2020 год выдался ужасным во всех отношениях для всех, но в горы мы все-таки сходили!
После успешного 2019 года, когда мы с сыном прошли 100 километров вокруг Эльбруса, в 2020 году было уже все равно куда идти. Лишь бы в горы. Подальше от этого безумия с карантинами и масками. Изначаьно на Кавказ в 2020 планировал побывать еще в апреле, но Кисловодск был закрыть, с большим трудом обменял билеты на август, и так совпало - на те же даты что и мой коллега по работе. С ними мы и доехали до Хурзука.
Про аул Хурзук писал в 2016 году - в нем почти ничего не изменилось. Хотя изменения есть. В 2002 году отремонтирован мост, годом ранее пришел высокоскоростной мобильный интернет.
День первый, 7 августа, прошел так: самолет, трансфер до Хурзука за 6500 (8 человек), покупка еды в местном магазине, в 5 вечера встали на стоянку у входа в ущелье. Неожиданно приятное местечко. В соснах ручей, на берегу которого разжег небольшой костерок. В 7 утра солнце уже вовсю согревало лагерь. И не удивительно. Топоним "Хурзук" - это то же что и "Гурзуф" - солнечное место. 700 лет назад первые люди приехали оттуда на эту землю. Бывалый руководитель боялся нашествия местной гопоты - набеги горцев на туристов случались в 90-е годы, и даже раньше в 80-е. Но теперь здесь ислам, порядок и полная безопасность. Хотя некоторые еще бухают и пьяными ездят за рулем, к сожалению есть такое.
Название ущелья Тырменлыкол переводится на русский как мельничное ущелье. Когда-то на ручье стояла мельница, где мололи муку. По другой версии из обломков местных скал делали жернова.
Около сотни лет назад по ущелью пронесся разрушительный сель, который образовал конус из вынесенной породы. Но от том страшном дне уже ничего не напоминает. По дороге к стоянке посмотрели на древние сараи и советскую технику, используемую лесорубами.
Движение начали в районе 8 утра. Обычная тропа по склону соснового леса с ручьем внизу. Шли медленно - первый день и малина. За полтора часа по лесу съел килограмм наверное. Спешить не стоит. Где-то через полтора-два часа долина поворачивает, тропа становится хуже, идет через бурьян минут 30 и выводит к просторному броду у дороги. Место коварное. Здесь надо перейти на левый берег и пройти по дороге всего-навсего 50 метров до первых кустов слева по ходу. В кустах продолжение тропы. Она никак не отмечена и плохо заметна. По дороге вверх бежать не надо. Приблизетльно здесь надо сворачивать в кусты на тропу: 43.404165, 42.145655
Фото этого коварного места. Приблизительно в районе стрелки тропа уходит в березняк.
Через три часа, в 11 часов, достигли первой поляны. Трава высокая, мест нет, разве что в экстремальной ситуации ставить палатку тут. Час ушел на ожидание и отдых части группы, которая убежала по лесовозной дороге и прорывалась через отрог хребта.
С поляны открывается вид на первые ночевки перед ступенью на границе леса.
Шли еще где-то два-три часа. Фотографий не делал. Было тяжело. Год такой, тяжелый. Но не эта причина главная - фотографировать нечего. Лесная часть ущелья Тырменлыкол довольно банальная и скучна.
Если бы оказался в горах впервые здесь - был бы в полном восторге. Но искушенному зрителю здесь будет скучно.
Утро третьего дня. Дров на стоянке было мало, но кое-как на костре удалось приготовить еду и вечером, и утром.
От стоянки правильная тропа идет левым берегом реки вдали от ручья по склону. Но со стоянки тропы не было видно.
Мы пошли правым. Сначала в обход осыпи, а потом вдоль ручья.
У водопадиков приятное место с теплыми скалами, но фото не делал. Все-таки места банальные.
Тур на краю ступени над границей леса и стоянкой. Внизу Хурзук. Здесь ловит сотовая связь, дальше ее не будет.
За первой ступенью пришла вторая. И она вымотала сильно. В прошлом году мы легко обошли Эльбрус с акклиматизацией в Архызе, перед которым еще и Геленджик в марте у меня был, и долина Кыртыка плавная была в начале пути. В этом походе Тырмен нас выбил. С таких крутых подъемов походы начинать не следует.
За второй безлесой ступенью пошли уже каменистые холмы верхней части долины, достаточно пологой чтобы дотянуть до озера и не сдохнуть по дороге.
До озера доползли за три часа с небольшим. В глазах двоилось.
Озеро Тырменкель нижнее.
За осыпью Тырменкель верхний, и перевал Тырмен Верхний.
А это наша задача на завтра - перевал Тырмен. Выше озера в августе подниматься смысла нет - вода отсуствует.
Озеро красивое, нетронутое. Туристы сюда ходят, но не часто. Это не Домбай, Архыз или Приэльбрусье, но и не какая-то долина в глуши. Если б не этот дурацкий подъем, мне бы здесь понравилось.
"Купались" за гребнем. Вода довольно теплой была для горного озера.
Нормального купания не вышло, конечно. Хотелось спать, начался насморк, горняшка и усталость.
05:30 утра 10 августа, утро 4-го дня.
Рассвет в горах.
Кажется увидел Бермамыт. До него 45 километров... Но может и другой участок Скалистого хребта.
Горы золота
Тырмен на рассвете
Через час все залито солнцем. В 7 утра уходим на перевал.
Озеро Тырмен утром.
Час с небольшим по холмам и выходим на прекрасную поляну, ради которой я сюда и пошел.
Эльбрус с запада - огромный, спящий...
Осыпь между нижним и верхним озерами оказалась не такая уж и крутая.
По осыпи можно было бы подняться на какую-то фантастическую поляну.
Озеро в окружении моренных холмов
Долина Тырмена
Уши Эльбруса
В 8:30 начали штурм перевала...
Схема похода. Первые три ночевки под номерами в долине Тырменлыкол.