Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Предлагаемый маршрут имеет протяженность не более 18 км, и одолеть его вполне можно за один день. Но лучше, выйдя в субботу утром или даже в пятницу вечером, неспешно пройти его за два-два с половиной дня. Маршрут имеет петлеобразную форму и проходит через Осеки — Андреевское — Корекозево — Киреево — Андреевские пионерлагеря.

Автобусом, идущим в направлении на Перемышль, нужно доехать до первой остановки. Она находится в том месте, где шоссе пересекает проселочная дорога из Горенской в Сушки. Дорога на д. Сушки идет смешанным лесом и очень живописна. По пути встретится развилка, идти надо по правой дороге. Вскоре можно будет видеть поляну со следами былого жилья: остатки дома, погреба, одичавшие кусты сирени, акации, смородины, небольшой заросший пруд. Особенно хороша здесь группа старых стройных лиственниц. Место это зовется Осеками, Так в прошлом веке именовались под Калугой образцовые лесные хозяйства. Здесь стояла лесная контора, дом приказчика, ведавшего окрестными лесами. В конце прошлого века в этих местах жили С. Н. Соколов-Микитов с женой, крестьянкой д. Хвалово (теперь Бабынинского района), У них в Осеках родился сын Ваня — будущий талантливый русский советский писатель И. С. Соколов-Микитов (1892—1975). Он навсегда полюбил родную землю и во многих своих произведениях описал калужскую природу, ее леса, реки.

Побывав в Осеках, а от шоссе это около 2 км, можно вернуться к дороге и обочиной ее дойти до с. Андреевского.

Андреевское названо так, пожалуй, по имени князя Андрея Калужского, Тарусского и Серпуховского, героя Куликовской битвы (1380), после которой он получил имя Андрея Храброго. Здесь у с. Андреевского по р. Желови проходила граница его владений. За Желовью были уже земли князей Воротынских.

С давних времен места эти были плотно заселены. Сухие лесистые берега, рыбная Ока и полная дичи пойма влекли сюда людей. Неолитические стоянки обнаружены археологами у Андреевского и у других прибрежных деревень: Гремячева, Мехова, Голодского, Горок, Корекозева, Желохова.

Идя бугристым берегом, песчаным, с многочисленными окатанными валунами — следами ледника, видишь расстилающуюся на многие километры окскую пойму. Противоположный берег в сизой дымке.

Места эти издавна служат пунктом пролета - остановки многочисленных водоплавающих птиц. Уникальна и флора поймы; здесь растут белые анемоны, дикий лукарий.

За Андреевским влево отходит дорога на, пионерские лагеря, Мимо них мы пройдем завтра, а сейчас будем устраиваться на ночлег где-нибудь на берегу Желови слева от моста.

Через р Желовь шагнул сегодня новый удобный мост, оставив сбоку старого своего предшественника. А он интересен. Это первый в наших краях железобетонный мост, построенный в 1908 г. за очень короткое время губернским архитектором А. А. Меньшовым. Формы его целиком подобны деревянным мостам того же размера. На мосту имелась медная дощечка, говорившая о времени и авторе строительства. Желательно было бы сберечь этот мост как памятник строительной техники.

За Желовью недалеко и с. Корекозево, протянувшееся вдоль шоссе одной-единствеиной улицей почти на 5 км. Справа от села широкая правобережная пойма, слева — великолепные сосновые леса. В пойме можно обнаружить две заросшие теперь старицы, в селе их зовут озерами, то что побольше — Корек-озеро. Трудно сказать, озеро ли названо по имени села или село по имени озера. Калужский поэт А. Кухтинев, уроженец здешних мест, так написал о селе, об озере: Занимается утро розовое, Просыпается Корекозево, А в изголовье у Корекозева Спит еще Корек-озеро.

Возможно, однако, что название села восходит к тюркскому «кар» — черный и «коз» — поп. Видимо, до прихода в эти места татаро-монголов стоял в лесах на речном берегу монашеский скит. Позже князья Воротынские построили здесь военное укрепление — Лютиков монастырь. Крепость стояла потаенно, в низкой пойме, на бугре, и в иные годы разливающаяся Ока подступала к ее стенам. Воротынские и Хитрово в XV—XV! I вв. возвели и украсили здесь стены, четыре башни, ворота, две церкви, хозяйственные постройки. Монастырь-крепость, как и другие ему подобные в этих местах — Шаровкин, Гремячев посетил Иван Грозный, заботившийся о состоянии пограничных укреплений юга Московии.

В 1918 г. монахи бывшего Лютикова монастыря спровоцировали зверскую расправу над представителями Советской власти из Перемышля.

Сегодня можно обнаружить лишь следы стен и других построек монастыря.

Корекозево стоит на примечательном в природном отношении месте, на сыпучих песках — дюнах. Еще и в недавние годы пески то и дело переметывали через мощенное тогда камнем шоссе. Почвы к востоку от села бесплодные, бедные — песок, заниматься полеводством можно только на плодородных пойменных землях, хотя в последние годы и бедные земли улучшаются и осваиваются. В конце прошлого века, затем в 30-е и 50-е годы на песках производили посадки сосны. Сегодня пески в значительной степени закреплены этими посадками, задернованы.

В 1928 г. в Корекозеве была организована артель, в нее вошли поначалу шесть хозяйств. В честь приближающегося Первомая артель назвали «1 Мая», первым председателем ее стал И. А. Букин. В предвоенные и первые послевоенные годы первый в области колхоз-миллионер славился производством пеньки и не раз был представлен на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. В 60-е годы председателем правления колхоза был Герой Социалистического Труда Г. Н, Прудников,

С 1983 г, колхоз носит имя С. О. Постовалова, работавшего в 1952—1961 гг. первым секретарем Калужского обкома КПСС. Сегодня это многоотраслевое богатое хозяйство. В 1981 г. в селе открыт музей, где можно подробно и полно ознакомиться с историей, экономикой, прошлым и настоящим Корекозева. В центре села расположены административные здания, Дом культуры, магазины, школа, новые жилые каменные дома. Здесь же и величественный мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны.

Корекозево — село людное, богатое, дома в нем новые и ухоженные, одноэтажные и двухэтажные.

У старой школы от шоссе влево отходит дорога на д. Киреево, куда мы теперь и направимся, мимо производственных построек, скотных дворов, кладбища старой техники. Песчаная, избитая машинами дорога ведет к сосновому лесу, до которого около километра.

Входим в лес. Песок, песок. Желтый, местами белый, пепельный, красный. Воздух сухой и горячий, пропитанный запахом хвои. Во многих местах лес горел, стволы сосен внизу черны от пожаров и давних, и самых последних. Пожары здесь часты, иногда от возгорания торфа, но чаще от преступной небрежности людей: непогашенная спичка брошена на землю и вот — беда. Горелый лес долгие годы восстанавливается. Лесники противостоят беспечности людей: лес иссечен противопожарными бороздами старыми и совсем свежими. Видны и новые посадки ели.

Великолепен здесь лес! Подлеска нет, сосны растут, обгоняя друг друга. Кое-где в сосняк вкраплены рощицы тощих березок. И вот что удивительно, отойдешь с дороги в сторону и вдруг встретишь озерко-болотце, полное теплой бурой воды. Оно не пересыхает все лето. И это на сыпучих песках! На середине пути от Корекозева до Киреева, а между ними около 3 км, справа у дороги лежит такое лесное чудо — озерко; прихотливой формы, в окружении бело-зеленых березок, с обрывистыми берегами, в зарослях рогоза. Сказочное место, не хватает только лешего или водяного ..

На песках растет — терпит серебристый олений мох — ягель. В одном месте — песчаные, как на юге, дюны и северный мох. Стоит на это посмотреть,

Но вот дорога, миновав вершину с выходами кремнистого известняка, плавно спускается к реке. Это знакомая уже нам Желовь. Коренной берег крут, в иных местах — высокие осыпающиеся песчаные обрывы.:. Полоса заливного луга го совершенно сужается, то широка и просторна. Неширокая мелководная река течет в зеленой галерее из ольхи. Дорога влево ведет к броду, вправо - к мосту, давно просящему ремонта. На противоположном берегу д. Киреево — несколько домиков, за ними те же малоплодородные песчаные поля, хотя в иные годы картошка тут вырастает отменная.

Не поднимаясь к деревне, пойдем вправо берегом реки к просторной круглой луговине. Под наклоненными ракитами есть колодец, из которого течет слабый исчезающий ручеек. Где-то поблизости на опушке леса устроимся на ночлег.

Места у Киреева давно облюбованы туристским племенем. С конца 50-х годов здесь почти ежегодно проводились областные слеты туристов-краеведов, слеты калужских и перемышльских туристов. Проводят здесь турслеты и различные предприятия Калуги, соревнования по ориентированию, по мотоориентированию. Бывает так, что на берегах этой небольшой речушки проводится 3—5 различных соревнований одновременно.

Много туристов на берегах Желови особенно в начале лета.

Проведем здесь и мы весь день и к вечеру отправимся к автобусной остановке у пионерских лагерей.

Лагерей здесь девять, принадлежащих различным предприятиям Калуги. Чистая и безопасная Желовь, прекрасные сосновые леса, целебный воздух и близость к городу способствовали развитию зоны летнего отдыха детей,

К автобусу идти можно через д. Киреево по петляющей лесной дороге. Но лучше берегом реки, вниз по ее течению. В этом случае все лагеря останутся справа вверху. За оградой последнего — разворотный круг автобуса, который по выходным дням ходит сюда из Калуги.

 Днепровский А. С., Зеленое В. С

...

Желовь - любимое место отдыха для многих калужан. Лес на дюнах между Желовью и Окой является памятником природы. Вдоль самой Желови я ходил, прошел все русло почти с притоком Мужачем.

Но самое интересное конечно же в окрестностях Корекозево. Маршрут имеет смысл сократить - начать от остановки "Андреевские лагеря", посмотреть старый бетонный мост, заброшенные лагеря и далее двигаться вдоль реки, наслаждаясь песчаными обрывами, можжевельником, ягодами летом и цветами весной. Дальше через лес выйти в Корекозево и сесть на автобус. Либо оставив машину в Андреевских лагерях, вернуться к ней и уехать домой.

Про Желовь в разделе Маршруты отдельный рассказ с треком и описанием: Поход вдоль Желови