Тырныауз - город удивительный.
Через него раз больше десяти раз ездил в Приэльбрусье и все хотелось погулять пешком - да куда там - сначала в горы спешишь, потом с гор. Но в августе 2024 года удалось погулять вечерком по городу. Здесь выгодно снимать жилье! За отличную однушку просят 1500 - а в Терсколе в два раза больше и поискать еще надо. А ехать минут 20-30 всего. Плюс высота - 1300, ниже на километр, для восстановления сил.
Будущий город начали строить на месте небольших сел в долине Баксана как поселок шахтеров и работников комбината. В советское время город был весьма богат - комбинат добывал стратегический вольфрам, молибден и редкоземельные элементы. Рудник был расположен на горе над городом, к нему протянули канатную дорогу. В 90-е все пришло в упадок, комбинат разорили... Как-то он и не нужен был даже стране - в таком количестве бронетехника не выпускалась и дешевле его было покупать в Китае. 2014 год изменил многое в стране. С 2017 года началось восстановление комбината. Точнее - началось на бумаге. По плану добычу должны были начать еще в 2022 году. И хотя много было сделано по состоянию на 2024 год, работа по добычи руды не возобновилась.
Изменений в городе тоже не произошло заметных - на фоне этого восстановления. Ясно что таких объемов производства, и налогов, как в СССР не будет. Но тем не менее есть в городе небольшой завод по производству стройматериалов, многие жители работают на курортах Приэльбрусья. Но в целом как везде на Кавказе - мужики едут в Москву, Подмосковье, Сибирь работать вахтовым методом.
Город хоть и выглядит печально-запущенным, но живет своей жизнь. Дворы полны детей, магазины работают, население стабильно в районе 20 тысяч. Раньше было 30 - в 90-е пало до 20, уехали в основном русские. Сейчас в городе 2/3 населения местные балкарцы, русских пятая часть и почти столько же кабардинцев. Террористов давно нет, был инцидент с "шариатским патрулем" летом, но их быстро отловили и наказали, девушки свободно ходят в шортах и коротких юбках - русские конечно, много среди местных полностью покрытых. Полиция вполне гостеприимна - в конце прогулки подъехали оперативники и вежливо поинтересовались отчего я фотографировал администрацию. А я все сфотографировал в городе, и администрацию тоже.
Итак, начнем со двора дома, где сняли квартиру. Город реально среди гор. Не метафора. И горы солидные.
Из другого окна вид на реку и начало набережной. И на соседний дом с обустроенной мансардой на весь этаж.
Бойся Аллаха!
Помойка. Горела. Любят тут поджигать помойки.
Рядом гимназия №5. Чтобы мяч не улетал в бурный Баксан - сетка.
На другом берегу Баксана дачи. Мусор выкидывают в ручей, который стекает вместе с ним в Баксан.
Начало, точнее конец, набережной. С гаражами.
И здесь гаражи - под трассой исчезнувшей канатной дороги.
Бывшая маятниковая канатная дорога в Тырныаузе была запущена в 1961 году. От Тырныауза вверх шли две линии к промежуточной станции. На одной работали точно такие же красные вагончики на 20 пассажиров, что трудятся и сейчас на склоне Эльбруса.
На другой более вместительные на 45 пассажиров. В начале нулевых все было уничтожено на нижней станции, но на верхних станция еще в 2009 году были целы вагончики. Жаль что их не успел увидеть - впервые побывал в Приэльбрусье в 2008 году.
Канатка поднимала рабочих прямо от их домов.
Улица Энеева и Эльбрусский пропект - первые дома Тырныауза, двухэтажные сталинки, перестроенные в наше время.
Как еще назвать магазин в Кабардино-Балкарии? Эльбрус, конечно.
Типовыми панельными домами не удивить жителя России, но вот на фоне гор... Еще и с заброшенными квартирами на верхних этажах.
Город среди гор
Внезапно...
ГАЗ Победа 1957 года выпуска. В 2022 году продавали всего за 270 тысяч. Причем заводится и на ходу...
Тырныаузский дворик
Вернемся на нашу унылую набережную с видом на руины нижней части комбината. Нижняя часть располагалась на уровне города, 1300 метров. Средняя на 1800 - 2200... А рудники простирались аж до трех километров и выше.
Мусорно... хотя и в моей родной Калуге также.
Подвесной мост... Когда-то по нему шли на комбинат.
Река Баксан несет воды с Эльбруса
Помните, был такой Навальный... В Тырныаузе помнят.
Коровы, руины гаража, помойка - городская набережная
Девушки гуляют по набережной
Что может быть хуже?
Горящая свалка.
В самом центре города у городского парка. Тоже горит мусор.
Вид из географического центра Тырныауза на руины комбината и горящий мусор. Справа руины еще одно завода - низковольтной аппаратуры.
В 2000-е на город сошел сель большой, потом поменьше, и на месте селя разбили парк, точнее сквер. С плиткой, лавочками, детской площадкой и даже памятником депортации балкарцев.
Ныне все заброшено.
Вид на ущелье Герхожан, откуда пришел сель. Сейчас его берега укреплены бетоном.
Река делит город на две части. Мост через реку образует развязку, которую легально не перейти. Зебры нет. Нет ее и рядом. Но сделали разрыв в отбойнике. Потому как ходить надо людям.
Кладбище на склоне горы.
Начало Эльбрусского проспекта. Далеко не ходил, но там из интересного многоэтажки на въезде в город с мозаикой.
Собственно, въезд в Тырныауз.
Тоже сталинки...
У мечети небольшое благоустройство. Мечеть расположена за елками в каком-то бывшем советском заведении. Сразу и не поймешь что мечеть.
Тротуары в этой части совсем разрушены
Конь подстригает газон
Милая реклама сувенирного магазина
Было-стало
Зачем-то пакеты с мусором на заборе спортшколы
Зачем-то мама с ребенком гуляет по крышам гаражей...
Продолжение -
Смотрите также на руины комбината, снятые в 2014 году - 7. Джилы-Су - Тырныауз. Уазинг.
Вся поездка - 2024 Ингушетия - Северная Осетия - Приэльбрусье
Весь Кавказ - Кавказ - где отдохнуть в горах летом недорого и интересно