Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Продолжим путь берегом Оки. В этом очерке будет описан участок от с. Богимово до г. Тарусы. Протяженность маршрута около 60 км, и пройти его можно пешком за три дня с двумя ночевками. Но лучше выделить еще один день для ознакомления с интересными местами, а их на нашем пути будет немало. Маршрут, правда, проложен в некотором отдалении от Оки и лишь иногда выходит к самой реке. Но на своем пути туристы пересекут не один ее приток.

Итак, познакомившись с чеховскими местами, начнем наш путь. Двигаться поначалу нужно берегом речки Мышеги, протекающей и по селу Богимово. Через 4 км мы будем в с. Городище. Это уже соседняя с нами Тульская область, небольшой участок левобережья Оки относится здесь к этой области. Название села примечательно, оно говорит о том, что некогда здесь был город. Действительно, город стоял на левом берегу Мышеги и в XIV в. был центром Мышегского удельного княжества. Городище, к сожалению, не сохранилось.

Продолжим путь вдоль реки до д. Курагино. Мышега повернет здесь на юго-восток к Оке, а мы пойдем в северо-восточном направлении через д. Обухове к поселку Колосове. Справа от нас будет оставаться г. Алексин Тульской области.

Колосове лежит на крутом высоком берегу Оки в окружении лесов. В Колосове есть гидрометеорологический техникум, и посещение его представляет большой интерес. Здесь можно ознакомиться с самыми разнообразными приемами наблюдения погоды. Примечательно одно из зданий техникума, оно напомнит нам   готический дом в Авчурино.

До Колосова от Богимова мы прошли не менее 20 км, и пора подумать о ночлеге. Можно заночевать на высоком коренном берегу за поселком или спуститься вниз к Оке.

Покинув Колосово, мы скоро снова попадаем в Калужскую область, на земли крупного передового совхоза, центр которого расположен в с. Вознесенье. К нему мы и будем двигаться. От Парсуков до Вознесенья около 5 км.

Совхоз «Вознесенский» — один из лучших в Тарусском районе. Он специализирован на производстве продуктов животноводства. На фермах совхоза содержится около двух тысяч голое крупного рогатого скота, имеется крупная свиноферма. Совхоз объединяет огромную территорию, на которой расположены 12 населенных пунктов. В с. Вознесенье есть средняя школа, участковая больница, торговый центр, узел связи, детский сад. На центральной усадьбе имеется и благоустроенный жилой поселок с асфальтированной улицей. Неподалеку от центра села можно видеть здание Вознесенской церкви (1784), являющейся памятником архитектуры, вобравшим в себя формы русского зодчества конца XVII— начала XVI11 вв.

От Вознесенья направимся к с. Сивцего, что лежит на речке Дряще, До Сивцева километров пять. В Сивцево сохранился одноэтажный кирпичный дом с мезонином, построенный в 40-х годах прошлого века на месте деревянного здания. В этом доме жили потомки А. П. Сумарокова (1717—1777) — одного из виднейших представителей русского классицизма, предшественника А. С. Пушкина, Сам Сумароков жил в старом деревянном доме. Приехав однажды в Сивцево в начале лета 1771 г., поэт прожил здесь безвыездно до начала следующего года. Здесь им была написана ода цесаревичу, задуманы комедии «Рогоносец по воображению», «Вздорница», Персонажи комедий — отчасти художественные образы тарусских помещиков.

Следующий пункт нашего маршрута — д. Марфино. Чтобы попасть из Сивцева в Марфино, нужно двигаться строго на восток около 6 км. Марфино лежит на окском берегу, но до воды от нее не менее километра. В Марфине работал художник-передвижник С. В. Иванов (1864—1910). Из его картин наибольшей известностью пользуются «Переселенка», «В дороге. Смерть переселенца», «Расстрел».

От Марфино берегом Оки через Трубецкое и Алекино выходим к д. Ладыжино. Вблизи ее остановимся еще на один ночлег. Ладыжино — примечательное место. Здесь бывал поэт К. Д. Бальмонт, летом 1916 г. жил тогда еще молодой литератор А. Н. Толстой. Чуть выше Ладыжина в сосновом бору на самом берегу Оки находится дача пианиста С. Т. Рихтера. Здесь он не один год жил, работал в своей «зеленой консерватории». Поэтический рассказ «Избушка в лесу», повествующий о пребывании выдающегося музыканта в этих краях, написал К. Г. Паустовский.

Близ Ладыжина расположена д. Почуево. Почуево связано с именем пионере отечественной телефонии, талантливого русского изобретателя П. М. Голубицкого (1845—1911). В Почуеве Голубицким была организована первая в России мастерская по изготовлению телефонных аппаратов его конструкции. Летом 1885 г. аппараты Голубицкого были установлены в некоторых учреждениях Калуги. Изобретатель оказывал моральную поддержку молодому тогда ученому К. Э. Циолковскому. Летом 1886 г. е Почуево приезжала выдающийся математик С. В. Ковалевская.

 Мало что сохранилось в Почуево от тех времен: полевая дорога, ветлы, старый пруд. В Тарусском узле связи есть мемориальная комната изобретателя,

Почуево лежит на правом берегу небольшой живописной речушки Песочни. Пересечем ее и направимся или сразу к Тарусе, или к дому отдыха им. Куйбышева. Второй путь предпочтительнее, т. к. в этом случае мы побываем в «цветаевских» местах, сможем посетить могилу художника В. Э. Борисова-Мусатова. Затем берегом Оки по тропинке дойдем прямо до центральной площади г. Тарусы.

...

Побывали везде:

Богимово. Ферзиковский район.

Алексинский район. Колосово.

Сивцево, Тарусский район

Вознесенье, Тарусский район

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в урочище Введенское, Тарусский район

Марфино, Тарусский район

Трубецкое, Тарусский район

Алекино, Тарусский район

Дача Рихтера в Тарусе

Паршино и Ладыжино, Тарусский район

Таруса. Дом Литераторов и дом отдыха "Серебряный век"

 

 

Был только в Колосово, и это впечатляет:  Алексинский район. Колосово