Рязань - старинный русский город, но старины в Рязани осталось совсем немного.
Приблизительно как в моей любимой Калуге, Смоленске или Владимире. Но больше чем в соседней Туле. Это помимо Рязанского кремля, который увидеть нужно обязательно. Утром рано пробежался по городу в поисках старины. Первый рассказ из четырех.
Въезжаем в Рязань со стороны Москвы. Широченное шоссе. И внезапно храм среди торговых центров и заправок. Храм Царственных Страстотерпцев 2008 года постройки.
Дальше развязка - 4-полосная трасса М-5 Урал уходит вокруг Рязани, но Московское шоссе уже не становится. Вокруг новые жилые дома. В Рязани любят строить высотки. Косплеят Москву? Похоже на Москву на самом деле - на унылые новые спальники в Замкадье. И ничего хорошего в этом нет.
Пятерочка в доме книги. Про нее писал Варламов. Барельеф пощадили.
Вот уже и центр. В центре тоже 6-8 полос! Только это уже Первомайский проспект. Сталинки, хрущевки, уродливые ТЦ и старые купеческие дома вперемежку.
Чуть дальше от центра есть районы со сталинками. Сталинки не щадят. Бульвар Есенина, если не ошибаюсь. Похож на нашу улицу Чичерина.
Когда-то в Рязани было много деревянных домов. Сейчас остались лишь единицы, да и те попали в "окружение". Дом Херасковы - единственный уцелевший в Рязани памятник деревянного ампира. Дом назван по фамилии священника, которым им владел, бывают и такие.
Рязанский троллейбус обычно желтого цвета, старенький и без рекламы. Троллейбусов много. А вот трамвая в Рязани нет - была когда-то одна линия на нефтезавод от спального района, да закрыли давно. С ней связан интересный факт - какое-то СМИ перепутало Рязань и Калугу и написало что "В Калуге закрыли трамвай!". Новость растиражировали. В Калуге и Рязани посмеялись над глупыми журналистами, а московские урбанисты сделали вид что сильно переживают по этому поводу.
С вывесками плохо. Да и где хорошо? Кроме Москвы, разумеется.
В Рязани помимо Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища расположена еще и академия ФСИН.
Десантников в Рязани много. Рязань - столица ВДВ. Команда КВН из Рязани - тоже десантники. На их игры приходит губернатор Рязанской области Николай Любимов, бывший калужский мэр и замгубернатора. При Любимове Калуга немного похорошела, надеюсь Рязань тоже будет хорошеть.
Около Рязанского Кремля стоит карта с маршрутом по Рязани. Увы. увидите только половину интересного. Обязательно надо пройти по улице Ленина в сторону театра и увидеть соседние кварталы. Старые районы южнее цирка хорошо сохранились.
Прогулку по Рязани начал с осмотра здания бывшего Рязанского ликеро-водочного завода - улица Павлова, дом 5. Здание долго стояло заброшенным, но сейчас в нем проводятся работы, оно обретает новую жизнь. Таких зданий на рубеже XIX и XX веков было построено немало по типовому проекту. Рязанская ликерка повторила судьбу тульской и калужской - когда в пьющей стране обанкротились водочные заводы.
Рядом еще одно здание из красного кирпича - автошкола
Детали из чугуна - красота!
Рязанское граффити
Перекресток улицы Павлова и Первомайского проспекта. Где-то на горизонте пешеходный переход.. Естественно топать до него не стал, а аккуратно перебежал 6 полос... Бедные рязанские пешеходы.
За деревьями прячется нарядный особняк купца Масленникова, сейчас там комендатура. Деревья скрывают красоту здания, но их никто не тронет. Деревья - это святое! Если только торговый центр не строится.
Все тот же перекресток. Напротив особняка современный торговый центр жуткого вида.
А вот дальше красота. Деревянные домики с, увы, пластиковыми окнами.
Обычные дома, которым около века. В Калуге таких тоже много. И в других русских городах. В Рязани тоже много было! А теперь почти не стало, а те что остались выглядят жутко.
Почему же улице Павлова (и то не всей) так повезло?
Конечно еще бы бручатки добавить, красивых столбов без проводов, но и так ничего...
Все дело в доме Павлова. Академик Павлов родился в Рязани.
Музей-усадьба академика И. П. Павлова в Рязани.
Так могли бы выглядеть центры русских городов, если бы самим русским было дело до своих городов
Еще один дом рядом с усадьбой и красота заканчивается
Обычный дом рядом с музеем Павлова с огромной рекламой аптеки.
А здесь живет рязанский бетмен!
Прямо под окнами обители бетмена находится наноклуб!
Обитель бетмена - Рязанский государственный приборный завод. Там делают радары для военных самолетов.
Улица Пожалустина параллельна улице Павлова. Пара домов уцелела.
Последние деревянные дома Семинарской улицы.
Симпатичный деревянный домик 1816 года постройки. За ним виден Борисо-Глебский кафедральный собор - прошел мимо него, о чем жалею. Стоит дойти до него.
Удивительно было узнать что десантное училище находится в самом центре Рязани и занимает целый квартал. Как и соседняя академия ФСИН. Музей воздушно-десантных войск Российской Федерации был на реконструкции, "в камуфляже". Расположен в здании, где ранее располагалась духовная семинария...
Симпатичное здание 1913 года напротив - факультет юриспруденции и политологии РГУ. Даже с пластиковыми окнами и новой дверью отлично выглядит, а каким оно было в оригинале?
До Соборной площади Кремля осталось несколько сотен метров, но почему-то старина совсем исчезла. Наоборот, здания стали совсем жуткими.
И памятники тоже.
Памятник рязанским пожарным
Дом Еропкиных, известен тем, что в нем открылось первое рязанское фотоателье, а на втором этаже прожила дочка местного чиновника, вышедшая замуж за художника Врубеля. Почему-то этот дом и соседним с ним еще не успели снести.
Семинарская улица, 14 - в бурьяне стоит дом Овсянниковых, в котором бывал Сергей Есенин. Очень красивый дом, но... его тоже хотят снести! Соседние дома снесли и построили ужасного вида дома. В самом центре Рязани у Кремля. И чем ближе я шел к Кремлю - тем ужаснее они становились. Следующий рассказ про них.
Рязанская область - вся Рязань и окрестности