В Бабынинском районе на речке Тирекреи (приток Выссы) стоят две любопытные деревни: Шейная гора и Рындино.
Шейная гора (изначально Шеина гора) интересна названием, Рындино - усадьбой.
Бонус - рельеф и железнодорожный мост - Железнодорожный мост через Тирекрею у Кромино
Машину оставили у моста (хотя можно было проехать к Шейной горе спокойно), осмотрели мост и сразу же новая достопримечательность - заброшенная плотина. Плотина образует небольшой пруд с заболоченными берегами без намека на пляж. Обычные такие пруды делались для орошения, но может что и пожарный водоем.
Горка за прудом - левый берег Тирекреи - весьма симпатична. На ней много валунов. Дальше на ней судя по карте скважины водозабора Воротынска.
Где-то рядом расположено и селище Шейная гора. Селище IV – VII веков – 150 метров к югу от деревни, склон левого берега реки Рирекрея (левый приток реки Высса, левого притока реки Ока). Размеры 140 на 100 метров, высота над рекой 10 – 18 метров. Распахивается. Керамика мощинской культуры.
Селища не нашел, а вот валуны увидел на огороде местного жителя.
Такой вот симпатичный домик в отдалении у речки
Не менее приятный деревянный мостик через Тирекрею.
Поднимаемся на гору - ту самую Шеину гору. Кем был этот Шея уже никто не помнит.
В деревне сейчас пара десятков домов и 4 постоянных жителя (ровно в 50 раз меньше чем век назад - в 1913 было 200 человек). Но есть газ!
Тропинка через деревянный мостик перевела на другой берега оврага, отделяющий Шейную гору от усадьбы в Рындино.
В овраге следы бобров
Рядом родник-колодец из бочки
Вид от Рындино на Шейную гору.
Между Шейной горой и деревней Рындино расположилась усадьба.
Среди липовых аллей остался каменный флигель
В усадьбе живут ныне выходцы из Средней Азии
Главный дом усадьбы Рындино
Весьма скромный деревянный дом для усадьбы. Дому порядка 130 лет. Как он пережил революцию, войны - не сгнил и не сгорел.
Рындино, 7 км от ст. Воротынск. (Перемышльский у.). Усадьба основана в последней трети XVIII в. дворянином А.Д. Симоновым, затем принадлежала помещику Г. Образцову и до середины XIX в. его наследникам, далее – губернскому предводителю дворянства С.Я. Унковскому, до 1904 г. – его сыну генералу С.С. Унковскому, до 1917 г. – его жене Церковь Рождества Богородицы Е.В. Унковской (урожд. Олив) и их детям. Сохранились простой архитектуры одноэтажные деревянный главный дом и флигель – оба последней четверти XIX в.; регулярный липовый парк того же времени. С.Я. Унковский приобрел в Калуге в 1864 г. для дочери дом конца XVIII в. на ул. Пацаева (б. Кольцовский пер.), 4.
На главном доме усадьбы табличка что объект выявленного культурного наследия.
Внутри обстановка большой коммунальной квартиры. Весьма просторной.
Все вокруг утопает в зелени. Весьма уютное местечко. И от села Кумовское под Воротынском (где тоже усадьба) сюда ведет асфальт как я понял.
Старый кирпичный дом рядом с усадьбой. Может постройка тех времен, а может уже и советских.
По другую сторону еще одного оврага за заросшим прудом на горке стоит собственно деревня Рындино. Но туда не пошел. А вот к ручью заглянул. Привлек шум воды из трубы. Почти как водопад в горах с чащой для купания.
Рядом есть и брод для машин
Места понравились. Поездку сюда удобно совместить с посещением остатков усадьбы и карьера Шамордино на Выссе, усадьбы Кумовское у Воротынска и самого старого Воротынска, плюс Заборовка и Опытная станция.
Летом на Тирекреи
Дальше поехали в сторону новой фермы Мираторга и Бабынино к заброшенным дачам у Дяглевки. Теперь здесь асфальт! Жизнь возвращается в эти места. Вместо разбитого щебня - новый асфальт. Вместо заросших полей - огромная ферма и огороженные поля с вольно пасущимися стадами. Руины заброшенных домов в Поповских хуторах снесены. Вот как еще недавно было: Кромено - Поповские хутора - Рассудово - Дяглевка - Матюково - окраины Бабынино