Пластово - одно из старинных сел на древней дороге из Калуги в Тулу. Село древнее, с богатой историей - пересказывать ее не буду, все подробно расписано на сайте села в интернете.
Много чего было в селе за всю его историю. Был даже аэродром с 1967 по 1972 год - летали самолеты в Тулу и Калугу, пока не открылась трасса.
Была барская усадьба, старинные кладбища, школа, был ФАП, был колхоз - все закрылось. Но вместо колхоза появилась агрофирма и теперь поля снова обрабатываются. Эта же фирма построила новую часовню.
Часовня Серафима Вырицкого в Пластово
Администрация Пластово
Автобусная остановка и памятник односельчанам не вернувшимся с фронта. Само село война пощадила, боевых действий не велось, зверств во время оккупации не чинилось.
Сейчас в селе 375 жителей. Есть почта, клуб, магазин, спортивная площадка, несколько прудов.
Но кроме церкви смотреть нечего.
Видно что храм пытаются восстановить. Полы забетонированы, есть крыша местами.
Церковь Николая Чудотворца в Пластово, 2018 год
От колокольни остался один фундамент.
Старый Тульский большак приходил из Калуги в Палстово из Хованского и уходил в Новое Павшино, но мы едем по новой трассе в Першино.
Достопримечательность в Першино - церковь Казанской иконы Божией Матери.
Сейчас в Першино чуть больше 100 человек, но село живое невероятно живое! Людей много, дети вот на мотоциклах катаются. Очень удобное месторасположение - всего полчаса до Тулы, берег Упы, перекресток дорог Алексин - Дубна и Тула - Калуга.
Храм в селе имеет очень древнюю историю. Церковь Казанской иконы Божией Матери построена в 1696 г. на средства помещиков – братьев Ходыревых. В 1802 г. в трапезной части храма, с правой стороны устроен придел во имя св. Алексея, митрополита Московского. Ранее здесь была церковь во имя Георгия Победоносца. В 1813 г. храм был капитально обновлен на средства помещика И. И. Арапетова; на средства же его и его жены Елисаветы Иоакимовны вновь устроены были иконостасы – в 1833 г. в приделе и в 1848 г. в настоящем храме. Местным владельцем в с. Першине состоял Его Императорское Высочество, Великий Князь Николай Николаевич Романов.
3 июня 1901г. в с. Першино благочинным священником Василием Никольским торжественно, в присутствии Его Императорского Высочества Великого князя Николая Николаевича, по благословению епископа Тульского и Белевского Питирима (Окнова), была совершена закладка трапезной церкви, в которой предположено устройство двух приделов: один – во имя Святителей Московских и всея России чудотворцев Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, другой – во имя вмч. Георгия Победоносца. Во время закладки Его Высочество собственноручно положил несколько серебряных рублей в углубление камня, покрыл его медною доскою с вырезанною на ней надписью о времени закладки храма.
В советское время храм был закрыт и еще недавно представлял из себя печальное зрелище. Ныне храм восстановлен (но уже требует косметического ремонта).
Увы, без "золотых" куполов не обошлось, но в целом очень даже ничего и однозначно лучше чем руины.
Больше всего понравилась лесенка
Две лестницы: настоящая и теневая.
Некогда в Першино была и богатая усадьба Великого Князя. От нее нее осталось немного липовых аллей, фундаменты. Но что сейчас там творится неизвестно - вся территория за глухим забором. Какой-то современный князь создал свое имение на месте старого.