Большинство российских городов довольно стандартны. В центре остатки исторической застройки с музеем, парком, местными административными зданиями советских времен, иногда кремль или набережная. Дальше пояс сталинской застройки, и вокруг этого унылые промзоны и панельные спальники.
Путеводители обычному туристу предлагают типовой набор в виде прогулки по центру города и осмотру лучшей архитектуры, которая смогла пережить революцию, войны, массовую советскую застройку и современный капитализм. Все стандартно. Но в каждом городе есть свои уникальные места. Сами горожане к ним давно привыкают, гостям их не показывают, и часто их просто сносят так, что никто не замечает.
Маршрут наш начнем от калужского вокзала - станции Калуга-1.
1. Скальп паровоза.
Памятник на станции Калуга-1, который был установлен 1 сентября 1972 года в честь 100-летия Калужского железнодорожного узла по инициативе начальника калужского отделения МЖД Виталия Драги. Памятник представляет собой четвертую часть паровоза Су-214-33. Фрагмент котла, передняя тележка и труба, прислоненные к плите. Почему не поставили целый паровоз - загадка. По всему СССР устанавливали на вокзалах паровозы целиком. И в Калуге тоже установили - но намного позже, лишь в 2020 году. Может когда-нибудь появится и памятник узкоколейному тепловозу, сотни которых были произведены на калужском Машзаводе.
Обрубок паровоза стоит рядом с перронами, найти нетрудно 54.534689, 36.279109
Про вокзал и окрестности: Железная дорога
2. Вытрезвитель, в котором умер Циолковский.
Улица Товарная, дом 23. В позднее советское время здание занимал вытрезвитель при отделе полиции общественной безопасности города Калуги. В наше время после ремонта туда переехал УФМС. Но до 1967 года здесь располагалась железнодорожная больница - лучшая больница Калуги на протяжении многих лет. Именно сюда 9 сентября 1935 года был доставлен К.Э. Циолковский. Циолковскому делают операцию по удалению рака желудка, но через 10 дней 19 сентября 1935 года в 22 часа 34 минуты писатель-фантаст, ставший благодаря советской пропаганде великим ученым, умирает.
Перед смертью Циолковский, сидевший на Лубянке, отправляет письмо товарищу Сталину: "МОСКВА, ЦК ВКП(б) - вождю народа ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ. Мудрейший вождь и друг всех трудящихся, товарищ Сталин!
Всю свою жизнь я мечтал своими трудами хоть немного продвинуть человечество вперед. До революции моя мечта не могла осуществиться. Лишь Октябрь принес признание трудам самоучки; лишь Советская власть и партия Ленина—Сталина оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс, и это давало мне силы продолжать работу, уже будучи больным. Однако сейчас болезнь не дает закончить начатого дела. Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды. Всей душой и мыслями Ваш, с последним искренним приветом всегда Ваш К. Циолковский».
К сожалению здание больницы не является памятником истории и архитектуры. Часть корпусов снесена. Главное здание после евроремонта сохранило оригинальные черты, но выглядит иначе.
Бывшая железнодорожная больница и заброшенные поезда - когда-то рядом и заброшенные поезда стояли, но сейчас они в другом месте.
54.539075, 36.281426 - место смерти Циолковского.
Старые вагоны теперь тут: 54.541589, 36.286834
3. Заброшенный ликеро-водочный завод "Кристалл" .
Завод неуникален, таких много было построены в начале XX века. Но рядом с вокзалом, в кирпичном стиле. И он заброшен. Ленина, 20 54.530383, 36.274568
Ликеро-водочный завод "Кристалл" в Калуге - уничтоженный и забытый
Кстати, вот обзор самых интересных заброшек Калужской области:
Заброшенные места вокруг Калуги и в Калужской области
4. Территория Машзавода.
Уютный уголок для любителей тлена и конструктивизма. От бывшего завода "Кристалл" нужно перейти улицу Ленина, у дома 25 подняться по лестнице, перейти через железнодорожный пути к проходной Машзавода.
Территория Машзавода - это не просто название, это название улицы, которая по факту территорией Машзавода не является. Несколько зданий - почта, бывшая пожарка, жилой дом.
Рассказ 2013 года: Машзавод - Маяковка
Прогулка 2018 года: СНТ Ветеран, улица Складская, территория Машзавода, зима 2018
Если заранее договориться, то можно побывать и на самом машзаводе, в музее:
Машзавод - Калугапутьмаш, заводской музей.
Машзавод - Калугапутьмаш, территория и цех, где работал Карпов
На любителя. Такие уголки сталинской застройки есть во многих городах. Можно и не ходить.
5. Пашка из Ромашки.
Если после завода "Кристалл" свернуть на улицу Билибина и выйти к Московской площади - классической советской площади из Дворца культуры, администрации, института и сквера, то посередине увидите прекрасный памятник рабочему. Официальное название монумента "Человек и труд". Открыт 3 ноября 1977 года накануне 60-летия Революции. Создатели монумента - известный скульптор Вячеслав Клыков и калужские архитекторы Киреев и Перминов. В те времена уважали простых работяг и даже открывали им памятники. Несмотря на некоторые анатомические особенности рабочего (обратите внимание на руки) и направленное в спину рабочего дула танка в сквере Ветеранов, памятник отлично вписался в композицию площади.
В чем прикол? Почему Пашка? Совсем недавно на месте ТЦ "Московский" стояла скромная двухэтажная столовая "Ромашка". Авторы памятники видели рабочего, идущего домой с Турбинного завода. Но народ решил что он еще и в столовую зашел. Пашкой назвали вероятно для рифмы, но может и реальный Павел был, как знать.
Но и это еще не все. Рабочий идет в сторону районной администрации (тогда город был разделен на три района). А в спину ему смотрит танк Т-34 из сквера Ветеранов. Двусмысленно так смотрит.
Танк тоже интересен. Обычный Т-34, но в 2005 году на него нанесли надпись "За Родину! За Сталина!" Далеко не везде такое встретишь.
Но это не все. Открытие памятника состоялось 5 ноября 1967 года. Никто уже не помнит что говорили на открытии, но в сознании калужан закрепилась мысль будто этот танк освобождал Калугу и чуть ли не первым выгнал поганых фашистов из города. Но... танк T-34-85 был принят на вооружение только 23 января 1944, через 2 года после освобождения Калуги. Танк прибыл в Калугу из подмосковного Алабино, где сейчас проводится форум "Армия" и танковый биатлон. Еще танк снялся в нескольких советских фильмах.
Танк: 54.532093, 36.270558 Рабочий: 54.530887, 36.270115
В принципе можно и мом пройти к опорам мосту, следующая локация.
6. Пушки.
Официальное название - Памятник бессмертной славе Российскому и Советскому оружию. Народное - Пушки.
Открыт 9 мая 1966 года. В чем особенность - стоит на опорах бывшего железнодорожного моста, бывшей "Калужской петли" - специальной железнодорожной линии, от которой почти ничего не осталось. Насыпи срыли, остались только две пары быков. Вот на одной из них, что стоит у дома 180 на Московской улице, устроили памятник. Установлены макеты пушек войны 1812 года использовались на съемках фильма «Война и мир» режиссера Бондарчука. Пушки ЗИС-3 образца 1941 года настоящие, самые обычные пушки.
Но это еще не все. Идем во дворы к дому 167 по Московской улице - и видим еще более мощные опоры - линия-то шла дальше, к вокзалу (а начиналась как раз у железнодорожной больницы). Здесь она пересекала Окскую ветку, окончательно закрытую в 2020 году после установки памятника-паровоза. Вот эти опоры моста были в частной собственности, кстати (или аренде) одного странного калужского предпринимателя, который собирался на них учить детей альпинизму. Не срослось.
Памятник "Пушки" - 54.526650, 36.267648 Заброшенные опоры - 54.526612, 36.270732
Прогулочка к быкам: Окская ветка между Билибина и Ленина, осень 2020
7. Тарусская вышивка на стенах советских хрущевок.
В 1955 году Хрущев своим постановлением "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве" практически уничтожил в СССР архитектуру. Города стали застраивать унылыми серыми коробками, всякая архитектурная мысль была нацелена на всяческое удешевление строительства. Конечно строились и здания по индивидуальным проектам, и монументы, но в массе своей это были хрущевки. Но тем не менее находились люди, которые шли наперекор и пытались хоть как-то сделать безликие дома более индивидуальными: Павел Перминова, Мир Поляничко, Евгений Киреев. Помогла им в этом Маргарита Гумилевская - мастер народной вышивки. Да, дома в Калуге украсили народной калужской вышивкой, самая известная из которой - тарусская. Изначально языческие мотивы, сейчас называют народными - хороводы, мужчины-всадники, сказочные лошади, деревья - все это когда-то имело смысл. По одежде люди встерчали друг друга, зная кто из каких мест пришел. А теперь узнаем дома.
Больше всего таких домов на перекрестке улиц Ленина и Карла Либкнехта. Ленина, 37 - 54.524326, 36.272856 Ленина, 38 - 54.524710, 36.270807
Но не только вышивка. Архитекторы украшали дома и другими рисунками. Например, дом на Ленина, 22 с гербом города. К счастью для жителей, и к сожалению для любителей истории, таких домов все меньше. Нет, их не сносят по программе реновации как в Москве, они проходят капитальный ремонт - рисунки исчезают под стоями утеплителя, штукатурки и краски.
8. Вывеска "Храните деньги в сберегательной кассе"
Ленина, 59 54.519076, 36.267847 Самая интересная калужская вывеска советских времен, дошедшая до наших дней. В 2021 году вывеска будет отреставрирована.
Также неподалеку на доме 56 уцелела вывеска "Одежда" на магазине "Силуэт".
9. Московские ворота, которых нет.
На том же перекрестке где вывеска стоит странный обелиск.
Это все что осталось от огромных Московских (Екатерининских) ворот 1775 года, снесенных в 1935 году. Такой же обелиск с другой стороны улицы простоял до 1966 года. Между ними и стояла высоченная, на два метра выше обелиска, арка Московских ворот.
Дальше у нас что? Через пару перекрестков - главная улица Калуги - улица Кирова.
10. Дом Гармошка и Дом с башенкой.
Стоят они совсем рядом - дома 56 и 64 по улице Кирова.
Дом с башенкой интересен собственно башенкой. Он отнюдь не уникален - башенка вполне утилитарна: из нее удобно наблюдать за воздушной обстановкой. Во многих городах есть такие. К сожалению просто так в башенку не попасть...
Дом Гармошка (народное название - похож ведь) тоже типовой проект. Только для сейсмически опасных районов. Выступающие части, эркеры, служат защитой дома во время землетрясения. Обычный дом для Камчатки, но никак не для равнинной Калуги.
Кстати, напротив Дома с башенкой стоит храм с шестиконечными звездами. Нет, не синагога. Просто храм с шестиконечными звездами. Православный.
А еще в самом начале улицы у здания суда расположен Дом музыки. Изначально здание строилось в 90-х годах как кирха для какой-то секты, но в итоге там Дом музыки.
11. Палец Кирова
Киров был веселым и энергичным деятелем, и памятник в Калуге ему поставили веселый.
Приглядитесь повнимательнее... Ничего не замечаете?
Если еще не заметили могучий выпирающий палец Кирова - значит не заметили. Ну и ладно. В дождь с него капает иногда, кстати.
Кирова 76, памятник Кирову 54.512902, 36.267063
12. Дворик музея ремесла, архитектуры и быта.
Во многих городах есть подобные дворики, где собирают и показывают предметы старины энтузиасты. Есть такой и в Калуге. Ну и раз дошлю сюда, зайдите и в музей. Сам я к своему стыду там до сих не побывал, а вот во дворик заглядываю. Кирова 45/16
Музей ремесла, архитектуры и быта. Выставка "Все мы родом из детства".
Экспозиция обновляется постоянно. Фото нашел старое. Надо почаще заходить.
13. Театралка и Циолковский с велосипедом.
Извините за банальность, но скульптуры и вправду хороши.
Памятник театральному зрителю открыт 2 апреля 2008 года в Калуге перед зданием театра на Театральной площади. "Нет ли лишнего билета?" - вопрошает миниатюрная девушка.
Кстати, театр в Калуге очень даже неплох. Экскурсия в Калужский областной драматический театр
"Человек с велосипедом, смотрящий в небо" - так назвали скульптуру (потомки великих людей часто обижаются на мелочи - и чтобы их не обидеть, назвали так) открыли в Калуге 8 апреля 2011 года, накануне юбилея - 50-летия первого полета человека в космос. За 10 лет скульптура стала самой любимой у горожан и гостей города. Автор скульптур - Светлана Фарниева.
Рядом с Циолковским лежит и другая работа Светланы - Мешок счастья. В фонтане у театра пьют воду бронзовые Голуби. На аллее у площади Победы сидит на лавочке Ветеран. У телецентра снимают репортаж Корреспондент и Оператор. Золотая рыбка со Стариком обитают в городском парке. Памятник матери и Факелоносец украшают Правобережье, а памятник Святославу Федорову сквер у МНТК Микрохирургии глаза в Анненках.
14. Зарядись энергией и Улыбнись встречному.
Арт-розетка не такое уж и редкое явление, но не все их замечают. В Калуге она расположена на доме 10 по Театральной улице.
Куда больше поднимает настроение парящая над улицей фраза "Улыбнись встречному!" над улице Достоевского у дома 22 по Театральной.
Хочется улыбнуться? Да. Но это еще не все. Растяжка висит не просто так. Здесь улица с односторонним движением. Надпись, кстати, с двух сторон, и те кто едет правильно, тоже улыбаются.
Еще из интересного на Театралке - Аптека №2 Калуги на Стрелке
Но в целом интересен весь исторический центр Калуги: улицы Театральная, Воскресенская, Дарвина, Карпова, Чебышева, Кутузова со всеми переулками и дворами. К сожалению не все это ценят, но такого исторчиеского центра купеческого города XIX века вы больше нигде не увидите.
Дальше у нас по плану Гостиные ряды, Присутственные места, Парк культуры и отдыха... Там вы и так побываете. Да, Гостиные ряды - один из символов Калуги, но они есть во многих городах. Как и старинные парки со смотровыми площадками, 200-летним фонтаном, городским собором и аттракционами.
15. Глобус России
Есть глобус Украины, почему бы и Глобусу России не быть? А если еще две России нанести?
Идиотизм? Да. Зато скрепно. Мэр захотел и сделал такое вот чудо. Ну и ладно, одной достопримечательностью больше. Ленина, 96
16. Каменный мост.
Но Каменный мост такой один на всю Россию. Его фото публикую часто.
Майская Калуга. Каменный мост и окрестности. 2016 год
Каменный мост и краеведческий музей в солнечный день
Каменный мост - Краеведческий музей. Утренняя Калуга.
История моста и реконструкции в двух частях:
Каменный мост и Березуйский овраг. Реконструкция. Часть 1
Каменный мост и Березуйский овраг. Реконструкция. Часть 2
К сожалению, овраг постоянно зарастает. С советских времен есть планы по обустройству оврага, но дела не двигаются. Так что в овраг сейчас лучше не спускаться.
Мост найдете без труда. 54.509624, 36.247514
После моста конечно же загляните во дворик Краеведческого музея, там красиво. В музее тоже.
На соседнем доме восстановленное Панно с солдатами у Краеведческого музея - нечасто такое в России случается.
17. Дом Шамиля и Турецкий дом.
Жил-был такой имам Шамиль. Предводитель горцев. Долго с ним воевала царская армия, но все же русские победили и имама взяли в плен. Не казнили, не отправили на каторгу, а привезли в столицу как дорогого гостя, провели экскурсии, детей устроили и извинившись что так вышло отправили в почетную ссылку в Калугу, выделив целый особняк для имама и его многочисленной семьи.
В Калугу имам прибывает 10 октября 1859 года, где живет до ноября 1868-го. Климат в Калуге совсем не тот что в горах Кавказа. Из-за проблем со здоровьем он переселяется в Киев. В 1869 году имаму Шамилю император разрешает совершить хадж. Умирает Шамиль в Медине как настоящий мусульманин.
В Ночь музеев в числе прочего побывали внутри дома Шамиля - сейчас это часть музея. Пушкина, дом 4
Турецкий дом - первый калужский дом построенный азиатскими рабочими находится рядом с Музеем Космонавтики у гостиницы «Зуль». Построили его интернированные турки в 1915 году. Один из строителей дома, журналист Мустафа Субхи, впоследствии основал Коммунистическую партию Турции. Гоголя, дом 1
От Музей космонавтики мимо гостиницы Зуль к скверу Мира
18. Ракета Восток
Макет ракеты-носителя "Восток" у музея космонавтики - практически настоящая ракета, готовая улететь в космос. Да, такая же ракета стоит и на ВДНХ в Москве, но какой вид открывается от ракеты на Калужское море и Бор, и на саму ракету снизу. В Москве такого нет. И музей у нас не хуже чем в Москве. Рядом еще ракеты поменьше стоят. - в том числе ракета Р-12 "Двина" (SANDAL у солдат НАТО), которую почему безграмотные москвичи часто называют "Сатаной", хотя настоящая "Сатана" ракета Р-36М намного совершенней и мощней. Р-12 долетела бы лишь до Европы, а Сатана способна была уничтожить с десяток американских городов. Или запустить мирный спутник.
В парке Циолковского рядом с музеем похоронен и сам Циолковский. Необычно? Да. Но тогда это посчитали нормальным делом.
Впрочем, и музей, и могилу, и ракету вы по-любому увидите.
Когда-то склон у музея был таким. Сейчас в нем тоже музей!
19. Шарик.
Он же памятник 600-летия Калуги. Прекрасный советский монумент. Где еще такой встретишь? Рядом с огромным шариком соответствующего размера скамейка. Есть скейт-парк и фонтан. 54.510813, 36.235474
Шарик - памятник 600-летия Калуги, 2020 год - ржавый, накануне ремонта.
Монумент 600-летия Калуги. Шарик, гигантская скамейка и елка. Зима. - зимой
Шарик. Памятник 600-летия Калуги. - еще не ржавый
Рядом с Шариком на углу улиц Комарова и Гагарина расположено Управление автодороги Москва- Бобруйск. Помнящие старый мем про Бобруйск и животное могут сделать фото с табличкой.
20. Сезонное: Квань и Понтонный мост.
Не совсем Калуга - в том плане что центр. И не совсем уникальное место. Горнолыжные курорты в городах где не только гор, но часто и снега зимой нет, не редкость. Фишка в том что естественный склон Оки продлили на крышу гостиницы. Стартуют горнолыжники с "чердака", финишируют почти у самой воды. Канатные дороги, ратраки, скипасы и прочие атрибуты горнолыжки имеются. Цены... Да обычные для Подмосковья. Вид спорта не из дешевых. Виды притягательные. Зимой стоит заглянуть.
Квань. (Правгород - Квань - парк Циолковского)
А летом лучше на Воробьевку, созерцать Оку. 54.501968, 36.247630
Новый понтонный мост на Воробьевке, Можайский овраг и Ромодановские дворики
21. Сероводородные озера и Пионер с вантузом.
Геологи искали что-то нужное (гипс), пробурили скважину, а они забила минеральной водой. Пить ее нельзя, лечебные свойства не доказаны, но кого это останавливает? В сероводородных озерах купаются круглый год. Там же и банька. По дороге к озерам у спортивного комплекса можно увидеть бетонный памятник Пионеру с горном, который калужане считают вантузом, не все..
Маршруты - маршруты по Калуге и Калужской области
Обзоры - самое интересное в Калужской области