Если про Циолковского знают многие, то про Чижевского единицы.
А был ведь такой ученый. Как и Циолковский, он почти ничего не изобрел, но поскольку других ученых в Калуге нет, а также тот факт, что Чижевский провел 8 лет в лагерях, в итоге в Калуге появился музей Чижевского.
Находится он на Московской, 62, недалеко от центра.
Музей большой, три этажа, но смотреть в нем особо нечего.
Когда-то дом принадлежал отцу Чижевского, царскому генерал-майору, ученому и изобретателю, после революции вступившему в Красную армию, похоронен в Калуге.
Чижевский-младший провел в Калуге не так уж и много времени. Учеба в старших классах, затем преподавание на курсах Красной армии вместе с отцом. Затем он переезжает в Москву, и наведывается в Калугу с визитами.
В отличие от Циолковского, Чижевский все же был больше ученым, чем философ. Он открыл зависимость процессов на Земле от солнечной активности. Каких-то практических вещей из этого не последовало, поэтому его труды постоянно подвергались критики в те времена, но тем не менее работать ему никто не мешал, даже когда Чижевский находился в заключении. Другим изобретением Чижевского была его люстра-ионизатор. Она имела бы практическое применение, но увы, если польза от ионизации воздуха и есть, то весьма небольшая, прошло уже более 80 лет после изобретения Чижевского, а люстр Чижевского в домах людей не видно, в отличие от полезных кондиционером, увлажнителей и освежителей. Так что критика его работ была справедливой на тот момент.
В 1942 году Чижевского отправили от греха подальше на 8 лет в лагеря. Вероятно были причины. Например, его последней женой была Энгельгардт Нина Вадимовна, в 1924 году арестованная при попытке нелегально покинуть СССР и проведшая много лет в ГУЛАГе, но удивительное дело не замученная крававым Сталиным, как и Чижевский, вышедшая на свободу живая и невредимая, потому как таких людей скорее в ссылку отправляли, а не на каторгу. После освобождения, Чижевский продолжил заниматься наукой, но каких-либо открытий не совершил.
В общем, в музей. Открыли его относительно недавно, в 2010 году.
Вот так музей выглядит утром.
А так вечером
Вечером тоже смотрится уютно. Разумеется, такого во времена Чижевского не было, здание перестраивалось, менялась планировка.
Вот здесь на месте памятного камня должен был стоять памятник Чижевскому.
Но его предпочли установить на перекрестке улиц Луначарского, Ленина и Чижевского, на том месте где стоял памятник Сталину, который местные коммунисты что-то не спешат восстанавливать. В музее уменьшенная копия.
Заведует музеем дальняя родственница последней жены Чижевского.
Первый этаж. Архивные материалы, фоточки
Семья Чижевских
На стенах картины Чижевского. На мой взгляд, картины так себе. Чижевский еще и стихи писал, но поэт он еще менее известный, чем художник.
В музее аж целых два зала для лекций и других мероприятий. Проходила ночь искусств, для посетителей поставили как бы научный фильм о солнечно-земных связях в духе РЕн-ТВ или знаменитых фильмов Первого канала про плесень или память воды. Кадры атомного взрыва, бурлящего солнца, комментарии экспертов в духе "Мы все умрем!". И какой молодец Чижевский, что предупредил. Увы, даже в музеях науки все меньше и меньше.
Немного солярных символов
И даже свастика. Понятно, что символ солнца. Но зачем, обязательно ли было это использовать в оформлении. Жутковато выглядит.
Еще из оформления зала
Мышка и люстра
Мышь ненастоящая
Пожалуй, самая милая деталь в музее
Оформлено все в лучших советских традициях
Как бы столовая. На самом деле, четверть столовой. Большая часть столовой превратилась в пожарную лестницу.
Собственно, кабинет Чижевского
Посетителей в музей приходит немного, даже в дни бесплатного посещения. Калужанам он не нужен, а туристам хватает музея Космонавтики, дома-музея Циолковского. Наш Краеведческий тоже неплох. А есть еще и замечательный музей Ремесла, культуры и быта.
Старые книги
Кабинет отца Чижевского, создателя командирского угломера для стрельбы с закрытых позиций и прибора для разрушения проволочных заграждений
Он поинтересней даже
Еще один зал для собраний
Бюст Чижевского
В зале представлены аэроионизаторы.
Когда ионизаторы делали у нас в Калуге, и их даже можно было в компьютер засунуть вместо дисковода. Сейчас завод уже давно обанкротился.
Древность.
Другие модели советского производства еще более ужасно выглядят.
Собственно ионизатор в виде люстры
Еще в музее есть телескоп и в него наверняка что-то видно... Но он не для всех.
А также есть лавка с сувенирами. Можно ли там купить ионизатор? Нет конечно! Это Россия. Оказывается, музей не имеет права ими торговать, а единственное место где он продается аптека в центре Калуги, где есть в продаже и другие бесполезные чудо-приборы, которые чуть ли не мгновенно исцеляют электромагнетизмом.
Рубрика Полезное
Самые интересные Музеи Калуги и Калужской области