На Камчатку стоит ехать ради живых вулканов прежде всего.
Просто горы - Кавказ ближе. Океан? Мурманск поближе будет. Медведи? Да, их на Камчатке полно, больше чем где-либо в России, но их можно встретить и в других регионах спокойно.
Вулканы тоже есть на Кавказе, только они спящие. Последнее извержение Эльбруса случилось 900 лет назад, по историческим меркам недавно, но столько люди не живут, как говорится. На Камчатке извергаются вулканы постоянно. И по-разному. Где-то в кратере лева плещется, где-то боковой кратер извергается, а бывает и вовсе вулкан взрывается. Но чаще просто выбросы пепла на большую высоту.
Лава... Хочется увидеть живую раскаленную лаву. Увы, надо было прилетать на Камчатку на 10 лет раньше. Но кто знает что ждет Камчатку в ближайшие годы? Может через год снова будет похожего масштаба извержение,а может через 10 лет, а может через 20. Для себя решил - как случится, так сразу и полечу сюда снова.
Трещинное Толбачинское извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН,оно же Юбилейное трещинное Толбачинское извержение, ТТИ-50, Новое трещинное Толбачинское извержение) началось 27 ноября 2012 года, а закончилось 9 октября 2013 года. Сначала земля треснула. Трещина в 6 километров! Но люди это не сразу заметили, в ноябре здесь вовсю зима и непогода. Заметили когда начались взрывы и посыпался пепел. А дальше извержение локализовалось в двух местах, где выросли небольшие холмы, названные впоследствии именами ученых - И. А. Меняйлова и С. И. Набоко.
Как выше говорил, все вулканы уникальны. Толбачинский уникален вдвойне. Основную его часть, вершину с кратером, подпитывается "обычная" "густая" лава, которая далеко не утекает, плещется в кратере, часто там же и застывает, и в итоге образуется классический вулкан-гора. Южную часть Толбачика из глубин Земли питает жидкая лава гавайского типа. Горы из такой лавы не вырастают - она растекается на многие километры вокруг. В таких местах как Камчатка ее не должно быть в принципе, но она есть, и есть теории почему именно такая лава здесь вытекает.
А вытекала лава не только долго, целый год, но и далеко, аж на 15 километров. И это потрясает путешественника еще на пути к вулкану: лесная дорога, а потом раз - и среди деревьев каменная гора. Нет, такое и на Урале видели, например, но там лес вырос уже а камнях и вокруг, а здесь гора из раскаленной лавы застыла среди леса всего 10 лет назад. И что удивительно - лес не горел. Была зима.
Жаль что не было меня здесь в 2013 году. Но последствия тоже впечатляют.
Начну с фото нашего лагеря у вулканической речки, текущей с Толбачика. Координаты: 55.7602, 160.3393 (ниже водопада, он обозначен на ОСМ-картах) Местечко уютное, теплое, тихое, есть вода и родник. Выше по тропе восхождения тоже были места для стоянок, но там сильнее дует и холоднее, хотя высота не намного выше. Ниже по тропе есть стоянка на Клешне, куда забрасывают группы, но там нет воды и надо платить 500 рублей. Правда, есть домики, где можно от непогоды скрыться.
Облака-туманы. Обычная картина в те дни, что здесь стояли.
Плоский Толбачик отсюда виден.
Водопад есть. Но купаться в нем плохая идея.
Водопады выше и Острый Толбачик в облаке.
Буквально в паре сотен метров начинается тот самый лавовый поток со свежей 10-летней лавой. Она еще не успела разрушится, превратится впесок и зарасти травой, как предыдущий поток, по которому она текла.
Старая лава превратилась в песок и камни. И на них снова появилась жизнь. Грибы, лишайники, карликовые цветы.
Камчатская земля признается в любви
Свежая лава на фоне далеких гор хребта Тумрок
Те самые причудливые формы лавы. Их будет много и по форме, и по цвету.
На пыльных тропинках далеких планет - нет, это планета Камчатка.
Камни, небо и песок
Доживший до конца лета снежник с терриконами шлака
Шоколад в сахарной пудре
Вода на этой планете есть, будет и жизнь. До следующего большого извержения.
Это уже основная тропа восхождение на Толбачик.
Группа туристов на фоне Острого Толбачика
На Толбачик сегодня не идем. Сворачиваем к конусу Набоко.
Группы туристов возвращаются с восхождения на Толбачик.
Два мероприятия лучше разделить - сначала погулять по конусам, заглянуть в пещеры - а на восхождение выделить отдельный день.
Еще у подножия конуса попадаются интересные камешки. Вот этот словно покрашен. Полежал бы еще, впитал соли из газов, идущих из глубин, и вырос бы камень до полноценного коллекционного минерала.
Камчатка
Лавовый останец
Обычно такие скалы получаются внутри земли. Лава пробивает себе путь по пустотам и трещинам, застывает в них, а затем окружающие рыхлые породы превращаются в песок, а лава дальше стоит.
Ничто не вечно. И горы превращаются в песок.
Конусы довольно крутые, но забираться не трудно, если есть палки и очки. Очки очень пригодятся, особенно на ветру, который гонит острые песчинки - берегите глаза.
Вид в сторону Толбачиков и прорыва Меняйлова. Он в паре километров севернее и из него тоже текла лава.
Кратер в прорыве Набоко. Отсюда вылетала лава аж на 300 метров!
Вид на юго-восток. В ту сторону лава утекла "всего" на четыре километра. Справа за сопкой наш лагерь, а прямо по потоку до сопки в центре проложена тропа, вдоль которой все основные достопримечательности.
На краю мироздания
Лава остывала несколько лет. Даже спустя пять лет в лавовых пещерах было горячо. Сейчас они остыли, но погреться есть где. По края кратеров работают фумаролы - выходы горячих газов.
Вид на запад с прорыва Набоко. По прямой до дальней точки потока 14 километров. Черные пятна среди зелени леса.
Лавовые поля Толбачика
На краю красной планеты
Кого там фотографируют? Камни? Фумаролу?
Нет, лису! Лиса забежала сюда попрошайничать к туристам.
Лиса на прорыве Набоко.
Фумарола с горячим газом и отложениями минералов
Горячо!
Белеет камень одинокий
Жар земли
Вокруг Толбачика десятки подобных конусов более ранних извержений, а всего у Ключевских вулканов сотни.
В югу от Толбачика он стоят строем вдоль разлома. Где-то здесь будет следующее извержение...
Идем дальше, смотреть лавовые пещеры и саму лаву.
Все рассказы про Камчатку: 2023 Камчатка