Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Предлагаемый очерк содержит краеведческий материал для разработки маршрутов походов по местам, связанным с событиями войны 1812 г. на территории Калужской области. Можно предложить, например, такие варианты.

Для пеших туристов:

!. Тарутино — Леташевка — Жуково -— Спас-Загорье — Малоярославец;

2.         Малоярославец — Детчино — Карамышево — Полотняный Завод;

3.         Полотняный Завод — Медынь — Кременское.

Для велотуристов:

1.         Калуга — Прудки — Тарутино — Жуков — Малоярославец — Детчино — Калуга;

2,         Калуга — Балабаново — Боровск — Малоярославец — Детчино — Полотняный Завод — Медынь — Юхнов — Калуга,

Для автомототуристов:

1. Калуга — Малоярославец — Воробьи — Тарутино — Малоярославец — Медынь — Юхнов — Калуга.

Возможны, конечно, и иные маршруты, читатель сам разработает их, согласуюсь со своими интересами и временем, которым он располагает.

На территориях, по которым будут проходить эти путешествия, есть большое количество интересных памятников и памятных мест, не относящихся к войне 1812 г. Информацию о них читатель найдет и в этой книге, и в краеведческой литературе.

КАЛУГА

В истории Отечественной войны 1812 года Калуга занимает особое место. Она не подвергалась разграблению, у ее стен не было даже мелких стычек с врагами. В октябре калужане пережили тревожные дни за свою участь, когда дошли слухи о попытках Наполеона прорваться к Калуге со стороны Тарутино, Малоярославца и Медыни. Калужане понимали, чем грозит им наступление французов, и многое делали, чтобы не допустить врага к своему городу.

Город превратился в главную базу по снабжению армии продовольствием, фуражом, боеприпасами, Здесь сосредоточились госпитали и лазареты. Больных и раненых размещали по частным квартирам. Городской голова И. В. Торубаев пожертвовал для госпиталя двухэтажный кирпичный дом. По ходатайству М. И. Кутузова Торубаев был награжден царем золотой медалью «За усердие». Это было признанием заслуг не только городского головы, но и всего калужского общества.

Через Калугу проходили полки из южных губерний, с Дона и Украины. Здесь они отдыхали, пополнялись всем необходимым и следовали в Тарутино. В память об этом на улице Московской установлен памятник. Тут же, на противоположной стороне улицы, как символ связи времен и поколений стоит памятник советским воинам, освобождавшим город в морозные декабрьские дни 1941 года.

В Калуге формировались отряды народного ополчения, ставшего непреодолимой преградой для французских мародеров на границах губернии. Впоследствии калужское ополчение влилось в состав армии и закончило войну в декабре 1813 года капитуляцией крепости Данциг.

М. И. Кутузов высоко ценил патриотизм калужан. Он неоднократно благодарил их за большую помощь армии. Им написано, начиная с Тарутина, 7 писем калужанам. Даже тяжелобольной, за 9 дней до смерти, Кутузов помнил о калужанах. 7 апреля 1813 года он приказал генерал-адъютанту князю П. М. Волконскому сообщить калужанам, что их просьба об облегчении рекрутской повинности удовлетворена.

Калужане, сознавая великие заслуги М. И. Кутузова в разгроме захватчиков, назвали его спасителем своего города. Городская дума приняла постановление поместить портрет полководца вместе с портретами членов царской семьи.

ТАРУТИНО

Когда мы слышим название старинного русского села Тарутино, в памяти сразу возникают события Отечественной войны 1812 года. Тарутинский маневр русской армии, ее укрепленный лагерь в окрестности села и сражение, в котором авангард французской армии потерпел поражение, а французы, по оценке М. И. Кутузова, «первый раз бежали как зайцы», навсегда вошли в историю нашей Родины и в историю военного

искусства.

Время появления села Тарутино, как и окрестных деревень, неизвестно. Мы можем только предполагать, что они возникли не позднее ближайших городов: Малоярославца (1410 г.), Боровска (1356 г.), Тарусы (1246 г.) и самой Калуги (1371 г.).

Из Москвы в Калугу в те годы можно было попасть по одной из трех дорог: старая Калужская дорога проходила через Кресты и Спас-Куплю в Московской губернии и через Тарутино, Недельное, Башмаковку и Ястребовку в Калужской губернии. Теперь это дорога местного значения и в ненастную погоду для автотранспорта почти непроходима. Новая Калужская дорога шла через Боровск, Малоярославец и Детчино. Наконец третья дорога вела в Тулу, но через Тарусу можно было попасть по ней и в Калугу.

Кутузов перекрыл наиболее удобную старую Калужскую дорогу. Слава села Тарутино зародилась 21 сентября (3-го октября) 1812 года, когда главные силы русской армии заняли и оборудовали на ее южной окраине лагерь.

До наших дней сохранились земляные укрепления русских войск, «которые устрашили полки неприятельские, были твердой преградой, близ коей остановился быстрый поток разорителей, грозивших наводнить всю Россию». 22 дня русская армия находилась в лагере у села Тарутино. За это время Кутузову удалось почти удвоить число воинов, получить необходимое количество орудий, боеприпасов, продовольствия и многого другого необходимого для ведения войны.

Высокий моральный дух армии еще более укрепился после победы над корпусом Мюрата. Бой произошел 6(18) октября в семи километрах от Тарутина на речке Чернишне, притоке реки Нары. Небольшая речка Чернишня оказалась тем непреодолимым рубежом, дальше которого французы продвинуться не смогли. Опасность для Калуги была ликвидирована. Кутузов выполнил свое обещание калужанам, данное в письме городскому голове И. В. Торубаеву: «Истребление сил его, недостаток продовольствия и совершенная гибель предстоит ему неизбежно... уверяю вас, что город Калуга есть и будет в совершенной безопасности».

Благодарные калужане отправили в Тарутинский лагерь «дары и пожертвования в пользу армии». В ответ Кутузов написал второе письмо с изъявлением сердечной признательности калужанам за «усердие ваше к любезнейшему Отечеству нашему».

К сожалению, нет на берегах Чернишни ни памятников, ни обелисков, как это было сделано на Бородинском поле. Нет и дороги, по которой можно было бы проехать к месту былого сражения. Только монументальный пограничный знак, поставленный бывшими владельцами д. Винково (ныне д. Чернишня), напоминает о былых временах, Несведующие туристы принимают этот знак за памятник в честь победы.

Есть основания предполагать, что рядом с бывшей некогда часовней в Леташевке захоронена часть погибших русских солдат, а останки генерал-лейтенанта К. Ф. Багговута преданы земле в г. Калуге на кладбище Лаврентиева монастыря. Могила не сохранилась.

Кроме сохранившихся редутов, памятником Тарутинскому сражению и погибшим воинам является чугунная колонна на высоком земляном кургане. Памятник сооружен на средства тарутинских и других окрестных сел крестьян в 1884 году. Так крестьяне купили себе свободу от крепостной зависимости.

Через 129 лет советские солдаты повторили подвиг своих предков. Снова Чернишня стала непреодолимым рубежом для новоявленных захватчиков. С ее берегов на этом участке фронта фашистская армия начала движение вспять, что привело ее к полному краху.

В честь победы в битве за Москву и в память погибшим героям Великой Отечественной войны сооружен памятник потомкам героев 1812 года. Здесь же, на старом редуте, открыт филиал Калужского краеведческого музея, в котором выставлены реликвии двух великих войн за свободу Отечества. Они зримо связывают поколения русских людей, сделавших все, что было в их силах ради свободы и счастья своего народа.

Символом этих связей может служить то, что в этом скромном здании музея словно встретились два выдающихся полководца: фельдмаршал русской армии М. И. Кутузов и Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ

Получив сведения о том, что Наполеон со старой перешел на новую Калужскую дорогу у села Фоминского (ныне г. Нарофоминск), Кутузов разгадал замысел противника — обойти Тарутинские укрепления и через Боровск, Малоярославец и Детчино прорваться в Калугу.

Кутузов со своей армией 10(22) октября оставил Тарутинский лагерь и двумя колоннами поспешил к Малоярославцу наперерез французам. Одна колонна продвигалась от Тарутина через Угодский Завод (ныне с. Жукове), другая — от Леташевки через Кривошеино. Колонны встретились у с. Спас-Загорье, Оба маршрута легли через труднопроходимую болотисто-лесистую местность. Такой она в основном осталась и в наши дни.

Спас-Загорье примечательно памятником архитектуры — Преображенской церковью и памятником-камнем с надписью о событиях 1812 года, происшедших в селе. Происшествие с самой лучшей стороны характеризует местных крестьян. 11 октября они заметили передвижение войск, а со стороны Малоярославца доносились звуки боя. Решив, что подходят французы, крестьяне разобрали мост через Протву. Но оказалось, что подошла русская армия. Бревна от моста уплыли по реке. Мужики, не мешкая, разобрали несколько изб и построили новый мост.

Малоярославец, как никакой другой город в Калужской области, богат памятниками, относящимися к Отечественной войне 1812 года. Ожесточенное сражение за него и подвиги жителей навсегда вошли в историю нашей Родины. Здесь, по словам М. И. Кутузова, был положен «предел нападения, начала бегства и гибели врагов».

 

Малоярославецкое сражение хорошо и подробно описано в нашей литературе. Осмотр памятников и памятных мест, краеведческого музея и недавно открытой диорамы создает впечатление личной причастности к давним событиям. Можно только сожалеть, что не все связи с прошлым сохранились. Старожилы помнят, что до 1935 года на площади им. Ленина стоял восьмигранный двадцатидвухметровый монумент с богатыми декоративными украшениями. Увенчан он был «луковицей» и позолоченным крестом. Памятник был открыт 29 октября 1844 года.

Аналогичные памятники, словно вехи на победоносном пути русской армии, были установлены в Смоленске, в Красном (близ Смоленска), в Ровно (ныне г, Вильнюс), в Полоцке. До наших дней сохранился только один обелиск в Смоленске. Малоярославецкий памятник можно увидеть на страницах дореволюционных изданий, открытках и фотографиях.

Следы минувшей битвы сохранились на Буниной горе. Отсюда Наполеон наблюдал за ходом сражения. Близ д. Радищеве (бывш. Немцове) видны следы земляных сооружений русской армии. Тут находились артиллерийские позиции.

МЕДЫНЬ

Несмотря на поражение, Наполеон не терял надежды пробиться к Калуге с ее большими запасами продовольствия, фуража и теплыми квартирами. С этой целью он направил от Малоярославца к селу Кременское отряд численностью 5700 человек, а пять полков под командованием генерала Тышкевича—к Медыни. Казачьи полки полковников Г. Д. Иловайского и А. И. Быхалова при поддержке калужских ополченцев разгромили захватчиков. Только убитыми враг потерял 500 человек. Среди трофеев оказалось пять пушек. Генерал Тышкевич и несколько офицеров попали в плен.

Так бесславно закончилась последняя попытка Наполеона прорваться в хлебородные и не тронутые войной губернии. Гибель «великой армии» была предрешена.

Историческое значение сражения под Медынью заключается в том, что окончательно рухнула надежда Наполеона на победу и на выгодные условия мира с Россией. После Медыни французы шли только на запад. До полного освобождения русской земли оставалось два с половиной месяца.

На территории Медынского района мало сохранилось следов Отечественной войны 1812 года. Здесь в основном действовали ополченцы, кордонная стража и партизаны. Они вели борьбу с отрядами французских мародеров. Крестьяне называли их шаромыжниками, переиначив слова «шер ами» с французского на русский (шер ами — милый друг).

В районе имеется только один памятник, свидетельствующий о том, что Медынь тоже была «пределом нападения, началом бегства и гибели врагов».

История памятника такова: вскоре после сражения на ее месте был поставлен деревянный крест. Через 42 года вместо креста соорудили на каменном фундаменте кирпичный обелиск, увенчанный «яблоком» и крестом. 88 лет простоял памятник. В 1942 году фашисты разрушили памятник, чтобы не напоминал он им о судьбе «великой армии», посягнувшей на русские земли. В 1970 году по инициативе и при активном участии учащихся Медынской средней школы памятник был восстановлен. К сожалению, возможности школьников были ограничены. Поэтому копия только отдаленно напоминает оригинал. Не отмечен в Медыни и такой примечательный факт, как пребывание проездом фельдмаршала М. И. Кутузова, который нашел здесь «совершенный порядок, приличествующий благоустроенному городу...»

ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД

Победа под Малоярославцем не давала оснований для благодушия, французская армия еще сохранила свою боеспособность, а известный авантюризм Наполеона заставлял принимать меры предосторожности. Об этом говорили и события под Медынью. Нужно было быть готовым ко всяким неожиданностям. Кутузов отвел свой штаб и войска на рубеж Детчино — Полотняный Завод. В селе Полотняный Завод местный фабрикант Н. А. Гончаров предоставил М. И. Кутузову комнату, которая с тех пор стала называться «кутузовской». Отсюда главнокомандующий русской армией послал калужанам третье письмо, в котором успокаивал их и заверял, что «цель моя не в том состоит, чтобы выгнать неприятелей из пределов наших, но чтобы изрыть им могилы в недрах России».

Дом, в котором останавливался М. И. Кутузов, был полностью разрушен фашистами. Дом восстанавливается, и в ближайшие годы мы сможем побывать в кутузовской комнате, а на здании появится памятная доска.

Мурзинцев В. К.

...

В 2012 году отметили 200-летие той Великой Отечественной войны и все забыли. Сейчас в тренде сказочное Стояние на Угре. Меж тем, Наполеон начал бегство из России не в Бородино, Москве или где-то еще, а в Малоярославце, за что городу присвоен статуса Города воинской славы.

Тарутино и окрестности:

Тарутино. Жуковский район.

Папино - Никольское - Чернишня -Корсаково -Тарутино - Курилово. Жуковский район.  

Белоусово - Тарутино - Сухоносово - Истья - Папино. Варшавка. Жуковский район.

Малоярославец - негостеприимный, но интересный:

Малоярославец. Черноостровский монастырь. Зима.

Малоярославец. Осень 2013

Малоярославец. 2011 год

Малоярославец. 2009 год

Малоярославец. 2007 год.

Самое зрелищное мероприятие на тему войны 1812 года:

Реконструкция сражения в Малоярославце