Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Если кому доведется ехать автобусом из г. Жиздры в Людиново, тот, несомненно, обратит внимание на то, что местность здесь довольно равнинная, слегка изрезанная неглубокими лощинами, по которым стекает дождевая и талая вода. При более внимательном взгляде можно видеть, что от Жиздры дорога плавно поднимается вверх, а примерно от средины пути более круто спускается к г. Людиново. На переломе стоит деревня с примечательным названием Гряда. Это действительно самое высокое место — 222 м над уровнем моря, водораздел между Волжским и Днепровским бассейнами. На запад текут воды к Более, а значит, в Десну и Днепр, на восток — к Жиздре, в Оку и Волгу.

Река Жиздра берет свое начало у д. Заболотье, что в нескольких километрах от Гряды, справа от дороги. Здесь она сближается с истоками рек Середней и Болотеевкой, относящихся уже к Днепровскому бассейну. В начале прошлого века, когда реки все еще оставались главными путями для перевозки грузов, существовал проект соединения двух бассейнов каналом.

Жиздра — единственный крупный приток Оки, целиком протекающий по нашей области, по Жиздринскому, Козельскому и Перемышльскому районам, длина ее 215 км. Жиздра впадает в Оку слева, в 3 км выше с. Перемышль на 1158 км от устья Оки.

Плавание по реке можно начать от ст. Зикеево на дороге Москва — Брянск, Но это весной и в начале лета. В другое время — от ст. Дубровка той же дороги. Плавание по Жиздре обычно сочетают с предварительным путешествием по ее притокам Брыни, Рессете, Вытебети или Серене.

Жиздра река равнинная, течение ее незначительное, глубина 0,5—1 м, в редких местах глубже. Ширина русла в верхнем течении 2—3 м, в низовье до 60 м. Дно реки песчаное, редко Каменистое или иловое. Долина реки пойменная. В верхнем течении пойма слабо выражена, шириной до полукилометра, с пологими склонами, сливающимися с прилегающей местностью. В среднем течении долина расширяется до 5 км, склоны ее становятся более крутыми, а местами и обрывистыми.

Плавание по реке не представляет особых трудностей, надо только остерегаться скрытых в воде мореных дубов, которых особенно много в среднем и нижнем течении.

Участок от Дубровки до устья Вытебети лесист и безлюден. Вдоль правого берега во многих местах тянутся оборонительные сооружения минувшей войны: окопы, блиндажи, колючая проволока.

В полутора километрах ниже устья Рессеты, на ее левом берегу, лежит большое с. Чернышино. Оно связано со станцией и поселком Думиничи автобусным сообщением, есть магазин, почта.

В Чернышино в середине XIX в. были собраны и спущены в Волгу первые русские винтовые пароходы, построенные на Людиновском заводе.

В годы Великой Отечественной войны в районе села активно действовала группа партизан. На правом берегу Жиздры, ниже Чернышина, до сего времени сохранились партизанские землянки отряда «За Родину». Тяжелый урон нанесла селу фашистская оккупация. А после изгнания захватчиков через село проходила линия обороны наших войск. Так что по окончании боев Чернышино значилось лишь как пункт на топографической карте. Теперь не найти и следов упорных и долгих боев. Давно работает фанерный завод, построены десятки домов для рабочих, школа, клуб. Возле клуба— памятник на могиле павших бойцов и партизан Великой Отечественной.

Ниже Гректни левый берег Жиздры до самого ее устья становится безлесым, правый, более высокий, по-прежнему покрыт лесом. Высоко на правом берегу стоит д. Восты. Здесь в Жиздру впадает ручеек родниковой воды. Это удобное место для большого привала. Пока варится обед, непременно надо совершить экскурсию вверх, к деревне. Какая панорама открывается взору! Трудно найти другое такое место в Калужской области, где так же, как и здесь, можно видеть столь необозримые дали. На север, восток и запад на десятки километров — поля, леса, перелески. Захватывающая дух картина!

От устья Вытебети берега Жиздры не столь пустынны, как прежде. Большие деревни тянутся вдоль берегов. Туристы, рыбаки, отдыхающие плотно населяют жиздринские берега.

Проплываем мимо деревень Булатово, Клюксы, за поворотом реки видна церковь в с. Березичи. В Березичах, в бывшем имении Оболенских, бывали Л. Н. Толстой, А. Г. Рубинштейн. На противоположном правом берегу работает Березичский стекольный завод, производящий аптечную посуду. Посещение его представляет интерес.

Северная окраина Березичей почти сливается с большим, протянувшимся на несколько километров с. Дешовки — центром крупного совхоза им. Орджоникидзе. В свою очередь, окраина с. Дешовки вплотную подступает к городу Козельску.

Козельск — один из древних городов нашего края, он впервые упомянут в летописи в 1146 г. В 1238 г. город прославился героической семинедельной обороной против орды Батыя. Овладев городом, ордынцы истребили его население, город разграбили и сожгли. Батый, потерявший под городом и время, и тысячи своих воинов, назвал Козельск «злым городом». Козельск сегодня •— административный центр района, довольно крупный современный город, но сохраняющий обаяние малых русских городков. Из городского парка, расположенного на месте древнего городища, открывается чудесный вид на заречные дали, вековой сосновый лес — остаток древних засечных лесов.

В центре города высится памятник В. И. Ленину. Недалеко — братские могилы воинов, павших в бою с фашистами. Рядом — пирамидальный обелиск в память обороны Козельска в 1238 г.

Река Жиздра и ее берега от Козельска до с. Ильинского, что почти у устья, в 1986 г. объявлены заказником. Его площадь 7,5 тысячи гектаров и охватывает всю пойму реки. Заказник служит охране ценного пушного зверька выхухоля. Жиздра и ее берега здесь закрыты для рыбаков и туристов, поэтому плавание придется закончить в Козельске. Отсюда можно уехать поездом или автобусом, есть автобус и на Москву.

Прежде чем расстаться с Козельском, посвятим день или два знакомству с его окрестностями. Отправимся сначала в находящийся в 4 км от города на правом берегу Жиздры поселок Оптино. Здесь был основан в конце XIV в. Оптинский монастырь. В нем в разное время были Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, другие писатели. Здесь в монастырском издательстве работали братья Киреевские. Наблюдения, почерпнутые Достоевским в монастыре, использованы им в романе «Братья Карамазовы».

Из поселка Оптино автобусом можно доехать до пос. Сосенский, а оттуда и до шахт. Здесь надо расспросить дорогу на «Чертово городище». Это — редкий памятник природы, участок земли, не тронутый последним ледником. На высокой круче над оврагом — нагромождение глыб песчаника, неглубокая пещера. Есть красивая легенда о девушке, обманувшей черта. Каменные глыбы, как говорится в легенде, это — остатки дворца, не достроенного для своей невесты чертом. Отсюда и название «Чертово городище».

Еще одну экскурсию можно совершить в с. Нижние Прыски — родину декабриста С. Н. Кашкина и его сына, петрашевца Н. С. Кашкина. Попасть в Прыски можно или автобусом из Козельска или пешком из Оптика через широкую и живописную жиздринскую пойму.

Плавание от д, Дубровки до г. Козельска, с учетом времени на экскурсии в Оптино, Н. Прыски и на «Чертово городище», займет 5—7 дней.

...

Выше Козельска на Жздре бывал только в Березичах, да несколько раз по мостам переезжал летом. А вот ниже - прошли всю пешком по берегу.

Козельск - Ильинское - Перемышль. Поход на выходные вдоль Жиздры.

Также Жиздра здесь часть парка Угра - река и национальный парк "Угра"

Здесь река настоящая дорога, широкая, просторная. Только закладывает огромные петли.