Blue Flower

 

 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Умный в Гору не пойдет, умный Гору обойдет.

В августе 2019 года сбылась старая мечта - пройти поход вокруг Эльбруса.

Кольцевой маршрут вокруг Эльбруса на мой взгляд самый интересный вариант похода по Кавказу. А если в конце него покорить и сам Эльбрус! Ведь двухнедельная акклиматизация в походе поможет сделать восхождение не таким тяжелым. Но на Эльбрус мы не пошли. Я уже был в его седловине на высоте 5300 метров и что-то мне там не понравилось: 2012 Восхождение на Эльбрус с юга Холодно, ветрено, в сон клонит, земляники с малиной нет, тошнит. Намного приятнее ходить просто по горам. И безопасней.

Первый раз в Приэльбрусье попал в далеком 2008 году, прошел кольцевой маршрут через Сылтранкель от верхнего Баксана Потом приезжал снова и снова. Ходил в общем-то хаотично, скажем на Ирикчате был три раза. Теперь жалею. Кавказ большой - много интересных мест. Ходил с разными людьми, но вот первый настоящий большой поход прошел именно с сыном. Летом 2019-го ему было 13 лет. Шли на равных, прошло все гладко.

Конечно же маршрут выбирал такой, чтобы не было серьезного риска. Но в тоже время по самым красивым местам.

Насчет дат - без сомнений, август. Вторая половина июля тоже сойдет, но август идеален для высокогорных походов. В более низкие горы вроде Архыза можно и в июне ходить, но в Приэльбрусье только в августе.

А вот с выбором маршрута можно и подумать.

vokrugelbrusa006

1. Самый простой вариант - дистанция RACE от организаторов забега Elbrus World Race длиной 111 км. Спортсмены стартуют с поляны Азау, бегут вдоль канатки, озера Азау, затем по леднику Азау к перевалу Хотютау, далее на Хурзук, с Хурзука на перевал Балкбаши, через Джилы-Су, перевалы Северо-Каракайский и Кыртыкауш, долину Кыртыка спортсмены добираются до финиша в Верхнем Баксане. Самые быстрые мужчины преодолевают это расстояние за 16 часов, женщины за 20 часов! Фантастика просто. Конечно же таких людей немного, да и бегать с рюкзаком неудобно, но маршрут стоит взять на заметку, тем более что можно немного сэкономить сил воспользовавшись канатной дорогой. 

Итак. Приезжаем в Терскол, ночуем внизу. Утром первого дня поднимаемся на канатной дороге до станции "Старый Кругозор". Оттуда начинается тропа к озеру Азау. Поднимаемся к озеру на высоту 3350 метров, смотрим окрестности, остаемся ночевать. Первый день.

Второй день. Идем по ледникам Азау к перевалу Хотютау, выоста 3546 метров. Набор высоты небольшой, если выйти утром, то видимость будет хорошая. Единственная проблема с навигацией - нужно иметь трек и здоровую голову. Без трека или проводника можно заблудиться. Не помогут даже метки от организатором соревнований. Если опустится туман - будет совсем плохо. Подъем на перевал со стороны Азау хоть и крут, но невысок, проблем не возникнет. Дальше - спуск с перевала к Ворошиловским кошам к первым деревьям, где уже вечером можно замутить отличный костер. Не забудьте зайти в гости к пограничникам - хоть погранпропуск для россиян на этот маршрут и не требуется, проверка паспортов обязательна. На коше можно разжиться сыром и айраном.

Третий день. От Ворошиловских кошей до большой погранзаставы Хурзук 10 км грунтовки. Виды приятные, в лесу полно малины и земляники. На погранзаставе проверят документы. Рядом с заставой палатка с газировкой, хычинами и овощами. Дальше грейдер и асфальт до Хурзука. Еще 10 км. Это самый неприятный участок дороги, который лучше преодолеть на машине. Ничего страшного в этом нет. Никакой красоты, довольно голая долина Кубани у Хурзука. По обочинам мусор, от машин пыль. И идти придется 20 км, плюс еще пара километров за Хурзук по долине, так что заказывайте такси. Либо топайте в этот день 20-22 километра. 

В Хурзуке есть несколько местных памятников, старые карачаевские дома и два магазинчика с едой по адекватным ценам. 

Четверый день. Топаем от Хурзука к источникам Битик-Тюбю (Джилы-Су карачаевское). От Хурзука 17 км, которые не грех преодолеть и на машине, только вот будет стоить дороже, это маршрут для джипов и уазиков. Но и пешком идти легко. Вокруг малина и земляника, сосны, ручьи с чистой водой. 

Пятый день. Тут можно было бы и дневку устроить, купаясь в источникам, а особо крепкие товарищи и до перевала Летчика Машкова, попутно посетив Кольцевой, могут сбегать. 

Шестой день. Преодоление перевала Балкбаши со стороны Хурзука  Все время в горку по тропе. Поднимаются обычно к обеду - и велики шансы попасть в туман и начать спуск по ложному перевалу. Это главная опасность этого перевала. Спуск в сторону плато Ирахитсырт легок и красив. Ночевка на берегу речки Кызылкол.

Седьмой день. Переход утром речки Кызылкол (пока та не разлилась). Час-два по плато Ирахитсырт. Изучение поляны Эммануэля, урочища Джилы-Су. Нарзаны, зубы Дракона, мощнейшие водопады, вкуснейшее кафе.

В этот же день можно уйти подальше от людей в сторону следующего перевала.

При желание еще один день можно оставить на прогулку налегке к немецкому аэродрому, каменным грибам и домикам Северного приюта (хижина Олейникова)

Восьмой день. Преодоление перевалов, выход в долину Кыртыка.

Девятый день. Спуск по долине Кыртыка. Долина скучная, но есть скалы Уллу-Кая, например. Можно к ним сходить налегке. Если позволяет время, от Верхнего Баксана можно уехать домой или в Терскол, а если нет, можно заночевать у воды в любом удобном месте по долине.

Скачать GPX трек самого легкого маршрута

Проходим вокруг Эльбруса по часовой стрелке получается. Других вариантов пройти без снаряжения практически и нет. 

2. Вариант для настоящих горных туристов.

Так ходят самые крутых альпинисты. В том числе и военные. И маршрут выходит действительно по горам и кольцевой. 

Начать можно в самом Терсколе (синия линия). Подъем по долине Терскола, преодоление перевала Терскола, спуск в долину Ирика. Можно пройти без кошек и снаряжения, хоть и перевал 1Б. Займет это полтора-два дня. Есть еще более экстремальный вариант - траверс ледяных полей Эльбруса, но без снаряжения никак тут. Более легкий вариант - старт из поселка Эльбрус по Ирикчату.

2010. Ирикчат. 

Ирикчат. 2012 года

Перевал Ирикчат и ледник Джикаугенкез 2014 год

В первый день легко дойти до слияния Ирика и Ирикчата (последние деревья), а можно сразу и выше, за устьевую ступень. День можно сэкономить.

vokrugelbrusa003

На следующий день перевал Ирикчат. Хоть он и 1Б, но со стороны Ирикчата он обычный 1А. Проблемы на спуске к Джилы-Су, там лед и наст. Можно и улететь. Надо аккуратно спускаться. Дальнейший путь совпадает с нашим маршрутом - 3-й день - спуск в Джилы-Су с ночевкой на поляне Эммануэля, 4-й день - Ирахитсырт, 5-й Балкбаши.

А вот дальше мы пошли в Хурзук. Настоящие герои гор так не делают. Они идут на перевал Кольцевой. (можно также зайти и на перевал Машкова). Довольно легкий перевал, если идти от источников. Это 6-й день. 

7-й день уходит на перевал Кебек - и либо спуск по красной линии к Ворошиловским кошам, либо по синей линии сразу под перевал Хотютау, что экономит полдня-день.

vokrugelbrusa004

8-й день - перевал Хотютау, 9-й спуск в Терскол.

Это самый честный маршрут. И я бы его прошел, если б знал как там ходить. Рисковать не стал.

3. Самый лучший маршрут вокруг Эльбруса

От нашего маршрута он отличается одной деталью - после старта мы пошли по долине Кыртыка (бледная линия) вместо озера Сылтранкель. 

Как идти на Сылтранкель (а также весь путь далее по Киртыку) 2008 Сылтранкель. и еще  вот здесь Сылтранкель 2017 года в четырех частях.

vokrugelbrusa005

На Сылтранкеле мы побывали год назад с сыном в компании приятнейших людей. Красивейшее место! Обязательно стоит туда сходить. Но в третий раз идти туда было лень, да и лишний перевал Сылтран отнял бы силы.

Так что вместо Сылтранкеля сходили на скалы Уллукая.

4. Пройденный нами маршрут

В итоге наш маршрут получился таким: 

vokrugelbrusa001

Цифры обозначают ночевки.

Поход вокруг Эльбруса- карта большого размера

А вот тут трек: Скачать GPX трек самого интересного маршрута вокруг Эльбруса.

Вышло порядка 120 км. Из них три автостопа в районе Хурзука по 3, 1 и 5 километров

Авиаперелет, трансфер и техническая сторона вопроса описана тут:

Калуга - Минеральные воды самолетом, день 1

Скажу лишь что на следующий год, 2020-й билеты, лишь ненамного подорожали, и вышел бы в районе 10-тысяч на двоих перелет. 

Летать на самолете - кайф. Утром в кровати, вечером уже на высоте в 2 километра засыпаешь в палатке.

В первый день успели дойти до первой воды у коша. Местечко нормальное, пастух верующий мусульманин, доброй души человек.

Касательно маршрута - тут все просто. Дорога в ущелье Киртык видна с дороги. Серпантин справа. Тропа слева в лес над Верхним Баксаном - на Сылтранкель. 

vokrugelbrusa007

 

Второй день - встали поздно, разморило на жаре. Но к обеду набежали облака. Раз времени много - сбегали к скалам Уллу-Кая. Рекомендую.

Долина Кыртыка, скала Уллу-Кая, день 2

Ночевали выше последнего коша и место не понравилось. Надо было пройти метров 500 выше в долину Субаши и встать у одного из ручьев.

Долина Субаши является продолжением Кыртыка, туда идет грунтовка в сторону шахты, ошибиться с навигацией трудно.

Долина Субаши, день 3

Обычная горная долина, практически классика. Подход под перевал Чаткара. Ночевали уже на камнях без травы. Кайф, хоть и дуло всю ночь.

С навигацией тут есть вопросы. Если идти по грунтовке к штольне, то выходишь на перевал Джикаугенкез (я так и планировал). Но в реальности оказалось интереснее идти по тропе к перевалу Чаткара. Перед началом серпантинов уходим на склон и траверсом идем по зеленке к броду вот так:

На другом берегу тоже есть тропа, и там ходят. Идет она почти до устья реки Субаши.  

 

Перевал Чаткара, ледник Джикаугенкез, ледовый мост, день 4

Джикаугенкез - Джилы-Су, день 4

Четвертый день похода выдался тяжелым. Прошли перевал, ледник и ледовый мост - самый опасный участок маршрута.

Возможно его уже не будет через несколько лет и придется делать крюк через пик Калицкий. Кто знает.

По леднику Джикаугенкез шел уже в третий раз, и не жалею. Места фантастические.

С навигацией на леднике совсем плохо. В общем-то надо держать курс на 400 метров правее красной морены. В 2019 ледяной мост был где-то там. Что будет дальше никто не скажем. Может быть скоро никакого моста не станет. 10 лет назад шел я по этой морене и никакой реки не видел, вода текла глубоко в леднике. Теперь все размыто. 

Ночевали на одном из озер у тропы выше Джилы-Су. Жалею что не сходили к большим разноцветным ледниковым озерам и пику Калицкому. Лишние три километра сил бы не лишили.

С навигацией проблем нет особых. Надо держаться подальше от реки и выйти на правильный гребень. 

Джилы-Су и поляна Эммануэля, день 5

Джилы-Су все также многолюдно. В кафе вкусно. Вообще, хоть поход и 10 дней, но еды много можно и не брать.

На поляне Эммануэля непонятно что с поборами. Мы не платили.

Про поляну Эммануэля написал кратко, есть еще рассказы 2010 года Джилы-Су и 2011 Эльбрус с севера. - Поляна Эммануэля - Джилы-Су 

Ночевали на поляне, хотя можно было бы и дальше пройти к Кызылколу

Плато Ирахитсырт, день 6

Короткий переход через Ирахитсырт и ночевка у реки. Тут все просто. По плато целая дорога.

Перевал Балк-Баши, день 7

Перевал проходил в третий раз. Идти было легко. Тропа набитая, по гребню отрога. Спуск в компании калужан прошел нормально.

Ночевали прямо у источников. "Гостиница" есть, хычыны тоже, еда какая-то продается, но цены! 

С источников автостоп не заладился, машины шли набитые. В Хурзуке жалею что не взял такси.

А так-то и ничего вышло. Малина, земляника! Так много никогда не ели. Пограничники вежливые, погранпропуск по нашему маршруту не нужен действительно.

Джилы-Су карачаевское - Хурзук - погранзастава на Кубани, день 8

Заночевали выше заставы в малине.

Добрый человек Энвер, хозяин Узункола, подвез до Ворошиловских кошей. 

Верховья Кубани, день 9

Там тоже проверка у пограничников. Пообедали на костре (450-граммовый баллона на двоих на весь поход хватило, кстати). Вечером поднялись под перевал Хотютау к якам. Ночевали с яками. Путь к якам весьма очевиден. Налево через устьевую ступень Хотютау, направо нельзя, там граница с Грузией.

Перевал Хотю-Тау, день 10

Ледник Азау, день 10

Подъем выдался тяжелым. Шли по разметке, а надо было брать левее на зеленку. 

После перевала совершил ошибку и пошел не туда. Ошибку понял до наступления завесы из тумана, нашел разметку и дошли мы до озера Азау.

Красная линия - правильный путь, черная - так шли поначалу. Но его есть и плюс - на морене можно поставить палатку и заночевать. На леднике не получится.

vokrugelbrusa008

 Места шикарные. И совсем рядом с канаткой. Сюда интересно приходить еще и еще.

Ночевали на озере Азау.

Озеро Азау (Эльбрусское), Терскол, день 11

Утром 11-дня к обеду спустились в Терскол, где прожили еще три дня в кемпинге. Тропа от озера до канатки набитая. 

На денек остановились в Минводах, а точнее в Пятигорске. Так понравилось, что весной 2020 года еще раз полетел - специально в Минводы.

Вечерний Пятигорск и Провал 

Утренний Пятигорск

Пятигорск утренний. Лермонтов, Ленин, канатка, источники

- Пятигорск в трех частях.

Из Терскола до Пятигорска добрались Блаблакаром по 300 рублей с человека. Такси из Пятигорска до аэропорта меньше 500 рублей.

Улетали также Азимутом в Калугу.

Аэропорт "Минеральные воды" и фото Эльбруса и Ставрополя из самолета

Минеральные воды - Калуга, фото с самолета

- Эльбрус на прощание показал себя во всей красе за иллюминатором. 

Снаряжение самое обычное - рюкзак, палатка (сойдет и обычная), ботинки (берцы), спальник (теплый, на осень-зиму, в летнем велики шансы замерзнуть на высоте), газ (баллона 450 грамм на двоих хватило), горелка. Из одежды свитер и обычная легкая осенняя куртка, тренировочные штаны и еще легкие осенние на замену. Очень помогли трекинговые носки, ранее ими не пользовался и имел мозоли. Обувь - берцы. хотя по ледникам сын в кроссовках ходил, так легче идти было. И ноги не мерзли, лето же.

Еду брал с запасом (все-таки с сыном шел), реально можно брать совсем немного, потому как на кошах есть сыр и айран (их три по долине Кырытка), есть дешевый магазин в Верхнем Баксане, кафе в Джилы-Су (недорого и вкусно), на поляне Эммануэля (мало и дорого), магазинчик в Джилы-Су карачаевском (дорога и скудно), палатка в Хурзуке (недорого и выбор есть), палатка у погранзаставы, сыр и айран на Ворошиловских кошах. Плюс земляника и малина. В теории еду можно и не брать вовсе. А вот без газа и горелки нельзя, чая пить надо много в горах. 

Погранпропуск не нужен если идти через перевал Хотютау! Но документы проверяют. Возможно что подозрительных личностей не пускают после заставы, но мы не из таких.

В общем-то ничего сложного. Но поход не для новичка. Для первого раза лучше всего сходить что-то полегче, в Приэльбрусье это:

1. Кольцевой маршрут на озеро Сылтранкель:

Поход на озеро Сылтранкель, долина Сылтрансу, день первый

Поход на озеро Сылтранкель, озеро Сылтранкель, день второй

Поход на озеро Сылтранкель, перевал Сылтран, день третий

Поход на озеро Сылтранкель, долина Киртыка, день четвертый

Займет 3-4 дня, затем можно погулять вокруг Терскола: Чегет, Девичьи косы (или даже выше, Ледовая база).

2. Адылсу-Адырсу с посещение ущелья Шхельды и Мать-горы (Уллутау):

Шхельда. 

2009 Койавганауш (Адырсу - Адылсу - Эльбрус)

Займет также 3-4 дня. Но можно и растянуть удовольствие.

4. Ирик и Ирикчат. Тут даже и перевалов не надо проходить, можно просто прогуляться до перевала Ирикчат.

2014 год: Ирикчат в третий раз

2012 год: Ирикчат во второй раз

2010 год Ирикчат в первый раз

Впрочем, с маршрута можно сойти. С Джилы-Су и поляны Эммануэля можно за 1-2 тысячи уехать в Кисловодск. С карачаевского Джилы-Су легко договориться на трансфер в уазике до Хурзука. С Хурзука ходит автобус на Карачаевск. До Ворошиловских кошей тоже ходят машины пограничников и пастухов.

В принципе ничего сложного и никакого гида за 10-20 тысяч в поход 1-2 категории не требуется. 

Деньги нужны только на дорогу до Верхнего Баксана и обратно из Терскола. 

Безопасно ли на Кавказе? Да! На Кавказе живут добрые люди, в горах тем более. В лагерях или на тропе можно спокойно оставлять палатку с вещами и гулять хоть весь день по окрестностям. В районе границы вообще никого лишнего - проверяют документы. С терактами давно покончено и хочется верить что навсегда. 

Касательно стихийных бедствий - конечно, надо регистрироваться в МЧС (офис в центре Терскола), но по факту я так делал только один раз, когда ходили на Эльбрус. В августе вероятность сильных дождей мала, но тем не менее за прогнозом надо смотреть и пережидать ненастье внизу. Жилье на маршруте есть на поляне Эммануэля, Джилы-Су карачаевском, в Хурзуке можно договориться, можно попроситься и в кош в крайнем случае.

Устойчивая сотовая связь есть в начале ущелья Кыртык, в районе Джилы-Су, с перевала Балкбаши можно попытаться отправить СМС, у Хурзука и погранзаставы хороший прием, с Хотютау и до Терскола также есть связь.

Все вместе (с дорогой из Минвод) займет максимум две недели. В том числе и восхождение на Эльбрус (плюс три-четыре дня к походу). Но восхождение на Эльбрус это уже другая история:

2012 Восхождение на Эльбрус с юга

Остальные маршруты по Кавказу можно поискать в рубрике Города и страны