Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Самые интересные села на Кавказе находятся в Дагестане.

Куруш, Кубачи, Гоор, заброшенный Гамсутль с соседним Чохом, и еще десятки менее известных, разбросанных в разных концах горной республики - где по отрогам хребта, где стекают по склону, но Гуниб и на их фоне особенный.

Начинается село у реки на высоте в километр, а заканчивается на высоте в 1500 метров детским санаторием. Но Гунибское плато уходит еще дальше - 2352 метра, гора Маяк.

images/foto/dagestangunib/dagestangunib275.jpg

Вид на Гуниб от аула Гамсутль.

 

 

До горы не добрались, день заканчивался, успели сходить до Царского туннеля.

Верхний Гуниб начинается от стен крепости, но конкретно природный парк от вот этих ворот. Въезд пока еще бесплатный.

images/foto/dagestangunib/dagestangunib240.jpg

 

Такси из центра Гуниба стоит от 300 рублей, нас подвез бесплатно местный житель, предлагая пожить на даче - тут есть просто дачи, помимо детского санатория и баз отдыха. Дача оказалась скромной, за те же деньги поселились в центре Гуниба, где кафе и цивилизация. Но в принципе при наличии машины стоит остановится именно тут, особенно летом. На высоте в 1800 метров не так жарко, намного больше зелени, есть ручей и даже пасутся олени. 

Кстати, на месте этих дач и был тот самый аул Гуниб, где оборонялся от русских войск Шамиль! Современный Гуниб расположен ниже него.

images/foto/dagestangunib/dagestangunib241.jpg

 

Стартовали уже вечером с конца асфальта - это высота 1500 метров с небольшим. Царский туннель расположен на высоте 1870 метров. Всего 300 метров плавного набора высоты и чуть больше 4 километров в одну сторону. Успели посмотреть Верхний Гуниб до заката.
images/foto/dagestangunib/dagestangunib242.jpg

 

Классический Кавказ на границе леса. Горный ручей, коровы в альпийский лугах, хребты, закат. Гунибское плато отличается сильно от увиденного в других местах, мне оно больше напомнило Западный Кавказ. В других ущелья все иначе. 
images/foto/dagestangunib/dagestangunib243.jpg

 

Тоннель не так удивил как дорога к нему. Тоннель и дорогу к нему построили полтора века назад в 1867 году, а ей и сейчас можно пользоваться, некоторые участки в идеальном состоянии.
images/foto/dagestangunib/dagestangunib244.jpg

 

Дорогу строили из военных соображений - как запасной выход с природной крепости Гунибского плато. А по легенде - ради царя Александра Второго, который по ней покидал Гуниб в 1871 году. Якобы плохая примета царям дважды одной и той же дорогой пользоваться. Так или иначе, но строили на совесть, мост цел!
images/foto/dagestangunib/dagestangunib245.jpg

И камни уложили на века. Хотя тут и землетрясения, и снежные зимы, и ливни - горы в общем.
images/foto/dagestangunib/dagestangunib246.jpg

 

Вот этими холмами, завоеванными в ходе длительной Кавказской войны, любовался русский царь
images/foto/dagestangunib/dagestangunib247.jpg

А вот цветочками царь не любовался - посещал Гуниб осенью.

Русское растение в горах Дагестана. Echium russicum. Синяк русский. Забавное название. У нас под Калугой такое не растет.
images/foto/dagestangunib/dagestangunib248.jpg

Оносма. Тоже южное растение.
images/foto/dagestangunib/dagestangunib249.jpg

 

Молодило встречается под Калугой на песчаных почвах, но очень редко, а вдоль дороги такая альпийская композиция на каждом шагу.
images/foto/dagestangunib/dagestangunib250.jpg

 

А вот и считанные метры до тоннеля, спрятанного в "складках местности", как говорится. И возникает недоумение - а зачем тоннель, если можно серпантин было сделать через хребет дальше?
images/foto/dagestangunib/dagestangunib251.jpg

 

Царский тоннель, Гуниб.
images/foto/dagestangunib/dagestangunib252.jpg

 

Гунибский тоннель или Царский. Длина 103 метра, высота 6, ширина 4. Построен русскими солдатами и местными жителями вручную. 

Внутри тоннеля прохладно и слегка грязно. Коровы явно облюбовали его. Ночевать внутри бы не стал.
images/foto/dagestangunib/dagestangunib253.jpg

 

С другой стороны хребта небольшая площадка. И скала над головой - вот из-за чего проложили тоннель. И такие скалы со всех сторон Гунибское плато окружают. Не зря именно Гунибское плато было последней крепостью Имама Шамиля.
images/foto/dagestangunib/dagestangunib254.jpg

 

Открывается шикарный вид на долину реки Каракойсу и Гунибской водохранилище, вдоль которого идет автодорога в Гуниб.
images/foto/dagestangunib/dagestangunib255.jpg

 

Дальше от тоннеля тропа спускается вниз серпантином по крутому склону, сильно петляя выводит к реке Квартах и вдоль русла выводит в Карадахскую теснину. Местные ей не пользуются, но тропа есть, хоть и сильно заросшая, с колючими кустами по бокам. Вероятно спуск по ней занял бы световой день, к тому же только у меня бы подходящая одежда. 
images/foto/dagestangunib/dagestangunib256.jpg

С "внутренней" стороны от тоннеля тоже красивые горы вдали, даже с белоснежными вершинами Главного Кавказского хребта. Дагестан хоть и южнее, и суше остального Северного Кавказа, но в июне на высоте в 3-4 километра лежит снег все равно.
images/foto/dagestangunib/dagestangunib257.jpg

 

На Гунибском плато свой микроклимат. Больше воды, много леса, не так жарко. В лесу выше санатория встретили несколько компаний, приехавших на машинах и вставших на ночевку. С водой не очень хорошо, но родник небольшой у дороги встретился, так что и вода есть. Родник отмечен на всех картах.
images/foto/dagestangunib/dagestangunib258.jpg

К тоннелю легко прогуляться и с детьми, а если имеется внедорожник то вообще путь займет полчаса от конца дороги.

В тот же день можно посетить и гору Маяк - если есть внедорожник и более-менее спортивная форма. Все-таки полкилометра набора высоты.

Можно и насчет уазика с местными договориться, обычно уазике на главной площади Гуниба стоят. 

Обратно в Гуниб пошли пешком.

У детского санатория, затерявшегося в лесу, дендропарк. Но как поясни, смотреть нечего особо.
images/foto/dagestangunib/dagestangunib259.jpg

 

Царская поляна - действительно стоящее место. 11 сентября 1871 года здесь был дан завтрак для офицеров в честь визита императора Александра II. В Гунибе не нашлось достаточного количества столов и стульев, на поляне вырыли  траншеи и установили в них скамейки. Столами служили борта траншей. Для царя насыпали холм. Стол Александра Второго вроде как цел и хранится в музее, который, увы, обошли стороной.
images/foto/dagestangunib/dagestangunib260.jpg

 

Удивительно, конечно, что прошло полтора века, а траншеи уцелели, хоть и напоминают больше грядки.
images/foto/dagestangunib/dagestangunib261.jpg

 

Вход коровам запрещен!
images/foto/dagestangunib/dagestangunib262.jpg

 

Беседка Шамиля - еще один памятник огромной исторической важности. Возведена была в 1893 году над валуном, возле которого князь Барятинский ожидал сдачи в плен побежденного Шамиля. В 1920-х горцы хотели ее было снести, но беседка лишилась лишь атрибутов царизма - двуглавого орла и таблички: "На этом камне восседал генерал-фельдмаршал Барятинский, принимая пленного Шамиля". В 1995 году беседку взорвали ваххабиты... В 2000-х беседку восстановили, но орел и табличка не появились, этакий компромисс. В общем, турист пустую ротонду и черную гранитную плиту с основными событиями той Кавказской войны.

images/foto/dagestangunib/dagestangunib264.jpg

 

Вот тот самый камень Барятинского, возле которого закончилась Кавказская война XIX века. 
images/foto/dagestangunib/dagestangunib263.jpg

 

В Дагестан едет все больше туристов, цены растут, но выбор жилья пока есть. Можно поселится за 500-1000 с человека в частном секторе, можно на турбазе. Самая большая в Гунибе Орлиное гнездо - от 1500 с человека.
images/foto/dagestangunib/dagestangunib265.jpg

Гунибская крепость - это крепость в крепости. Самое плато крепость - но оно большое, и вот часть ее, самую ближнюю к Гунибу, обнесли крепостью. На крепость уже не хватило сил.
images/foto/dagestangunib/dagestangunib266.jpg

 

Тут такое место что трудно проехать мимо.
images/foto/dagestangunib/dagestangunib267.jpg

 

Скалистые хребты, долины с террасами полей и селами, где-то в той же стороне и Гамсутль.

images/foto/dagestangunib/dagestangunib272.jpg

 

В Гунибе сохранились две арки старинных ворот - внизу ворота Бартинского, а на верху у въезда в Верхний Гуниб - Шамилевские. 
images/foto/dagestangunib/dagestangunib268.jpg

Русские всегда с уважением относились к побежденным народам. Сохраняли их традиции и обычаи, свою культуру... 

Что сделали белые европейцы с индейцами? Загнали в резервации, спаивали, лишили своей культуры. Просвещенные европейцы убили, замучили голодом, превратили в рабов миллионы африканцев, индийцев и жителей других колоний. Что делали русские? Строили больницы, школы и дороги.  Города строили! Столицу Дагестана основал еще Петр Первый. 

Да, была депортация народов при Сталине. Но кто ее устроил? Ее же и устроили кавказцы, уроженцы Грузии Сталин и Берия. 

Что бы сделали с Шамилем европейцы? Да тоже что сделали в наше время с Саддамом Хусейном или Муамаром Каддафи - унизительно, по-садистски повесили.

Русский царь общался с Шамилем на равных, показал столицу, отправил в почетную ссылку в мою любимую Калугу. В Калуге Имаму выделил огромный дом в три этажа, полное гособеспечение. Калужское дворянство гордилось таким гостем. На самой первой калужской фотографии изображен Имам Шамиль в окружении калужского дворянства.

Мухаммаде-Шапи, четвертый сын Имам, вместе с отцом и братом оказался в Калуге. Он не чувствовал себя пленником: завёл друзей и учился говорить на русском. Вскоре молодой человек вступил в царский эскадрон и дослужился до звания полковника. Но вот двое других сыновей Имама служили в Османской империи, так сложилась судьба.

Сейчас в калужском доме Шамилия музей: Ночь музеев 2019 в Калуге. Художественный, Краеведческий, дом Шамиля, ГМИК, ИКЦ, Синагога


images/foto/dagestangunib/dagestangunib269.jpg

 

Напротив Гуниба стоит гора, с которой Айвазовский нарисовал весьма удачную картину "Вид Гуниба с восточной стороны". Айвазовский рисовал не только море. Хотя тут тоже море вокруг... Море гор. 
images/foto/dagestangunib/dagestangunib270.jpg

 

Словами не передать ощущение от езды по местным серпантинам, от этого вида с обрыва.
images/foto/dagestangunib/dagestangunib271.jpg


Когда-то это была единственная дорога, даже скорее тропа на плато. В XX Веке ее усилили стальными балками. По сути это мост, только не через, а вдоль.
images/foto/dagestangunib/dagestangunib273.jpg

 

В честь Имама Шамиля в Дагестане названы улицы, площади, проспекты. Выдающийся человек сплотил горцев сначала против России, а потом сам присягнул России. 
images/foto/dagestangunib/dagestangunib274.jpg

 

Продолжение про Дагестан и вся поездка: 2022 Дагестан и Астрахань