Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Этот маршрут является естественным продолжением однодневного похода, описанного в очерке «Левым берегом Оки от Турынина до Авчурина, поэтому их вполне можно объединить.

От с. Авчурино продолжим движение на восток. Через два километра — небольшая д. Анненки. В годы Великой Отечественной войны деревня отправила на фронт 67 своих сыновей. 35 из них не вернулись с полей сражений, Многие из селян окончили войну офицерами, контрадмиралом флота стал Н. М, Бачков.

Далее наш путь на д. Горки (Георгиевское). Эта деревня упоминается в XVII в. в связи с изучением бродов, татарских «перелазов» через Оку. Крестьяне рассказывали посланным воеводам, что «татарось через Аку реку лезет вплавь во многих местах, где попалось, а бродов не ищут. А берега Аки обе вылазные. А гор с каменем и утесов и лесов больших, где для татарского приходу засечь от Тарусы до Любуцка нет».

Еще немного пути — и туристы попадают в д. Наволоки, упомянутую в 1631 г. как пустошь у р. Некисвы.

В начале нашего века на берегу Оки близ д. Наволоки поселился В. П. Вахтеров (1853— 1924) — педагог, методист-новатор, автор букваря, выдержавшего около 60 изданий. С 1918 г. он был сотрудником уездного Калужского отдела народного образования. «Гражданину В. П. Вахтерову на право беспрепятственного проживания в Кольцовской волости... писателю-литератору, занимающемуся составлением педагогических и ученических учебников», такой мандат выдал Калужский уездный совет этому педагогу в 1919 г. Через год Наволокский сельсовет удостоверял, что «писатель В. П. Вахтеров встречает затруднения в своей работе по составлению педагогических и учебных книг вследствие полного отсутствия спичек, керосина, даже гарного масла, а также чернил, перьев и вследствие недостатка писчей бумаги, а между тем по учебникам Вахтерова учатся крестьянские и пролетарские дети, а его труды читают народные учителя». Как отчетливо чувствуется в этих документах и дух эпохи, и трудности того времени.

Еще в 1903 г. в Наволоках было открыто земское училище. Вахтеров оказывал ему постоянную помощь. В 1910 г. при училище он открыл библиотеку-читальню, где собраны были труды классиков педагогической науки, специальные журналы. На базе этой библиотеки в 1919 г. работали губернские библиотечные курсы. Был в Наволоках и единственный в губернии педагогический музей.

В 1933—1935 гг. в Наволоцкой семилетней школе учился А. Ф. Соломатин — Герой Советского Союза, летчик-истребитель.

Красивы места под Наволоками. Особенно хороша здесь Ока. Берег террасами спускается к светлой воде, к пляжу, дно реки чистое и песчаное. Пассажирский катер из Калуги останавливается на противоположном берегу — пристань Боково,

В трех километрах от Наволок находятся Караваинские пещеры — известняковые ломки. Давным-давно у д. Караваинки добывался мраморовидный известняк, который применялся для ступенек лестниц, подоконников, карнизов. В штольнях можно найти минералы: конкреции кристаллического гипса, кальцита и др.

Узкая полоска берега между Наволоками и Караваинками заливается по весне водой. На этой земле в годы войны колхозники выращивали для воинов Западного фронта и Ленинграда овощи, иногда даже дыни и арбузы.

В этих местах много родниковых вод, ручьев. Ближний к Караваинским каменоломням зовется Мшаковкой, следующий ручей — Железник. У устья Железника берег далеко вдается в Оку, река здесь наиболее узкая: мальчишки перебрасывают через нее камушки. На здешней быстрине реки хорошо берет голавль.

Несколько ниже еще одно интересное место — урочище Любовец. Это узкий, темный, каменистый овраг, прорезавший берег Оки. У оврага есть удобное место для ночлега или большого привала: родниковая вода, сухостой для костра.

В этих местах повсюду много оползней, карстовых воронок. Специалисты утверждают, что по степени выраженности этих явлений им нет равных в калужском крае.

У деревень Михайловка и Кольцово также добывали мраморовидный известняк. Плиты выламывали вручную, обрабатывали, грузили на баржи, отправляли в Москву.

На понижающемся террасном берегу лежит д. Воронино. Здесь на «воронинских песках» обнаружена неолитическая стоянка, относящаяся к 111—11 тысячелетиям до н. э. На песках найдены черепки посуды, кремневые ножи, костяной гарпунок, кремневый наконечник копья.

Выходим на центральную усадьбу совхоза им. Суворова — село Кольцово. Оно в старину имело несколько названий. В писцовых книгах XVII в. оно упоминается как Горяиново, есть у него и другое название — Сергиевское. В XVII в. селом владел генерал-майор Кар, известный тем, что будучи посланным на усмирение Пугачева, сказался больным и, прихватив бочонки с золотом, бежал от войска. Екатерина сослала его в деревню, но и тут он оставил по себе злую память: он крайне жестоко обращался с крестьянами, а помогали ему в этом английские надсмотрщики. А. С. Пушкин рассказал об этом бездарном и жестоком генерале в своей «Истории Пугачева».

В первые годы Советской власти в Карове (потом Кольцове) была создана сельскохозяйственная коммуна им. Ильича. Первыми в уезде коммунары приобрели трактор «Фордзон», В 1922 г. в Кольцове был открыт педагогический техникум. Среди его выпускников много людей известных. Учился в техникуме будущий академик ВАСХНИЛ Н. А. Шманенков, М. Г. Грибанов, ставший Полномочным и Чрезвычайным Послом в Норвегии, художник Ф. Я. Голубков — автор знаменитой «Первой листовки», экспонируемой в Центральном музее В. И. Ленина в Москве.

Кубинские художники М. Пеньяте и X. Арриоли на основе этой картины создали почтовую марку, которая вошла в обращение на Кубе в год 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.

В Кольцове есть магазин, столовая, отделение связи, медпункт.

Здесь и закончится наше путешествие. Доехать до Калуги можно катером, а до райцентра Ферзиково — автобусом.

Кандидов   А. В.   

...

Лучший маршрут для пешего туризма в Калужской области! Мы его прошли летом:

Кольцово - Авчурино. Поход на выходных вдоль Оки.

Калужско-Алексинский каньон - все про этот район

Пройти легко за два дня и за день проехать на велосипеде. Красавица-Ока, горы, скалы, водопады, пещеры, девственные леса, и при этом удобная логистика: в Кольцово автобус ходит три раза в день, в Авчурино в два раза чаще. Начинать лучше с Кольцово и просто идти вниз вдоль Оки в Авчурино. Деревни лучше пройти стороной - единственная интересная - Наволоки - там сохранилось здание школы, но придется делать большой крюк, оно того не стоит.

Трек маршрута и подробное описание: Кольцово - Авчурино. Поход на выходных вдоль Оки.