Конец февраля 2017 года. Унылая зима позади, пасмурные дни закончились, солнце почти светит, день стал длиннее, пора выходить из спячки и начинать путешествовать.
Не знаешь куда ехать? Едь в Кольцовские пещеры. Раз в год там стабильно бываю. А в окрестностях намного чаще - об этом здесь читайте: Калужско-Алексинский каньон В феврале 2017 уже пытался добраться туда, но застрял на краю Кольцово, погода испортилась и получилось погулять лишь по турбазе, бывшей усадьбе. В этот решил попробовать попасть в Кольцово с правого берега Оки, от местечка Пески.
К Пескам подходит от тульской трассы отличный асфальт. Причин две - коттеджный поселок Пески и база отдыха Голицыно.
Загородный эко-клуб "Голицыно". Внутри не был, на картинках территория ничего так - домики в скандинавском стиле, пруды. Когда-то здесь была усадьба Елизаветы Голицыной, от которой собственно пруды и остались. Отзывы о местечке противоречивые, но ничего не скажу, дальше ворот не был.
Дальше асфальт привел к деревни Пески. Деревня не впечатлила особо - стоит на обрыве, до песчаного пляжа идти и идти, сейчас покажу как. Разве что водонапорная башня камуфляжно-коровьего цвета... Интересно что фермы и коров рядом не заметил.
Коттеджный поселок Пески у деревни Пески. Красивый служебный дом, рядом с ним вертолетная площадка и хозпостройки, менее интересные. А внутри довольно обширная территория с кравивым видом в сторону Кольцовских пещер. Не для простых смертных.
Кто хозяин данного имения остается только догадываться - в интернете информации ноль, а я не Навальный. Мой компаньон предположил что военный, раз забор в камуфляже.
Из дверей вышел охранник и сказал что к Оке можно пройти вдоль забора.
Зарастающая грунтовка к Оке. Справа забор, слева обрыв.
Вид в сторону деревни Фитинино
В Фитинино (Фетино, Лосенки тож) восстанавливают церковь. Фетинино. Ферзиковский район - так она выглядела недавно совсем. Теперь купола сверкают...
Развалины за забором... Раньше это были амбары, в которых хранился товар, который затем грузили на баржи. Когда-то давно Ока была важнейшей транспортной артерией нашей страны, а теперь даже катера пассажирский тут не ходят.
Ближе к реке забор из глухого переходит в решетку. За решеткой вид на долину Оки
Коттеджей всего десять. А территория занимает четверть квадратного километра.
Ока... На противоположном берегу когда-то была пристань Михайловка, в пещеры можно было приплыть на катере... Когда это была.
Скатываемся по насту вниз, отметка 1070 - вероятно столько километров от устья Оки. Длина Оки - полторы тысячи километров.
Спустились на лед. У правого берега небольшая промоина - то ли бобры, то ли родник.
Вид на Кольцовские пещеры и пляж у деревни Пески с правого берега Оки
На левом берегу тоже следы деятельности бобра и вода. Как-то перепрыгнули и не утонули.
Прямо напротив пещер промоина.
Турнир из букв Л и А
В горку
Крутые повороты судьбы в жизни простого дерева
Озимый гриб
В пещеры не полезли... Там мыши спят, зачем их будить.
Наледи почти нет
Зато мусорно стало. И надписи появились. "Спасибо" вам, вандалы из Протвино.
В овраге ручья Любавец зима. Пожалел что веревку не взял, было бы прикольно спустится по почти отвесному склону.
Зимний водопад в Кольцово.
Совсем уныло. Наледи нет, воды нет... Весной намного интеерсней, когда снега тают. Но тогда уже Оку не перейти.
Горы спят...
Солнце тоже скрылось в облака...
Лед на Оке выдался чрезвычайно гладким, настоящий каток...
Обратно вернулись той же дорогой.
Пешком от Песков как от Кольцово, а вот на машине на 10 км меньше (от центра Калуги). Для разнообразия можно и отсюда добираться, но только зимой.