Клюксы стоят на высоком берегу Жиздры недалеко от Козельска, и здесь есть что увидеть - уникальную для Калужской области деревянную усадьбу.
Остальные, увы, сгорели.
К Клюксах бывал ранее, в 2017 году:
Козельский район. Клыково. Козельск. Клюксы. 2017 год
Измене6ия заметны. Они не такие огромные, как в соседнем Губино, но есть.
У деревни построена ноая ферма - так и называется "Клюксы". Построил ее Мираторг. До деревни отремонтировали дорогу - новый асфальт. Газ уже был проведен по деревне, теперь и водопровод. В самой деревне только дороги плохие.
Посмотрел как готовят суши для коров. Сушеная трава для суши.
Остановка есть, но ходит скорее всего лишь школьный автобус. К остановке настойчиво просят не прислоняться.
Вместо магазина теперь авторазборка
Деревня обитаема, есть и постоянные жители.
Но есть и брошенные дома, зарастающие борщевиком. С борщевиком на полях борется Мираторг, а уж местные жители могли бы вывести эту гадость в деревне.
Ворота
Главная достопримечательность, и единственная - усадьба Клюксы.
Усадьба Клюксы помещиков Ергольских известна с середины XVIII века, в конце столетия принадлежала У.А. Ергольской, с 1830-х годов - генералу В.Н. Ергольскому, с середины XIX века его сыну поручику Н.В. Ергольскому, последний владелец до 1917 г. – его сын А.Н. Ергольский. Сохранился двухэтажный (второй этаж деревянный) главный дом середины XIX в. в стиле классицизм; около него остатки плодового сада. В соседней деревне Хозцы находится руинированная Покровская церковь 1759 года, построенная Ергольскими.
В советское время в усадьбе разместили школу. В годы войны работал госпиталь. В начале 90-х школу закрыли, а здание купили москвичи. Видимо собирались восстановить и жить на пенсии, но хозяин сильно заболел и умер, вдова выставила дом на продажу и в итоге новые хозяева нашлись!
Купил усадьбу в 2022 году всего за 800 тысяч рублей калужанин Евгений Матвеев.
Периодически за последние два года встречались радостные новости о светлом будущем усадьбы, ее восстановлении, волонтерах и неравнодушных людях. И вот в июле 2024 года заглянул в Клюксы ради усадьбы.
Кое-что материальное действительно сделано - немного расчищена территория вокруг от мусора, зарослей и борщевика, стоит бытовка - и пока все.
Сад в зарослях, руины туалета на месте.
Как и сухой тополь. Тополь выглядит художественно, и месяц назад художники приезжали рисовать тополь и усадьбу.
Но на этом пока все. Руками волонтеров на пожертвования в 100-500 рублей многое не сделать. Мало купить усадьбу за относительно скромные деньги - нужны еще миллионы на реставрацию, превращение в гостиницу, благоустройство территории. То есть инвестор нужен. И видимо его труднее найти чем заброшенную усадьбу.
Идей у нового хозяина много и хочется надеяться что найдутся и деньги для их воплощения. А пока можно порадоваться что у усадьбы нашелся хозяин.
Иначе бы усадьба рано или поздно сгорела, как усадьба Панское 2019 году.
Такой она была до пожара: Панское, внутри заброшенной усадьбы, 2017 год
В соседние Хозцы не пошел, церковь там вряд ли можно восстановить, наверное сейчас еще хуже ее состояние.
Категория: Калужская область
Смотрите также:
Самые красивые места Калужской области
Угра - река и национальный парк "Угра"