В конце апреля 2024 года прошел маршрут 50-километровый "Боровск - Верея".
Посмотрев на край Земли Калужской
и чудесные места Земли Московской
потопал далее в Дуброво.
Южнее Дуброво широкая пойма Протвы, на которую открывается величественный вид с небольшой возвышенности, явно созданной ледником из песка и галечника, которой повезло быть пока не застроенной и не превращенной в карьер.
За рекой расположено село Залучное, куда можно перейти по подвесному мосту, тоже хорошее местечко.
По Протве снова проплывали байдарочники. Это же нормально путешествовать вдоль рек по воде, а не пешком.
В Дуброво есть сельской кладбище с братской могилой, до которой не дошел.
В Дуброво две достопримечательности - Храм Димитрия Солунского в Дуброво 1896 года - стоит у дороги, и чуть в стороне скверик с памятником Александру Второму в виде колонны с кубом (рустом), на котором указана дата его рождения, а также приведена цитата из Манифеста от 19 февраля 1861 года. К сожалению, о нем забыл и прошел мимо, стала сказываться усталость от долго пути.
Деревня Дуброво, Наро-Фоминский округ, Московская область
В Дуброво от Вышегорода идет прямой асфальт, можно срезать путь.
Очень хотелось срезать путь через купальню и место монастыря. Сергиево-Дубровский монастырь был создан в 1914 году, просуществовал недолго, был закрыт, преобразован в артель и окончательно исчез в1912 году.
55.233018, 36.203826 - вот тут он находится. Жалею что не пошел к нему. Рядом с ним родник и купальня. Грунтовки прослеживают на спутниковых снимках...
Вместо этого пошел по треку вокруг леса по не самой приятной дороге в лесу и около, такой участок метров в 300 был.
Вид в сторону купальни 55.236541, 36.204062 и монастыря уже с другой стороны леса.
Протва на закате.
Остров на Протве у деревни Набережная Слобода
Набережная Слобода в целом напоминает больше деревню чем дачный поселок. Тоже все в целом чисто и ухожено.
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Набережной слободе 1727 года, восстанавливается.
Рядом с храмом остатки фундаментов старых построен и Дуб. По легенде под ним отдыха отряд генерала Дорохова в Отечественную войну 1812 года, но ученые выяснили что дерево "родилось" лишь в 1832 году. И пережило другую войну... Металлоискатель обнаружил в стволе дуба наличие многочисленных осколков и пул, дуба происходили расстрелы мирных граждан.
Памятник у дуба, Набережная Слобода.
Набережная Слобода стоит на длинной петле Протвы. Шел и шел, и интересно было что в конце.
А в конце обычное сельское кладбище и заросший луг...
Смеркалось, но хотелось увидеть Вышегород. Вид на Вышегород.
Подвесной мост из Набережной Слободы в Вышегород.
Вышегород тоже приятное место, деревня с красивыми домиками.
Деревня берет начало от древнего Вышгорода, от которого осталось городище после сожжения шведами и поляками в XVI веке, и пережила немало на своем веку.
Елизавета подарила дарила деревню фавориту Шувалову. В 1812 местные жители побили французов и спасли господский дом - помогали им казаки Платова и Дорохова. А через 9 лет подняли восстание против местного управляющего. Через век уже при советской власти в 1918 году снова было восстание - уже против произвола советской власти. Его подавляли латышские стрелки. Казнили местных жителей без суда, священника Ремизова забили до смерти, священника Смирнова утопили в проруби на реке Протве. Ныне оба канонизированы.
В оккупации деревня пребывала недолго, но немцы сотворили немало зла. Войска 33-й армии под командованием генерала М. Г. Ефремова освободили деревню 4-8 января 1942 года.
Почему-то мусор вовремя не вывезли... В других деревнях помойки почти в идеальной чистоте.
Перед помойкой тропа круто нырнула в овраг к городищу... Поднимался по пологой тропе. Между собственно городищем и внешним рвов, который не у каждого городища имеется.
Скромный памятник священникам Смирнову и Ремизову. Когда-то на городище стоял большой храм. Священников убили, храм снесли полностью. От усадьбы Шлиппе также ничего не сохранилось.
Городище Вышгород на Протве упоминается впервые в 1352 году. Всю свою историю оно играло роль крепости на западной границе Московского княжества, но а когда границы Московии ушли отодвинулись на запад, город превратился в село, окончательно при Петре Первом.
Остались лишь валы городища. На одном из них скульптура на тему войны.
Сейчас городище занимает чье-то поместье, заброшенный дом и липовая роща. Сейчас это часть деревни Новоборисовка, обычной деревни.
Спускался по крутому склону, раскатанному квадроциклами.
Склон городища Вышгород.
Пристань для байдарочников у городища. И памятник с могилы, старинный. Наверху кладбище. Место для ночевки не очень - и люди ходят, и мотоциклисты могу пронестись. Предпочел пройти дальше к березовой рощице в стороне от реки, где и заночевал.
Рубрика Подмосковье