В Туле я уже бывал несколько раз... В этот раз посмотрели город с сыном, возвращаясь с югов. Супругу оставили на вокзале смотреть телевизор в комнате отдыха повышенной комфортности всего за 50 рублей... Этот зал занимает пол-вокзала, кругом цветы в кадках, диваны мягкие, вежливые железнодорожницы, висит плазма на стене и народа нет, вот так одна там 4 часа скучала в повышенном комфорте, пока по городу гуляли.
У вокзала приятно порадовали контейнеры для раздельного сбора мусора у остановки троллейбуса, но сели не на троллейбус, а на потрепанную газель маршрута 42, которая впрочем ушла по расписанию.
Добрались до нового здания оружейного музея за рекой - здание как бы похоже на шлем русского воина. Рядом памятник Демидову, церковь Николы и некрополь Демидовых.
Храм Николы имеет предел в честь Тихона Калужского. Красивый храм
Красили храм давно, что показалось странным - наши старые калужские храмы как новые... Но на фоне того, что увидели дальше, храм выглядит великолепно.
За забором музея - детская площадка, подарок губернатора Тульской области Груздева, о чем на ней написали крупными буквами, чтоб все знали, что губернатор Груздев очень скромный человек, любящий детей. Площадку, видимо, купил на свою зарплату и подарил музею.
В новый музей так и не попали, несмотря на выходной день - музей готовился к празднику, дню оружейника. Огорчился, ведь музей - самое лучшее что есть в Туле, так туда хотелось, но в музей мы попали чуть позже...
Тула немного больше Калуги, но различия между городами нашими большие. В Калуге все еще цел исторический центр, уютные узкие улочки, по которым можно гулять целый день, у нас тесно, пробки, магазинчики-кафешки, заводы на окраинах... В Туле все иначе. В центре города Кремль и заводы, и на окраинах заводы. Кругом заводы, оборонные, между жилыми кварталами широкие проспекты, трамваи ходят, троллейбусы, автобусы, огромные пустые пространства в центре, - и ощущение что с советских времен ничего в городе не изменилось.
Трамвай больше всего порадовал в Туле. Тележка какая прекрасная...
К дню оружейника территорию вокруг музея решили резко облагородить... Набережной на Оке в Калуге нет, но есть на водохранилище, в Туле вроде как набережную делают, но вот вода в реке Упе. По поверхности текли бензиновые пятна, мусор пластиковый плыл - и все это потом в Оку впадает, и к нам в Калугу.
На восток Тулы лучше не смотреть - там Тулачермет коптит. "А это Челябинск", как говорится.
Новое здание Тульского оружейного музея.
Реку Упу чистят плавучим экскаватором
Тульский оружейный завод праздновал юбилей - 300-летие. Перед администрацией памятник Петру Первому
Рядом памятник Пушкину. Другому Пушкину, простому работнику завода, герою труда.
Напротив ТОЗ - Туламашзавод.
Часы Тульского оружейного завода.
Железнодорожная линия на завод... больше на трамвайную похожа.
Затем скверик с памятником оружейнику Мосину, от которого к Кремлю уходит улица Металлистов
Тула - город-герой между прочим. Видимо, чтобы люди помнили про войну, после войны Тулу решили не восстанавливать. Вся тульская старина, а она есть, в ужасающем состоянии.
Тульские оружейники на тульской лавочке с подлокотниками и урной-пингвином
Ограничение скорости
Улица Металлистов
Дом стекла
Картина церкви с растительностью на крыше просто убила - у нас в Калуге практически все церкви вернули, большая часть восстановлена полностью, более того - строятся заново те, что полностью были снесены. Тула, центр города - а ощущения, что забытое село в глубинке, хотя и в глубинках многие храмы тоже восстановлены.
Неожиданно во дворах между полуразрушенных домов и церквей автосалоны и офисы...
Охраняется государством. Условно.
Кое-что,в прочем, восстановлено. Но теряется в новой архитектурной беде, характерной для стран третьего мира - паутине из проводов.
Тульский Кремль встретил закрытыми воротами вроде как восстановленной башни, судя по кирпичам. Вообще, Тульский кремль необычен, обычно крепости строили на возвышенностях, но в Туле поступили иначе, построили у реки (сейчас к ней не пройти, за северной стеной Кремля оружейный завод). Причем строили сначала из белого камня, затем из кирпича.
Если на закрытом музее ничего написано не было, то на кремлевский воротах висела табличка "Вход запрещен". Я-то знаю где вход, был уже тут, но тому, кто первый раз здесь такое увидеть будет неприятно, культурные люди пишут "Вход рядом" и стрелочкой указывают где он и сколько идти.
Всепоглощающая сотона...
Инсталляция какая-то.
Тульский сбербанк... Потом еще один обнаружился, более мощный, из окна трамвая на подъезде к вокзалу
Гостиные ряды наверное, приятный домик.
У входа в Кремль расположился Тульский музей самоваров. Сыну самовары понравились, не понравилось что нельзя их полапать, по-этому в музей не пошли. Но вообще красиво там, необычно.
Сюда, к музею, автобусы привозят туристов, по-этому в кремле не все так печально, как в окружающих исторических кварталах. В Кремле туристы смотрят музеи, затем покупают тульский пряник и едут дальше, в Ясную поляну. Бренды более раскрученные чем наши калужские (непосредственно в Калуге всего лишь устаревший музей космонавтики), туристов в Туле больше, хотя гулять в Туле негде, в отличии от Калуги уюта нет. Зато у нас духовности и монастырей больше, одна Оптина Пустынь чего стоит, а у туляков лишь преданный анафеме граф Толстой.
Храм в Кремле никак не восстановят.
Здесь будет колокольня... А еще есть небольшой сквер, а другая половина внутреннего пространства Кремля вообще поле.
Тульский музей оружия.
Часть Кремля по-прежнему занята заводом
Можно погулять по стенам Кремля, спуститься в подвалы под стеной, но... снова табличка закрыто.
Стены Тульского Кремля
Идем к старому здания музея... Как-то в Тулу приехали неподготовленными, знал лишь что построили новое здание музея (его видел еще по дороге на юг с Тулы-Вяземской), по наивности думал, что весь музей туда переехал, а старое помещение вернули церкви... Поскольку новое здание было закрыто, расстроился слегка, но... Все по-прежнему! В общем, посмотрели музей еще раз и довольные пошли искать трамвай, чтоб добраться на нем до вокзала.
Центральную площадь города облагородили... Восстановили храмы, построили торговый центр, гостиницу. Тяжелой советское железобетонное здание администрации области, понятно, не снесли, лучше на него не смотреть.
потмо мы искали трамвайную остановку. Оказалось, что туляки трамвай не любят, предпочитая автобусы - оно и понятно, советский трамвай жуткое зрелище как правило. Троллейбусов тоже много.
Тульский трамвай. Трамвай подъехал через несколько минут. Трамваи очень люблю, но пользуюсь ими реже чем канатными дорогами, например. В горах и на югах их нет. Много катался только во Львове и Евпатории, но там они другие, колея узкая. По Туле ходят обычные большие трамваи.
сначала ехали посреди центральной улицы Тулы, затем проехали поворот на вокзал (от центра к вокзалу идет прямой широкий проспект), но свернули куда-то на обычную улочку из бревенчатых изб вперемешку с училищами и промзоной... Через несколько остановок въехали в какое-то гетто - стены в граффити, помойки, в общем это и были дворы городского рынка на краю промзоны. Также неожиданно закончился и маршрут - между заводом, забором вокзала и обычными дворами хрущевок в ста метрах от перрона. Оказалось, что трамвайное кольцо с вокзала-то и не видно вовсе, оно слева находится от вокзала, надо идти в сторону тупиков пригородных поездов.
Билет на тульский трамвай. Трамвай очень понравился, при случае обязательно на нем покатаюсь еще, вроде есть где-то на окраине совсем необычный чартерный маршрут, который идет через поле.
Пригородные кассы вокзала находятся в отдельном здании и почему-то на втором этаже. В кассовом зале расписание не висит, кассирши злые - "мы только продаем, слушайте что объявляют". А не слышно! Внутри здания, с обратной стороны от основного вокзала, да и на улице не лучше. Совок, если не хуже. К счастью наш дизель-поезд РА-2 легко отличить от других поездов, пришел заранее, и через два с половиной часа были дома в Калуге.
Еще в Туле есть большой городской парк, но в него сходим как-нибудь в другой раз.