Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Думаю, этот рассказ будет полезен тем, кто захочет отдохнуть в Кисловодске и посмотреть на окрестности. Перед походом искал в Интернете информацию про эти места и позже обнаружил, что либо она устарела, либо весьма неполная, либо одни фотографии без описания. 

Так получилось, что у меня был всего в Минводах день-два свободных, хотел потратить один день на экскурсию в Приэльбрусье, но они проводятся всего раз в неделю, автобус уезжает рано утром, я на него не успел совершенно. Выбирал между крупнейшей из гор-лакколитов региона Бештау (урановые штольни, языческое капище, немного альпийских лугов, хороший обзор) и Бермамытом. Бештау оставил на потом, как более легкую цель, так туда и не сходил.

Замысел был такой: поднявшись рано утром добраться побыстрее до Кисловодска, налегке добежать за день до Бермамыта, там как-то переждать ночь, увидеть восход солнца и розовый Эльбрус, спуститься вниз к Хасауту, добраться до турбазы «Долина Нарзанов», на попутном транспорте попасть в Кисловодск, по возможности еще посмотреть солнечную обсерваторию, что на дороге к турбазе стоит. Все осуществимо за два дня при наличии хорошей погоды. 

Первая неприятность случилась через пять минут после выезда из Ульяновки, села под Минводами, где остановился. Молодой водитель газели, использовавший лежачие полицейские как трамплины (впервые видел чтобы газель как в кино отрывалась всеми четырьмя колесами от земли) пробил колесо, полдороги ехали с черепашьей скоростью и до автовокзала. На электричке, которые больше на метро похожи, так часто ходят, доехал до Кисловодска, наслаждаясь видом из окон на раненую Змейку, окультуренный Машук, полувулкан Бештау, зеленые гряды холмов и кульминация – далекий Эльбрус, прекрасный вид на который открывается у самого Кисловодска. Немного подождал автобус, обычный Пазик до поселка Зеленогорский, который за смешные четыре рубля довез до места, которое заранее сказал водителю – поворот к Замку. На машине трудно проехать мимо не заметив большой камень у дороги.

Без пяти минут десять начал путь в горы… Обычно в горы сначала лезут вверх, в моем случае поход начался спуском к самой реке Аликоновке. Под ногами асфальт, идти удобно. Нарзан. Тонкой струйкой вытекает зловонная жидкость с резким вкусом, много сера и железа, ядреный, зато холодный, уже жарко… Взял с собой немного. Через несколько минут показался собственно Замок – ресторан на берегу реки, отделан камнем, с мостиками, выглядит красиво. Идти до него десять минут от поворота. Людей в такую рань не было, одна стеснительная пара из солидного папочки предпенсионного возраста и молодой любовницы. 

Вот чего так и не понял до сих пор – как из скал посвящена Коварству с Любовью, ибо весьма похожи они тут, видимо та, что больше всех нависает. Выглядят не страшно, вид почти как с дна известнякового карьера в средней полосе. 

От ресторана пошла грунтовка вдоль речки. Несколько полян с такими скалами, что и ранее… Через двадцать минут от ресторана, грунтовка уходит за речку, иду по тропе вдоль реки. Встретил неприметного рыбака – ловит форель. Берегом шел недолго, снова просторная пойма с четкой тропой. На склонах пасутся кони, немного коров… Иногда тропа ныряет в деревья, в одном месте обнаружились остатки весового пункта, рядом остатки жилого дома. Много бабочек… Поднимаешь голову - облака… Облака словно замерли на одном месте, совершенно нет ветра, тени на земле не двигаются, просто удивительно. Поднимаются ввысь в потоках теплого воздуха пернатые хищники. Небольшой изгиб и открывается вид на долину однообразные на первый взгляд красно-желтые скалы, прорезанные боковыми ответвлениями долины.  Четыре раза переходил речку вброд, можно было бы и обойти верхом, но не хотелось лезть по крутому склону. После брода начинается небольшой подъем, долина суживается, река остается внизу, прорубая дорогу в древнем граните. Через полтора часа нетрудного пути делаю остановку у остатков изгороди – впереди виднеется турбаза «Медовые водопады». Подкрепился черешней и продолжил путь.

К турбазе из бокового оврага выходит грунтовка, причем настолько ровная, что многие асфальтовые дороги могут позавидовать, обходит водопады по мостику и через противоположный овраг выходит на плато. На самой турбазе ничего интересного не заметил, водопады, они за территорией, сильно не впечатлили. К ним ведут лестницы с перилами, но можно и с гранитного обрыва посмотреть. Самый большой метров пятнадцать, примерно такой же в Геленджике видел, но там они менее живописны, зато вода теплая. Немного выше водопады поменьше, можно искупаться, если не бояться ледяной воды. Экскурсия на водопады недорогая, рублей сто была всего-то, при мне был Икарус с газелью. 

Время половина первого, тучи все так же стоят на месте, но синего неба все меньше, потемнело… Ясно, что скоро дождь будет, но иду дальше. Где-то далеко вверху блеет ягненок, поднимаю голову – прямо на краю обрыва стоит. Речка уже не прячется по кустам, здесь она заметно мельче. Справа вновь остатки дома и каменного забора, все сложено из камней, красиво выглядит, несмотря на темень… Выше по боковому овражку видна пещера. За бугорков от дома ручей, иду по нему немного вверх и набираю чистой воды. Дальше обнаруживаю железные трубы, переброшенные через речку… Такие же были и до турбазы ниже по течению, видимо остатки водопровода. Стадо коров вокруг речки, жующих сочные травы. Посидел вместе с ними немного на камне. В этом месте много серых квадратных камней, небольшая осыпь… Они даже не падают, а как-то съезжают по земле… 

Кош. Беловодская балка впадает в Аликоновку. Грунтовка сворачивает в долину левее, иду дальше по долине, то есть к кошу. Из коша с лаем выбегает стая собак, штук десять точно было. Обратно идти не хочется, вперед не пускают собаки, стою с камнем в руке. Выходит хозяйка коша, отгоняет собак. Немного поговорили, узнал что туристы здесь не ходят, что по долине вверх еще один кош… Иду дальше. Совсем темнеет, долина уже надоедает, решаю выходить на плато. Перепрыгиваю через речку, пытаюсь найти тропу. Пока стоял и смотрел, заметил пожилого мужчину с лошадью. Общались криками через шумный поток. Посоветовал найти большую палку, которую будут бояться собаки, и следующий кош обойти подальше, ибо собаки очень злые. Собственно, я так и собирался сделать. Следы тропы нашел только на склоне, пробирался через болотистую пойму напрямую.

В два часа дня, через четыре часа после начала похода, начался подъем по склону долины с последующим выходом на плато. Поначалу было достаточно легко – занырнул в деревья, по касательной скотогонными тропами поднялся к ручью. Достаю фотоаппарат, делаю снимки, немного отдыхаю, наслаждаясь, несмотря на темноту, открывшимся видом. Барашки уже далеко внизу, но собаки учуяли и заливаются лаем, подъем вверх кажется легким. Не успел пройти и десяти метров, как упали первые капли дождя. Одел накидку и полез дальше. Тропа теряется, мимо родничка выхожу на заболоченный склон с травой по пояс. Дождь пока что несильный, иду дальше. Через полчаса склон выравнивается, несмотря на частые молнии сажусь на камень отдохнуть, время три часа, делаю еще снимки. Половина неба со стороны Эльбруса вся затянута тучами, очень темно… С другой стороны, над равнинами светит вдалеке солнце… Вижу что забрался высоко, но нужно идти дальше. Далее два одинаковых зеленых овражка. Сверяюсь с картой, иду по левому, нахожу остатки тропы. Начинает болеть спина, хочется полежать, но кругом сыро да и негде. Пытаюсь выйти к гремучему роднику по карте, но вокруг него высокая трава, иду просто вверх и вскоре выхожу на слабозаметную грунтовку… Еще немного, дождь заканчивается, грунтовка идет вверх, но уже не таким большим уклоном. Постепенно начинают петь птицы… Достаю камеру, снимаю окружающую местность. Много цветов, повсюду знакомые уже отцветшие гиацинты и еще цветущие желтые  лилия. Вдалеке виднеется ЛЭП, проходящая по плато Бермамыт, но идти туда уже нет особого желания – все так затянуто тучами, полная гарантия не увидеть двуглавый красавец. Сейчас жалею, что туда не пошел, сил бы хватило…

То, что на карте обозначено как МТФ представляло издалека кучи камней, стадо крупного и не очень рогатого скота, прямо через овраг направил к ним. Чабан сильно удивился увидев меня, видимо, туристы сюда ни разу не заходили. Предложил переночевать в их вагончике, естественно отказался, спросил дорогу на Элькуш… Дорогой на Элькуш они не пользуются, зато наезжена дорога на Медовые водопады. Возвращаться той же дорогой не хотелось, решил взять правее и выйти к Элькушу. Отдыхать времени не было, уже половина пятого, вечер.

Через полчаса пути я понял, что иду куда-то не туда, а именно на восток. То, что мне показалось Главным Кавказским Хребтом было лишь Бештау, Машуком и другими горами поменьше, то есть шел я прямо на восток. Вскоре выглянуло солнце, а я поднялся на гряду, осмотрелся вокруг… Идти уже никуда не хотелось. Кругом птички поют, цветочки, тепло, очень красивые места… Вдалеке виднеется Кисловодск, горы-лакколиты… Причудливая игра облаков – такого больше нигде не видел. Не жалею что заблудился… Камни… Нашел несколько небольших пещерок… Шел медленно, просто шел вниз по балке в сторону города… Крапивное поле, обхожу, вылезаю на просторное поле и долгожданную дорогу. Иду по ней с полкилометра, но что-то уж она стала уводить меня в сторону, снова на восток… Не совсем понятно куда она шла, чуть позже понял что вывела она бы меня в Кичи-Балык, к большаку, а там и Кисловодск, даже успел бы на поезд и тем же днем вернулся… 

Но хотелось попасть быстрее, да и вдалеке уже виднелись домики поселка Элькуш. Неспешно иду полем в их сторону. Иду и иду… а слева постепенно вырисовывается широкая и глубокая балка… иду дальше, понимая что через нее надо будет перебираться. И вот поле разом кончается, обрыв и шикарный вид на урочище Элькуш - я вышел к Березовой балке. 

До самой балки идти еще метров пятьсот вниз, а это была другая балка, больше похожая на обширный круглый провал в земле, или заброшенный карьер с осыпавшимися стенами, поросший деревьями. Я оказался на самой крутой стене метров пятидесяти  высоты, над скалами. Метрах в двадцати от края пролегла глубокая трещина – явно где-то внизу трудилась вода, желая обрушить стены. Немного правее скал открылся нетрудный спуск по крупным камням. Сел немного отдохнуть… Выглянуло солнце, стало теплей. Вниз спускаться не хотелось, но и обратно тащиться вверх тоже, стал спускаться. Ноги уже привыкли идти вверх, спуск им показался неприятным. Вокруг серые камни – отрываются от скал и медленно съезжают годами по склону. Слышу журчание воды, иду в ту сторону. Прямо из камней вытекает достаточно мощный ручей, набираю воды. Снова отдыхаю на камне, теперь можно и полежать, ем, пью… Вода поразительно чистая и безвкусная, совсем не сравнима с нарзанами, пить ее можно часами… Тут мне стало первый раз грустно – передо мной отрывается панорама на многие километры – впереди Березовая балка, дальше Элькуш, котловина Кисловодск с окрестными грядами предгорий, за грядами гор пятна полей с контурами гор-лакколитов, некоторые из полей освещены солнцем, выделяются желтым на общем сером фоне. Где-то там в полях за дальними горами село Ульяновка, где остались мои дорогие…  

Снова начало темнеть, но уже не из-за туч, а просто день заканчивался… Продолжаю спуск. Каждые десять метров новый ручей. Нахожу конскую тропу – на лошадях здесь намного удобнее кататься, чем пешком ходить. Постоянно приходится прыгать – то через камни, то через воду. Прыгаю часто и быстро, но спуск шел как-то медленно. Наконец допрыгался до ровного места внизу. Огляделся по сторонам – красиво, ничего не скажешь. Место древнее, люди давно тут жили. Некоторые камни так расположены, будто их в ритуалах каких-то использовали. Да и сама балка похожа на большой театр со стульями-камнями… На мысу между пройденной балкой и балкой Березовой расположены остатки маленькой крепости, сейчас просто груды камней, к сожалению при спуске промчался мимом, можно было бы и зайти, но уже не до достопримечательностей было, хотелось домой.

Перебрался через ручей. Два варианта – можно идти по тропе вверх, выйти на плато, а можно идти по борту долину ниже скал. По тем описаниям 80-х годов, нижняя тропа достаточно проходима и выводит в Кисловодск, по ней и пошел, да еще надеялся где-нибудь перебраться на другой берег речки и по тропе подняться в Элькуш. Тропа заныривает в посаженный лет двадцать назад березняк, берез тут правда много. Идти можно нормально, почти не пригибаясь. Потом топкое место, обхожу его выше. Погода вновь портится: ветер, низкие тучи, становится еще темней. Снова ручьи, вода не очень холодная, есть немного песка.. Наверное, днем тут красиво, но даже сейчас в сумерках вода блестит серебристо-белым… Тропа снова раздваивается, одна уходит влево и судя по всему где-то есть переправа, но уже темно, а в деревьях у реки еще темнее, да и река кажется уже больше. Иду своим берегом. Какое-то странное место – прямо футбольная площадка прямоугольником между двух рвов, как так получилось непонятно, но вроде бы природного происхождения. Опять ветер, мелкий дождик, облака срываются с плато, немного опускаются и исчезают. Тропа поднимается выше, снова березы. Люди тут явно давно не ходили, да и лошади тоже – пригибаюсь, ветки расположены низко… Неожиданно нахожу траншею, кабель лежит неглубоко, кое-как засыпан камнями. Иду уже на автомате, усталость не чувствую, сознание отключается… Чем дальше, тем меньше признаков тропы и тем больше темноты. Приходится то ползти по склону, то прокладывать дорогу в высокой траве ниже. Скотогонные тропы то пропадают, то уходят непонятно куда. 

Совсем темно. Включаю фонарик. Светлее сильно не становится, зато согревает. Вглядываюсь в карту периодически, но город явно не скоро. Подняться на плато нет никакой возможности – карабкаться ночью по скалам весьма опасное дело. Иногда попадаются камни, отдыхаю на них. Полная потеря ориентиров и времени, ясно только что надо идти вниз, еще очень хочется увидеть хоть какой-нибудь огонек, но пока вдалеке только чуть более светлый, чем остальные, кусочек неба, он дает ложную надежду на близость города. 

Но вот что это? Вдалеке свет, несколько светлых точек. Лечу на свет подобно мотыльку. Свет… Я к нему все ближе и ближе. Иду по топкому месту в пойме, один раз провалился в неизвестно откуда взявшуюся яму по пояс. Если б была нормальная тропа, Кисловодске на поезд садился… Наконец свет становится очень ярким. Воображение рисует машину с фарами, направленными в мою сторону. Вот сейчас выйду к дороге, а оттуда километра четыре до вокзала. Свет гаснет – неужели они куда-то уехали? Но замечаю что огней прибавилось – они стали мелкими, явно фонари, тут есть какое-то жилье, неужели Элькуш? Фонарик давно выключил, просто иду вперед, под ноги не смотрю. Вижу забор, ворота, яркий прожектор… Но сначала натыкаюсь на колючую проволоку, весьма редкую, легко прошел. До ворот метров двадцать, иду дальше. И тут вновь проваливаюсь вниз, теперь уже в бетонный ров. Очень надо сказать неожиданно. Вылезаю из него, прохожу вперед немного, вновь появляется тропа. К дому подойти никак нельзя – забор высокий, свет в доме не горит, собаки не лают, кричать бесполезно, да и кто там живет еще неизвестно. Однако внутри красиво, пруд, мостики с подсветкой, ограды изящные - чья-то дача.

Далее по тропе идти было легче. Местами терялась, уходила то выше, то ниже, но болот уже не было. Вдалеке снова появился свет, но явно на другой стороне долины и на самом верху. Меняю аккумуляторы, иду дальше. Да, явно Элькуш. Фонари вереницей спускаются вниз по склону, но попасть туда нереально: темнота, бурная речка, отвесные скалы… Смотрю направо, пытаясь найти выход на плато… Наконец тропа идет вверх, становится шире, появляются параллельные, поворот в боковое ответвление… На противоположной стороне проглядываются дома, те самые фонари, редкие шум проезжающих автомобилей. 

Сворачиваю вместе с тропинкой за угол, по грязи поднимаюсь выше, натыкаюсь на корыто, в которое из родника тонкой струйкой стекает вода. Жадно пью, не из корыта конечно. Где-то справа и выше залаяли собаки. Иду по грунтовке левее, выхожу на поляны и перелески. Грунтовка уходит прямо, сворачиваю левее, хочу идти вдоль долины… Опять поляна, опять перелесок. И вот обрыв, и с другой стороны обрыв. Зашел в тупик. Прошелся немного в бок – все тот же обрыв. И темнота. Прошелся еще вокруг – совсем непонятно куда идут дороги, решил дождаться утра.

Сколько сидел и лежал не помню, но долго, до тех пор пока светлеть не стало. Ночь была пусть и сырая, но теплая, не замерз, только хотелось спать, причем на мягкой кровати. Как только слегка посветлело небо на востоке, пошел вдоль оврага и обнаружил, что не очень то он и длинный, а накануне совсем немного не дошел до тропы, его огибающей. 

Утром было хорошо. Вокруг птицы поют, никакого лишнего шума, одна зелень вокруг. Высокой травы, болот, камней больше не было. Сразу за оврагом тропа зашла в лес, выше частных домов вышел на поляны, с которых открылся вид на город и ущелья… Река течет здесь внизу, в каньоне. С поляны свернул на грунтовку, окраина города, вроде бы уже и улица, шел прямо и под горочку. Немного поснимал видео, подивился пятиэтажкам построенным на краю обрыва. Вышел в самый центр к бюветам… Бюветы еще не открылись, было слишком рано, ждать не стал, на вокзале сел в электричку…

Дорога прошла незаметно, так как периодически засыпал. Маршрутку до Ульяновки на железнодорожном вокзале  не нашел, пошел на автовокзал, доехал другой, вышел на трассе. 

В доме все еще спали…

Принял душ и завалился спать. После болели ноги и спина, появились мозоли, но наступило такое умиротворенное счастливое состояние, что ярдом жена и ребенок, есть еда, тепло и ты не один.


В доме все еще спали…

Принял душ и завалился спать. После болели ноги и спина, появились мозоли, но наступило такое умиротворенное счастливое состояние, что ярдом жена и ребенок, есть еда, тепло и ты не один.









alikonovka01.jpg

Поворот к Замку

47.11 KB





alikonovka02.jpg

Склон

25.01 KB





alikonovka03.jpg

Скала

31.29 KB





alikonovka04.jpg

Нарзан

19.91 KB





alikonovka05.jpg

Ресторан

54.02 KB





alikonovka06.jpg

Ресторан

29.90 KB





alikonovka07.jpg

Грунтовка

38.13 KB





alikonovka08.jpg

Грунтовка

83.15 KB





alikonovka09.jpg

Речка

62.83 KB





alikonovka10.jpg

Склон

56.30 KB





alikonovka11.jpg

Долина

58.90 KB





alikonovka12.jpg

Зеленый мыс

67.20 KB





alikonovka13.jpg

Долина

56.91 KB





alikonovka14.jpg

Вдалеке Медовые водопады

43.09 KB





alikonovka15.jpg

Большой водопад

72.49 KB





alikonovka16.jpg

Турбаза

90.72 KB





alikonovka17.jpg

Водопады поменьше

83.85 KB





alikonovka18.jpg

Очень старый гранит

128.38 KB





alikonovka19.jpg

Дорога вокруг турбазы

48.63 KB





alikonovka20.jpg

Вверх по долине

66.45 KB





alikonovka21.jpg

Заброшенный кош

94.73 KB





alikonovka22.jpg

Цветок

47.19 KB





alikonovka23.jpg

Подъем. Внизу кош со злыми псами

76.09 KB





alikonovka24.jpg

Зеленые холмы

28.33 KB





alikonovka25.jpg

Темнота и ливень

15.27 KB





alikonovka26.jpg

Остатки фермы

29.37 KB





alikonovka27.jpg

То, что на карте называется МТФ

23.27 KB





alikonovka28.jpg

Беловодская балка

27.84 KB





alikonovka29.jpg

Крапива на камнях

108.25 KB





alikonovka30.jpg

Игра облаков

50.35 KB





alikonovka31.jpg

Березовая балка

67.67 KB





alikonovka32.jpg

Обрыв

66.11 KB





alikonovka33.jpg

Урочище

48.92 KB





alikonovka34.jpg

Камень в пути

57.73 KB





alikonovka35.jpg

Карта похода. Синим (с ночевкой на Бермамыте) в случае хорошей погоды собирался идти

250.43 KB



Кисловодск в рубрике



Остальной Кавказ: