Волшебное утро в горах!
Снова Приэльбрусье, снова долина Киртыка
На Кыртыке я уже третий раз:
Первый раз в Приэльбрусье в 2008 году
И первый раз в Приэльбрусье с ребенком в 2017 году.
Оба раза ходил по кольцевому маршруту от Верхнего Баксана через озеро Сылтранкель со спуском по Кыртыку. В 2019 году Киртык (Кыртык) стал началом большого кольцевого маршрута вокруг Эльбруса.
Ночь была теплой и нежной - высота тут около 2000 метров и погоды стояли отличные. Да и усталости никакой - после самолета и несложного подъема накануне вечером.
Чабан с баранами пошел вверх по боковому ущелью, а мы дальше по дороге...
Чабан оказался приятным крепким мужиком в возрасте, верующим мусульманином. Встретил его еще на подъеме. Говорили о вере, охоте, местных обычаях, природе, глобальном потеплении в плане таяния местных ледников. Рассказал он также и занимательную историю как в 80-х еще годах увидел неподалеку от коша завернутое в пленку тело туриста. Живого. В те тоталитарные времена нельзя было просто так зайти на гору - советское МЧС давало разрешения на восхождение. А таких необученных лузеров вроде того парня в пленке не пускали. Но парень нашел выход! Решил подниматься то ли с востока, то с севера по диким ледникам... Взял он с собой пенку, кусок пленки вместо палатки и еду в виде обычных консервных жестяных и стеклянных банок. Стеклянные банки даже я не додумался в свой первый поход взять! "Как же ты, мил-человек, по леднику собрался идти?" - поинтересовался у него пастух. И тут было решение - саморезы! У парня была отвертка и баночка с саморезами, которые он собирался вкрутить в ботинок. Пастух как мог его отговаривал от авантюры, предложил пока банки оставить на коше, а самому туристу сходить на разведку. Банки он оставил, но... так за ними и не вернулся. Может ушел через перевал в другой ущелье и вниз спустился, а может где его тело и лежит в трещине на склоне горы.
Буквально через километр пути обмякли. Жарко! Высота низкая еще, ветра нет (утро), а рюкзаки полные. Но благо что дорога прямая.
Да и вода каждые километр-полтора. Чем больше боковой овраг, тем больше в нем чистой воды.
В принципе ущелье скучное на самом деле. Здесь дорога, все деревья и зелень на другой стороне, непроходимой. Какие-то афганские горы.
Но есть и своя фишка - скала Уллукая. В переводе с карачаево-балкарского (да и любого тюрского языка - просто Большая скала. Слово "уллус" знакомо нам со школы, а "кая" - это все скалы. Их много и на Кавказе, и в Крыму. Два раз был в ущелье и два раза проходил мимо. И зря. Не проходите мимо!
Рюкзаки оставили между кошем и дорогой. Подъем до входа - а здесь вход с калиткой даже - занял буквально 10 минут. Просто по вытоптанному склону с навозом местами подъем как угодно душе.
После калитки стало тяжело. Все становится очень крутым и тяжелым. Какая-то аура у этого места есть... Никакой метафизики - был пологий подъем, стал подъем крутой, да еще без тропы, осыпь под ногами. Ну и высота тоже, где-то 2500 наверное.
Совсем рядом со входом стоит кастрюля с нарзаном, накрытая крышкой. Обычный нарзан, не очень вкусный. Вода в ручье вкуснее и очень кстати.
Тут же рядом и норы-пещеры.
Стоянка древнего человека. Вот прямо тут так и стояли!
Сидеть и лежать тоже могли. Если вдруг отправились в горы без палатки - вариант переночевать конечно, но лучше уж в кош попроситься.
Массивное и давящее...
Орла можно поймать за хвост
Пещера, а точнее грот, кажется совсем близкой
Но какой тяжелый подъем... И без рюкзаков.
Выбрался на тропу под скалой
Прошел вперед, не упал. За мной сын.
Масштаб
Следующая полка
Лезу дальше... В сырую погоду точно не стоит. Да и в сухую тоже.
В самый большой грот не полез из соображений безопасности и отсутствия скалолазного опыта. Заглянул в еще одну полку.
На спуске занесло не туда, попрыгал по скалам и кустам
Самый большой грот скалы Уллукая увидел снизу. Не думаю что там сундук с золотом стоял или что еще там положено по легендам.
Вид на кош под скалой Уллукая. Рюкзаки на месте.
Вид на хребет между Киртыком и озером Сылтранкель. Состоит из гранита, который выдавила из глубин земли лава - она даже немного вытекла - ее глыбы на спуске с перевала встречаются. По сути тот же лакколит, что и горы Минеральных вод. Природа хотела создать здесь филиал Эльбруса.
Камушек с Киртыка на память.
Ручей порадовал вкусной водой из водопадика выше
Теоретически можно подняться и на гребень, на вершину скалы - видел фото - но жизнь дороже. Чтобы Кыртык (в переводе "трава") не превратился в кирдык (на тюрском кирдык это и есть кирдык).
Дальше просто долго шли полем и попали под дождь с радугой.
Радуга в горах
Красивое фото гор
Единственный дождь за весь поход, кстати. Иногда капало в другие дни, но совсем ничего. Август - лучший месяц в Приэльбрусье.
Увы, от стоянки турфирмы остался забор. Ивана Карпова, который нас приютил два года назад, не встретили. За забором стояли палатки одной из тургрупп, которая шла легким маршрутом из Хурзука. Время еще было, пошли дальше. Встали на траве выше коша на слиянии Мукала и Мкяры в довольно скучном месте и в темноте, слегка промокшие и уставшие, что не до фото было.