Зимняя прогулка по Калуге 8 декабря 2024 года.
На Московской от Азарово до Трансмаша ничего нового... На самом Трансмашее идет интенсивная стройка нового района. Из хорошего тут еще вырубка тополей. Меньше пуха, меньше аллергии.
Кто бы еще с американскими кленами расправился над тротуаром по бывшей Калужской петле.
Сосновая роща тоже заросла кленами, которые глушат новые деревья. Новые сосны сажают редко и те засыхают, а старые гиганты все чаще падают.
Родник у дома 12 по садовой в Подзавалье.
Раньше сюда за водой ходили аж с Московской площади. Теперь времена другие - огромный выбор бутилированной воды, а на машине едут к другому роднику, где подъезд удобнее. Родник обветшал и замусорен.
Выгонная улица. Когда-то по ней выгоняли пастись скот жители Подзавалья в пойму Яченки. Теперь от старого Подзавалья здесь ничего не осталось, старые дома или снесены, или готовятся под снос.
"Старый замок" постройки начала 90-х. С тех пор ничего лучше в Подзавалье не построили.
Старое Подзавалье прячется за заборами и готовится к сносу. Район хороший! Сам бы здесь поселился.
Мертвый дом. Но это временно.
Лесенка в конце Садовой улицы под охраной пса. Точнее не в конце, а посередине. Дальше улица продолжается, только уже в совсем другом виде, с интенсивным движением.
Далее приятная неожиданность - благоустроенный родник у дома 82 по Садовой улице в Калуге. Когда его благоустроили я не заметил, хотя раз в неделю проезжаю мимо по улице.
Святой источник блаженного Лаврентия, Подзавалье, Калуга, 2024 год
Беседка оказалась не совсем беседкой, а скорее купелью.
Нижняя часть Садовой улицы, проще говоря Нижняя Садовая. Чудный старый дом под огромным деревом. Жаль в окружении новостроек.
Неожиданно осенью на весьма крутой горке появились лежащие полицейские и тротуар. Появились настолько неожиданно, что одна машина местных жителей "зависла над пропастью" пытаясь выехать от дома по привычке - дорожники устроили мини-обрыв во время строительства.
Тротуар, естественно, чистить не спешат, но в целом за горкой следят, иначе из Подзавалья просто не выехать после снегопадов.
Лаврентьевский переулок. Тесно тут.
Лаврентьевский переулок узкий, но очень удобен для тех кто хочется попасть на набережную Яченки не делая круг через город. Местные жители держат оборону от машин с помощью покрышек.
Неприступный замок и террасное земледелие.
Новая дорога в бор к понтонному мосту мимо старой водокачки, которая когда-то была построена для снабжения водой паровозов на станции Калуга-1. Сейчас она в руинах к сожалению. Кто собственник непонятно, но могла бы бы быть мини-гостиница, ресторан или просто коттедж в красивом месте. Интересно что похожа водокачка на притоке Яченки ручье Хворостовки у деревни Юрьевка сохранилась куда лучше - та питала станцию Тихонова Пустынь.
Понтонный мост в бор у гребной школы пока без изменений, но в принципе пройти можно как раньше, все нормально.
Калужское море огорчило - замерзло! Но со стороны бора. А со стороны города еще была открытая вода, на которой живут утки. Утром утки летят на Пуховский пруд за едой ок местным жителям.
Пуховский пруд зимним утром.
Дорога в бор после понтона удивила новыми опорами освещения. Конечно за последние годы много где появилось уличного освещения в городе, а также реконструировано старого, но люди еще жалуются на темные улицы. Может лучше там свет сделать, а не дорогу в лес освещать? Тем более дальше в бору никаких опор нет и гуляй-катайся в темноте все равно.
Земснаряд убрали. Не на зиму, а насовсем. Очередной подрядчик освоил 26 миллионов, обустроил отстойник для ила, проложил трубу - и всё на этом.
Карпятник замерз еще раньше. Местная живность устроила полыньи, самую большую в нецензурной форме в виде ракеты.
В принципе уже и на лыжах можно, но не лыжни, ни лыжников, просто гуляли парочки в основном по лесу.
Замерзающее море и очередная попытка обуздать склон у музея. Оползень под лестницей должны победить, но там и с другой стороны, под второй лестницей, про него пока никакой информации.
Тротуар в бор чистить не спешат, наоборот запаливают снегом с дороги. И ладно бы снег с грязью. На другой стороне дороги вечером столб под электричество чуть не убил собаку и ее хозяев.
Одинокий рыбак в "пруду" под плотиной.
Набережная Оки пуста и летом, что уж говорить про зиму.
Рубрика Районы Калуги