В один из новогодних январских дней по приглашению тульских туристов Главврача и Ирмис мы провели пять часов в Бяках. Добирались в пещеры из Калуги целых полтора года и три часа.
Как так вышло? А вот так. Во-первых я замкнутый малообщительный социофоб. Наверное в этом причина основная. Вторая - не ждал ничего хорошего. Мое знакомство с подземным миром началось еще 20 лет назад, когда с товарищем (ставшим впоследствии филологом-экстремистом ("вот и верь после этого людям")) мы приплыли на катере (тогда еще ходил по Оке катер) в Кольцовские пещеры, которые по-пластунски пролазали за 2 часа почти полностью кроме совсем уж опасных мест. Тогда я был худой и молодой, всякие узкие лазы не пугали. Понравилось? Да! Потом еще туда приезжал раз тридцать. Показывал другим, но в основном гуляли вокруг. Горы и камни люблю больше все-таки в наземном виде.
Где мы еще были? Что запомнилось? Орловские пещеры. Большие, просторные, с подземным озером. Съяны - туда заглянули пару лет назад по дороге в Домодедово. Оказалось что совсем несложно, хоть там и 25 километров штреков (в Кольцово и километра нет, а нормально проходимых без экстрима всего пара сотен и три норы). Но далеко заходить не стали. Впечатление - как будто те же Кольцовские пещеры, только очень длинные и с толпой народа. Времени был всего час и быстро стало понятно почему люди уходят под землю на выходные... По карте тоже весьма сложно ориентироваться оказалось - они принципиально иные, чем надземные, но хотя бы не трехмерные, как в настоящих пещерах. Зато в Съянах полно людей, там не заблудишься. Были и другие пещеры на Кавказе, в Крыму, и в наших калужских тоже побывали.
Так вот, Бяки - это совсем другое. Одному сюда категорически нельзя идти. Только с проводником.
Пещеры находятся совсем рядом с Веневым в 50 километрах от Тулы, если ехать со стороны Калуги. Со стороны Москвы сюда ведет платная трасса М4, от которой до пещер пара километров по прямой.
Проезд через поселок Метростроевский. Удивительно, да? Тульское метро! Но поселок назвали не из-за наличия пещер в окрестностях. Просто после войны здесь стали активно добывать камень карьерным способом для нуждн московского метростроя. Построенный в 50-е годы прошлого века поселок на удивление уютный, с катком, уличным освещением, асфальтом, прекрасной подсветкой дома культуры. Совсем не похожий на своих депрессивных шахтерских ровесников вроде тех что расположены в Суворовском районе. Воздух тоже чистый. Я вообще думаю теперь сюда весной приехать прогуляться на выходных вдоль Осетра.
Машину оставляем в точке 54.401366, 38.203448 у местной бани. Рядом стоит еще пять машин - тех кто уже внизу.
На внедорожнике можно проехать к самому входу, но смысла в этом мало, особенно зимой.
В компании наших проводников топаем под горку.
Пройти мимо пещер не получится даже ночью. Вокруг натоптано. Точка входа 54.39808441562296, 38.199218753524256 Вход зимой представляет из себя ледяную горку. Спуск не проблема, вылезать куда веселее.
Первое о чем надо помнить под землей - техника безопасности. И основное правило здесь - ничего не трогать. Выход, кстати, практически один. Есть еще запасной, но он совсем рядом, так что в случае чего - все.
Обязательно надо записаться в журнале. Но еще раньше, перед тем как уехать в пещеры рассказать близким куда вы направляетесь чтобы потом вас нашли.
Буквально через 20 метров от входа уже тепло и камера запотевает. Температура держится круглый год в комфортные +8. Зимой в пещерах не так и плохо!
Дальше... Дальше начались унижения. Точнее еще снаружи начались, Пещеры рассчитаны на рост в 160 см. Худые миниатюрные девушки низкого просто созданы для пещер. При нашем с сыном росте в 180 см всю дорогу приходилось сгибаться. Местами ходить на карачках, что недобрых образом напомнило школьные уроки физкультуры. Но обошлось без крайностей - без шкуродеров.
Но одним лишь низким потолком унижения на ограничиваются. В пещерах процветает дедовщина. Новичков заставляют целовать чайник.
Посвящение в тульские шахтеры.
Целовать чайник отчего было не так уж и противно. Наверное потому что мой покойный дед несколько лет проработал на угольной шахте под Суворовом. Хотя я не был для него любимым внуком, какая-то генетическая память передалась вероятно.
Кстати о покойниках. Что еще находится под землей помимо живых людей? Правильно, мертвые люди.
Первая на нашем пути могила. Могил здесь много.
Одно радует - могилы виртуальные. Реально усопшие лежат на настоящем кладбище или вовсе живы. В таких пещерах люди гибнут крайне редко.
Под землей удобно хранить соленья. Местный погребок. Неподалеку от Новомосковском есть погребок побольше - хранилище Росрезерва в гипсовых штольнях.
Уже через полчаса стало жарко, снял свитер. Сын был в "горке", в горке нормально. Передвигались перебежками между локациями.
Потолки в пещерах бывают удивительной красоты. А главное в них можно расправить шею и плечи.
Некоторые пространства обустроены как стоянки. Столы, лавки - все как дома.
Вход в уютную спаленку украсили плантацией галлюциногенных грибов.
Большая част ьартефактов представлена вещами с поверхности. Но есть и местный хенд-мейд. Камнерезное искусство само собой.
Есть свой музей глиняной игрушки. В основном представлены миниатюрные женские статуэтки категории 18+. До музея так и не дошли.
Масса дурацкий надписей:
Анальная спелеология.
Бухают конечно же! Смысл альпинизма - залезть повыше и героически погибнуть. Смысл горного туризма - набрать еды побольше, залезть повыше и там все это героически сожрать. Смысл водного туризма - набрать бухла побольше, весело плыть на лодке и бухать на стоянках. В спелеологии главная задача туриста не разбить бутылки об камни по пути на туристическую стоянку.
Увы, судя по многочисленным вонючим помойкам у каждой стоянки, бухать в пещерах любят, а выносить отходы на поверхность не очень.
Еще в пещерах хотел снимать кино. Чуть ли не фильм "Викинг". Встретились бутафорские цепи. Фантазия может дорисовать картину царских времен, каторжников в цепях, добывающих камень... На самом деле рабский труд здесь не использовался. Как и детский. Работали местные жители артелями.
Артефакт из прошлого, похожий на жернов. Но не жернов. Вероятно часть будущей колонны. Камень резали на товарные блоки прямо в пещере, вывозили уже готовую продукцию. Отходами закладывали пустое пространство.
Натечные образования - творение природы.
Год за годом вода растворяет известняк чтобы создать из него натеки, которые могли бы вырасти с сталагмиты и сталактиты, если бы не люди.
Остатки носилок.
Колонна со следами зарубов, держащая свод пещеры. Все пещеры - это проходы между колон и заложенных отходами производства пространств.
Вообще, систем здесь несколько. Камни добывали до начала XX Века в течении не менее чем трех веков. И в разные эпохи разработки велись иначе. Были и другие выходы из пещер - практически по всему берегу от Хрусловки до Метростроевского. Пока в 1946 году по приказу Сталина их не взорвали.
Кровавый тиран очень не любил пещеры, но любил метро. Камень с местного карьера, что на другом берегу от каменоломен, пошел на отделку станций Белорусская, Октябрьская и Парк культуры Кольцевой линии.
Кстати, у нас в Квани тоже добывали камень для отделки станций метро, только для самых первых станций первой очереди. Еще раньше "шамординский мрамор" с карьере на реке Выссе шел в столицу на строительство других важных зданий в царское время.
Продолжим путь. Оп-па, люди! Тут все свои, знают друг друга. Диалоги несколько напоминают уголовные из-за прозвищ местных жителей. Субкультура!
Подземная романтика...
В пещерах оборудуют схроны, кстати. Туалеты и помойки есть само собой. Есть подземное озеро. А в тех местах где до воды далеко оборудуют водокапы. Если что, люди смогут тут переждать и эпидемию, и падение астероиды, и зомби-апокалипсис.
Фотографией сильно не заморачивался. Но если правильно подсветить капли, то получится звездное небо.
Еще одно чудо подземной природы - расщелина. Ее не выкопали, она сама. Слои известняка разошлись. Теоретически это могла бы быть естественная пещера. Но чаще на поверхности в таких местах просто карстовый провал или слепой овраг, в который уходит вода весной.
Очередные артефакты, с которым за несколько часов привыкаешь. Кроме фана, полезный ориентир. Так-то на стенах есть цифры - пикеты - и при наличие карты по ним можно найти выход. Основные трассы сильно натоптаны, боковые проходы часто символически перегорожены камнями. Но в целом - без проводника делать тут нечего. Залезть то залезет, и даже вылезете, но времени на поиск достопримечательностей уйдет уйма. У пары наших проводников на изучение системы ушел целый год.
Автографы с никами местных жителей. И тут Эльбрус!
Дошли до ручки. Мило.
Там еще Штаны были, и вот мы на озере. Переулок Водный - гласит табличка.
Подземное озеро...
Берите мощные фонарики с теплым светом. Совершенно другие ощущения.
Подземный мир Гурьевских каменоломен.
Свечи тоже берите.
Хорошо бы и штатив брать, и исправную камеру... Но как есть.
На обратном пути уже у выхода встретили бабочку. А вот мышей летучих не было.
Вылезли уже в темноте. В пещерах провели почти пять часов. На удивление голова осталась цела, плечи, ноги и шея почти не болели, лишь слегка ныли мышцы в ногах на следующий день. Неплохой фитнес. Было ли интересно? Да, очень! Это настоящее погружение. Как нырнуть с аквалангом или прыгнуть с парашютом (и то, и другое я пока не делал, и так эмоций от жизни хватает, берегу на потом). Но приеду ли сюда еще? Не факт. Это занятие на любителя. Некоторые на один и тот же Эльбрус ходят несколько раз. Разные маршруты, разное время года... Но гор много! Я это понял когда-то и больше на Эльбрус не стремлюсь залезть. Я там был, все видел, было клево, но второй раз нет. Но может быть соскучусь по пещерам и через год снова сюда захочется. Ну а что еще зимой делать? Не на лыжах же с гор кататься - от этого ноги ломаются. А в пещерах весьма безопасно с надежными проводниками.
Большое спасибо Ирине и Сергею за подземную прогулку. Рекомендую присоединиться к их группе Кейвинг. Подземный туризм.
Подробная карта Гурьевских пещер - хотя чайнику она ничем не поможет. Просто посмотрите как там все страшно. 50 километров ходов суммарно! На поверхности это не меньше квадратного километра.
Другие наши подземные путешествия:
Сьяны - Сьяновские пещеры (каменоломни), деревня Старосъяново около Домодедово (как Бяки, только в два раза меньше, и с москвичами)
Подземный Орёл: орловские пещеры Восьмерка и Водяная (неожиданно понравились, даже снятся порой)
Улайские пещеры на Оке у Тарусы и Велегожа - почти калужские, напротив Тарусы
Водопад и пещера в Пущино - пещерка в Пущино
Наши калужские пещеры:
Кольцовские пещеры и ручей Любавец (были там много раз, просто вспомнилась прогулка 10-летней давности)
Караваинские пещеры и каньон речки Железня с водопадом (неподалёку от Кольцовских, менее посещаемы, и тоже каньон с водопадиком есть)
Брагино. Пещера и городище. (на другом берегу Оки от Кольцово небольшая пещерка естественного происхождения)
Пещера в Боково, Перемышльский район (самая большая из доступных естественная пещера в Калужской области, тоже правый берег Оки)
В целом все склоны Оки ниже Калуги были районов добычи известняка в старые времена. Есть пещеры в Дугне, по реке Комоле, возможно не только по Оке, но и по Серене и Протве.
В сети можно найти работы и очерки по этой теме. Наверняка есть неоткрытые пещеры!
Кременское. Медынский район. - небольшая пещерка на Протве
Чертово Городище - и в знаменитом Чертовом городище пещера.
Подземелья усадьбы Воронцовой-Дашковой. Троицкое, Жуковский район - настоящие подземелья в усадьбе!
Подземный водопад на Никитина - небольшой коллектор с водопадиком.
Зимний туннель - заброшенная стройка коллектора в Калуге, сейчас портал засыпан практически. Строили тульские шахтеры. Старые фото этого места - Калужское метро
Бывшие калужские Шахты в Калужской области
Заброшенная ракетная точка - УКП 214-го ракетного полка РВСН у деревни Киреевское, Козельский район - самая интересная ракетная точка из сохранившихся
Плюсково. УКП 15В52У. Бывший командный пункт ракетных войск. - еще одна ракетная точка под Козельском.
Более отдаленные места:
Власиха. Центральный командный пункт РВСН. - настоящий командный пункт.
Адыгея. Заброшенные урановые штольни поселка Никель. - легкий маршрут, популярное место.
Штольни поселка Эльбрусский, Карачаево-Черкессия - не самое красивое место Кавказа, которое больше градом запомнилось, но выработки там огромны.
Одесские катакомбы. Нерубайское. - город-герой (когда то) Одесса
Керчь. Аджимушкайские каменоломни и Царский курган - тоже важное место в итории войны.
Новый Свет, тропа Голицына - Крым, там полно пещер, но грот такой уникален.
Севастополь. Балаклава - бывшая подземная база для подводных лодок
Гегард, Армения.- подземный монастырь в Армении
Старая Ладога, Ленинградская область - так себе пещерка, мимо проезжали.
Белогорье, Белогорский мужской монастырь - подземный монастырь под Воронежом
Лебедянь. Метро Мулярчика, 2019 год - Липецкая область, недостроенное "метро", к сожалению доступное только снаружи.
Москва, музей метро на станции Выставочная - настоящее метро.
Еще больше интересного про Тульскую область: Тульская область