Каждый раз по дороге в Тулу проезжая мимо села с красивым названием Медведки видел вдалеке церквушку с мыслью - "А не заехать ли посмотреть?", но всегда проезжал мимо. Тов горы и на море спешишь, то просто в Тулу. И так десятки раз. Осенью 2018 года по дороге из Тулы в Калугу в темноте таки заехали с сыном посмотреть.
С одной стороны храм окружают жилые дома, из которых неслась веселая попса, а с другой - кладбище со старинными надгробиями в том числе.
Фонарики и вспышка выхватывают из темноты силуэт храма.
Храм Троицы Живоначальной в селе медведки
Храм возник в 1795г на средства вдовы надворного советника Е.А.Вельяминовой. В трапезной части его той же храмоздательницей построены два придельных алтаря: во имя преп.Сергия с правой стороны и св. Димитрия Ростовского - с левой. Но последний придел вследствие малопоместительности храма был упразднён в 1876г. В своём первоначальном виде храм существует и до настоящего времени, за исключением только того, что трапезная церковь в 1888г несколько распространена и весь храм украшен стенною живописью на средства помещика И.А.Баташёва.
Храм вполне себе обычный. Выглядит неплохо, может даже и восстановят со временем, хотя в селе чуть больше 20 человек числится, но домов больше, вероятно дачники.
Немного росписей осталось
Плитка на полу местами цела
В подвал не полезли...
В ста метрах южнее церкви остался фундамент усадьбы Медведки:
Усадьба Военной коллегии экзекутора А.И. Вельяминова (ум. до 1794) известна с последней четверти XVIII в., затем владела его вдова Е.А. Вельяминова и их сын генерал-лейтенант А.А. Вельяминов (1787–1838); наследовала сестра последнего М.А. Вельяминова, вышедшая замуж за шт.-капитана Д. Исакова; во второй половине XIX в. владел их сын уездный предводитель дворянства И.Д. Исаков, в конце столетия – ст. сов. А.А. Меншиков (р. 1844) и далее его наследники.
Его тоже искать не стали. Хватило впечатлений и от дня города Тулы, и от этой ночной прогулки.