Из Калуги автобус № 7 за полчаса доставит нас в Грабцево, раскинувшееся в 8 км от города. По дороге мы увидим белоснежные красавцы-лайнеры, здания воздушного вокзала. Аэропорт здесь функционирует с 1970 г. Отсюда совершаются рейсы в Ленинград, Могилев, Орел. Внутри области АН-24 летают в Ульянове, Мелехове, Еленский и другие пункты. Аэропорт будет развиваться и увеличивать количество маршрутов и рейсов.
В бывшей усадьбе Грабцево ныне расположено Калужское авиационно-техническое училище ДОСААФ. Училище выросло на базе аэроклуба, созданного в Калуге в 1932 г. Осоавиахимом. В годы Великой Отечественной войны в Грабцево стоял авиаполк под командованием Героя Советского Союза М. М. Расковой. В 1970— 71 гг. в училище овладевала летным мастерством будущий летчик-космонавт С. Е. Савицкая. Вместе с В. Джанибековым С. Савицкая посетила родное училище в День космонавтики 12 апреля 1983 г. и встретилась с учащимися.
С XVII в. Грабцево принадлежало Еропкиным, семейству, давшему России двух ярких представителей: П. М. Еропкин — архитектор, градостроитель, казненный в 1740 г. во время бироновщины, а Л. Д. Еропкин был московским губернатором в 1771 г., когда в Москве и других городах была приостановлена эпидемия чумы. Древнейшее сооружение в Грабцево — Успенская церковь, построенная в 1722 г., план ее имеет как бы четыре лепестка. Сооружения усадьбы выстроены в основном в конце XVII! в. в так называемом готическом стиле. Главное здание частично утратило свой первоначальный облик, сохраняются ее флигели и службы, встроенные в ограду, небольшие башенки ограды. Украшением архитектурного ансамбля является отдельно стоящая колокольня, построенная в 1780-е гг. из красного кирпича с белокаменным декором. Хорошо сохраняется парк XVII в. с системой симметричных аллей; курсанты ухаживают за посадками усадьбы, восстановлен каскад прудов, в которых по-прежнему много рыбы. К сожалению, на месте фруктового сада в недавнее время выросли многоэтажные дома.
Грабцево стоит на берегу речки Городенки, превращающейся в летнее время в прозрачный ручеек. Городенка приведет нас к Городне, бывшему летописному Городенску, упомянутому в исторических хрониках в 1158, 1328, 1350 годах.
В XVII в. входила в вотчину бояр Хитрово, а в XVIII в. считалась в имении Голицыных. Строительство имения связано с именем архитектора А. Н. Воронихина, проектировавшего сооружения усадьбы для хозяйки Городни княгини Н. П. Голицыной, которую обессмертил А. С. Пушкин в образе старой графини в «Пиковой даме». Главное здание усадьбы было задумано как Парковый павильон для пиров, торжественных приемов, музыкальных вечеров. Жилыми были многочисленные флигели, разбросанные в парке и в саду. Строительство в усадьбе осуществлялось архитекторами отцом и сыном Писаревыми. Парки в Городне делятся на регулярный верхний и на пейзажный нижний парк с прудами. Закладываться парки стали в Городне в начале XVIII в., тогда же посажены были и фруктовые сады. Частично парки сохранились, и сегодня удивляют .они многообразием пород деревьев и кустарников, живописностью их расположения вдоль извивающихся берегов Городенки, вокруг большого и малого прудов. Растительность производит впечатление растущей произвольно, но в самом деле рощи и кущи были искусно скомпонованы. Обилие загущенной растительности дает приют многочисленным певчим пернатым.
В 1918 г. в Городне была создала коммуна «Красный.-, городок», одним из ее основателей был коммунист С. Банцерж. Это была первая коммуна в Калужской губернии. В настоящее время в Городне колхоз им. В. И. Ленина. Главное здание усадьбы занимает школа-восьмилетка. С городским центром Городня связана автобусным сообщением.
От бывшего дома Голицыных лучше всего идти по улице поселка на юг. За поселком раскинулись поля Государственного сортоиспытательного участка, работами на котором более 40 лет руководят заслуженный агроном РСФСР К. А. Одолевский и Е, И. Ремизова. На этих полях проверяются сорта зерновых культур, рекомендованных для выращивания в Калужской области,
Проселочная дорога углубляется в лес, приближаясь к р, Калужке. На противоположном берегу видны постройки д. Слободки. Слева, вверх по реке, останутся Красотынка и Катенево. Спустимся к реке и пойдем вниз по ее течению. Крутой берег то обрывается у самой воды, то отходит от нее, образуя ровные луговины. Сколько здесь прекрасных мест для того чтобы устроить привал, отдохнуть. Можно и покупаться, но Калужка — речка лесная, и вода в ней редко бывает теплая. Правый берег покрыт смешанным лесом; в весеннее время здесь много подснежников. Медуница неясная, хохлатка Геллера, ветреница лесная, растущая здесь,— охраняемые виды. Животный мир долины реки богат и разнообразен. В Калужке есть рыба, в омутах попадаются щуки, которые заплывают в период разлива и остаются в них. Обращают на себя внимание многочисленные птицы, особенно дрозды. На берегах Калужки возможна встреча со змеями, ужом и гадюкой. Этих животных необходимо охранять.
Калужка ранней дружной весной на день-два превращается в бурную, словно горную, реку из-за обилия талых вод. Тогда на ней проходят спортивные соревнования на байдарках и плотах. Они давно стали традиционными, сюда спешат сотни спортсменов-водников из Калуги и области попытать удачи в состязаниях, потренироваться в «горных» условиях.
Перейдем Калужку по мосткам; тропинка, потом полевая дорога ведут в с. Явленное. Можно попасть в д. Ждамирово, идя через него так называемой долиной реки вдоль левого берега. Минуем прекрасный чистый родник, выбивающийся из самого основания коренного берега. Скоро дорога поведет нас в гору. Здесь расположено большое древнее городище с мощным земляным валом. Калужка охватывает его с севера, а с юга — глубокое русло ручья Ремневки. По существующей легенде, тут в 8 км от города возникло первое поселение, давшее начало г, Калуге. Это раннеславянское городище впервые обследовалось в XIX в, и неоднократно позже, в том числе калужской областной экспедицией Института археологии АН СССР. Поблизости была обнаружена и обследована калужским археологом Б. Грудинкиным неолитическая стоянка и более поздние славянские селища. В долине р. Калужки можно видеть и несколько курганов, часть которых, к сожалению, распахана.
В 1738 г. д. Ждамирово владел майор Сергей Иванович Тургенев — один из предков писателя И. С. Тургенева. В алфавитах к атласу "Калужского наместничества указано, что в сельце Ждамирово имеется на правой стороне Калужки мельница, деревянный господский дом с плодовитым садом. Сохранившаяся при кладбище церковь выстроена С. И. Тургеневым в середине XVIII в.
Из Ждамирова возвратимся в Калугу рейсовым автобусом.
...
Отличный маршрут, один из лучших в окрестностях Калуги. В рубрике Маршруты лежит его актуально описание с треком Поход вдоль Городенки, Калужки и Киевки - с продолжение к устью Калужки и по Киевке, но самая интересная его часть конечно от Грабцево до Ждамирово, куда легко добраться автобусами из центра - ходят довольно часто. Где-то раз в час-два ходит автобус 42 и в Красный городок.
Маршрут можно пройти пешком, проехать на велосипеде и даже на обычной машине - если грунтовки сухие.
Осенью 2020 года прошел маршрут от Ждамирово до Грабцево, пять частей:
Монастырь Калужской иконы Божией Матери в Ждамирово
Красный городок - усадьба Городня, золотая осень 2020
Угрюмово, Каптевка, Грабцево, Дубрава, золотая осень 2020
И далее весной: