Витебск - четвертый по населению город Белоруссии, размером приблизительно с Калугу.
Только древнее Калуги. По документам Витебску больше 1000 лет. Древняя Русь, княгиня Ольга, кривичи разные.
Ну как древнерусский - столетие назад половину населения города составляли евреи. Еще четверь русские. Оставшаяся четверь - поляки с белорусами. Потом погромы и война. Евреи исчезли. Русских коммунисты записали в белорусы, которых сейчас в Витебске 80 процентов, а русских всего 12. Но все говорят на русском, вывески тоже. В отличие от братьев-украинцев, братья-белорусы национализмом не страдают. Ну белорусы, ну по-русски говорим все, и что такого.
Город мне понравился. Чисто, уютно, трамваи бегают, пробок нет. Жить здесь комфортно (если не считать уровень зарплат). Но как туристу не очень - больше чем на день здесь останавливать нет смысла.
Центральная улица - Советская. Филармония. Кто должен стоять перед филармонией? Ленин конечно же.
Улица состоит из сталинок... Ехал так и еахл, пока не увидел старые двухэтажные дома. Я в центре. С парковкой проблем не возникло.
Когда-то давно, два века назад, Витебск был одним из крупнейших городов Империи. Впрчоем, в топе тогда были и Калуга с Тулой. Постепенно все изменилось, другие города росли быстрее, но и Витебск не отставал. Город рос, было много старинных зданий. Но потом война... А после войны город не восстановили по старым чертежам, а отстроили заново, по-советски.
Но несколько старых улиц в центре есть. По ним и гуляют туристы.
Довольно мило для обычного советского туриста, которого возят автобусным туром. Несколько стандартных видовых точек, пара церквей, музей, несколько городских памятников, уличная торговля сувенирами.
Все вылизано, все стерильно.
Попытался увидеть побольше натурального во дворах. нашел, немного совсем...
Кубики вместо шариков, лавочка-пазл, что-то еще было
Крыши там
Старые царские дома вперемежку с советскими, застройка рыхлая
Успенский собор XVIII в Витебске - памятник истории и архитектуры.
Даже не подумаешь что он 2011 года постройки.
За речкой уже обычные типовые дома
По речке же ходит теплоход прогулочный
Собор вроде как главная достопримечательность
Гора под собором
Через речку перекинут Пушкинский мост. Если пройти понему метров 500 будет еще Благовещенская церковь XII века - 800 летний храм постройки 1996 года.
Эта лестница тоже наверняка старше Санкт-Петербурга и немного моложе Москвы
Кроме своих древних церквей Витебск может и похвастаться родиной Марка Шагала. Марк Шагал родился в Лиозно - это первый белорусский населенный пункт, который мы увидели по дороге из Смоленска в Витебск, но работал в Витебске. В одном из двориков есть арт-пространство по мотивам его творчества.
Ну вот еще одно типичное фото Витебска со стандартной точки.
Памятник князю Ольгерду издалека можно принять за наш калужский памятник Ивану Великому. Но наш Иван помощнее будет, действительно Великий, и орел больше, а у Ольгерда ворона какая-то.
В музей не пошли, а жаль. Можно было бы и зайти, они дешевые в Белоруссии.
Фонтан с дувя женщинами-вратарями, ловящими мяч
И еще одной голой женщиной посередине. Считается что это три русалки, олицетворяющие три реки Витебска.
Прошли на пешеходный мост имени 1000-летия Витебска.
Ничего интересного на другом берегу кроме тоннеля под дорогой. Вот реально заинтриговал своей доступностью. Но не в пардной одежде же лезть.
Река Витьба, давшая название Витебску
Памятник сиамским близнецам
Такой же видели пару часов назад в усадьбе Репина, только из дерева.
Еще один символ города - фестиваль "Славянский базар". Понятия не имею про что он - наверняка попса и талантливые балалечники поют про славянское братство и дружбу народов. Вот прямо в центре города летний зал, нетипичный для нашего климата.
Рядом же первая городская электростанция. У нас в Калуге была очень похожжа, но ее снесли при расширении улицы Кирова... В Витебске берегут. Правда рядом поставили нелепую башню.
И страшный памятник клоунам. Впрочем, клоуны и цирк - это реально страшно, не люблю с детсва смотреть на дрессированных людей и животных.
Стеклянная пирамида - кусочек Парижа, точнее Лувра, в Витебске
Неплохой город на самом деле для размеренного туриста-пенсионера. Тем более рядом Полоцк есть, какпродолжение Витебска, куда и отправились дальше.
Улица Кирова ведет от железнодорожного вокзала через мост в центр. Добротные сталинки с бульваром. Тоже хорошо.
Из-за ремонта дороги не смог доехать до музея Марка Шагала, а вот костел Святой Варвары увидел. Люблю красный кирпич. Крмое того, от костела веет стариной - и действительно войну костел пережил, были разрушены лишь башни.
В общем, довольно милый город.
Еще два памятника на выезде из города - трамвай и самолет.
Причем самолет стоит на уровне дороги. А может и не памятник вовсе?
Летим в Полоцк!
2019 Белоруссия - вся поездка по Белоруссии в мае 2019 года