Где-то далеко на краю земли среди вулканов посреди парка "Ключевской" стоит одинокий домик. Координаты 55,9311244, 160,5840290
Не просто домик, а экспедиционная база "Плотина" Институт вулканологии и сейсмологии Российской академии наук!
Еще более удивительно, что никакой плотины здесь нет. Нет и платины. И древнегреческий философ не при чем.
Плотин - это фамилия. Я не смог найти биографию этого человека, вероятно он был вулканологом (до недавнего времени существовал дом вулканолога Вакина на Мутновском, но сгорел, как раз за неделю до моего посещения Мутновского), или строителем, или инициатором строительства базы. Теперь уже никто и не вспомнит и даже в официальных документах фигурирует слово "Плотина". Построили дом после легендарного взрывного извержения 1956 года, когда вулкан Безымянный взорвался. Это был реальный взрыв, когда огромная часть горы разлетелась на километры, словно в нее заложили ядерный заряд. С тех пор за горой стали следить более пристально, но вулкан себя ведет спокойно, постоянно дымит, пару раз в год извергается пеплом, взрываться не собирается.
Внутри домика целых две комнаты и второй этаж еще. Есть печка - но нет дров, кусты в окрестностях не растут, дрова были привозными. Есть розетки, но нет электричества. Внутри, конечно, было прохладно, но сухо и не дуло. Тут я провел три ночи в компании гида Артема и его группы, состоящей из трех молодых девушек и парня. Коммерческие группы, которые частенько встречал на Кавказе, оставили скорее неприятное впечатление. И участники, и гиды. Но здесь ребята попались хорошие, хотя конечно лучше б не сидел бы три ночи в этом доме, прячась от дождя. Но такая погода не редкость для Камчатки.
Следующий день прошел в тумане. Просто туман и морось, иногда дождь.
На следующий день стало получше - видимость улучшилась, и даже открылись соседние горы пару раз.
Вид на восток. Где-то там в 80 км море. А в пяти-десяти вид на Ключевскую сопку, Камень и Безымянный - взорванную его часть.
Где-то там вулкан Зимина
Ну а мы пошли вверх и на запад - на вулкан Безымянный. Таким мы его видели накануне. Впечатлил.
В дождь и туман не полез бы один разумеется, но с раз опытный гид пригласил, отчего бы не пойти. Все равно день потерянным выходил.
С одной стороны зря пошел - в тумане ничего толком видно не было, можно было посидеть и подождать хорошей погоды, а с другой - ну залез же, да еще в веселой компании.
Поначалу все просто и по треку.
Два гребня с цветными рудами. Надо по левому. Правый тупиковый, это без тумана видно.
Дальше перелаз через гребешок по большим камням. Даже турики лежат местами.
Выше камней начался бардак. Свежий вулканизм как есть.
Где камни, где ручьи, местами лед под песком.
Но относительно пологий подъем.
И туман. И ветер порой. А порой и дождь.
А дальше был конус. Подъем по полусыпухи. Под дождем. В моем случае еще и без палок. Последние метры залезал падая на четвереньки.
Палки бы весьма пригодились, но и с палками тяжело.
От кратера открылось окно на соседний вулкан Зимина. И все.
Мы в кратере. Кругом туман. За туманом слышны раскаты - падают камни молодого конуса, активно растущего из старого, из которого вырывается пар, а в моменты извержений облака пепла на километры вверх и вокруг. Где-то за туманом и соседние вулканы Камень и Ключевская, и следы взрыва самого Безымянного. Вулкан уникален взрывом полувековой давности, когда взорвался его склон и тысячи тонн камней улетели на несколько километров в сторону.
Первые фумаролы на Камчатке увидел на Безымянном. Удивительно. Они по краю старого кратера. Место защищено невысокими скалами, ветра нет, тепло.
Газы несут с собой флюиды, которые откладываются на стенках фумарол, образую минералы.
Кажется что просто камни, а там жар такой!
В кратере Безымянного вулкана
Отложения солей, похожие на грибы
Каменная грибница!
Я бы здесь с удовольствием заночевал в хорошую погоду. Но хорошей погоды на Камчатке в горах не бывает, мест для палаток нет и просто опасно. 1-2 раза в год Безымянный просыпается и заваливает окрестности пеплом.
Спуск был легче подъема, разумеется, но тоже трудным. Старались спускаться в кулуаре по песку немного восточнее пути подъема.
На хребте лишь вышли из облаков.
Немного лишь увидели соседнюю долину, которую завалило обломками при взрыве.
Закат на вулкане Безымянный.
А вот долина реки Студеной, по которой шли от Поляны Эдельвейсов до Студеной.
На спуске с вулкана Безымянный, первый действующий вулкан в моей жизни. Артем, ребята, спасибо за прогулку!
Все рассказы про Камчатку: 2023 Камчатка