрации" стало только хуже. Об этом узнал уже после, так бы поинтересовался у местной жительницы перспективами храма.
Храм необычный. Вот в Сныхово, тоже древнейшем селе, обычный, а в Николо-Густани какой-то особенный храм.
Внутрь можно заглянуть, на последствия обрушения.
Внутри не только иконы. Комнатные цветы!
Николо-Густань, церковь
Окно
В боях за Белёв наши воины проявили массовый героизм и самопожертвование. Многие солдаты и командиры полегли на поле боя. Потери были огромными - тысяч бойцов. Освободили Белев как и Калугу - 31 декабря 1941 года. Хоронить бойцов снежной и морозной зимой жителям разоренного города и окрестных деревень, которые еще и до июля 1943 стали прифронтовой полосой, было некогда. Весной Ока разлилась. Во время половодья жители Николо-Гастуни вылавливали бойцов, погибших выше по течению реки. Сначала их хоронили на берегу. Но тел становилось все больше и больше. Копать могилы тяжело. Мужчин в деревнях не осталось - ушли на фронт. Решили перевозить убитых солдат телегами к церкви Николая Чудотворца. Вся земля у храма была в воронках от авиабомб, которые и послужили братскими могилами для советских воинов.
Летом 2020 года поисковики начали работы у храма, поднимают останки бойцов с трехметровой глубины.
Рядом и старинные надгробия
Сам храм тоже стоит на каменных плитах - возможно что и старых надгробиях.
Дверь
Трещина...
Эта стена может тоже обвалиться.
Николо-Густань, 2020 год
Одним христианским периодом история села не ограничивается. Здесь, да как и везде по берегам Оки, люди жили издавна. Еще недавно у села лежал трехтонный ледниковый валун, возможно использовавшийся в ритуальных целях. И его украли, увезли... Но остались камни поменьше, один из них рядом с храмом лежит.
Что касается деревенских домов - обычные дома. Разве что вот этот у храма с рисунком заметил.