Об этой экскурсии я мечтал давно... И вот осенью 2016 года мечта осуществилась.
Скажу сразу и заранее, что попасть на экскурсию в общем-то нетрудно. Надо лишь найти компанию единомышленников с такой же целью и время на саму экскурсию.
У АЭС есть свой сайт где все описано - http://www.aes1.ru/ При посещение главное не забыть взять с собой документы, в том числе и на детей.
Встречу нам назначили на площади Бондаренко, дом 1 у входа в ГНЦ ФЭИ
Тут очень красиво и прямо веет духом того замечательного послевоенного времени 50-60-х годов, когда люди полетели в космос, строили синхрофазатроны и мечтали о яблонях на Марсе, а не новом смартфоне
Старый Обнинск прекрасен. Жаль день был дождливый. Но приеду сюда еще обязательно осенью.
У входа в ФЭИ фотографировать не благославляется, хотя снимали снаружи. Внутри тем более... Но по порядку.
Забор ФЭИ исполнен неплохого качества граффити.
Тут Сталинград.
Красноармеец
Дальше про космос
Портрет Циолковского
Ледокол "Ленин". Атомный конечно же! И мы на нем были - 10. Ледокол "Ленин", Мурманск
Атомный ледокол и атомная же подводная лодка не случайны - атомные реакторы разрабатывались прежде всего для военных нужд как наработчики плутония и источники энергии для судов.
Мирный атом?
В Обнинске помимо морских реакторов разрабатывались и космические. Да, атомные реакторы летали и в космосе на спутниках. Правда, после одной аварии их перестали запускать в околоземное пространство.
Атом скрашивает наши серые будни. Обнинская АЭС не работает с 2002 года, но работает ее потомок - Смоленская АЭС с таким же типом реактора РБМК. Электричество в дома калужан поставляется в основном со Смоленской АЭС. Правда, в Чернобыле был тоже реактор РБМК, но он же не виноват был в человеческой ошибке.
В ту пору прекрасную были проекты и атомного самолета, и атомного поезда, и даже мобильной атомной станции! В принципе их могли серийно строить, но дорого выходило, проще оказалось привычные источники энергии в таких случаях использовать.
Стоит ли говорить, что благодаря атомщикам и ракетчикам мы выжили в холодной войне с США? Ну а тогда еще ракет не было, были самолеты с бомбами. Да и сейчас есть.
ФЭИ, часть которого является АЭС, вырос из Лаборатории "В". Мирный атом.
Сотрудники лаборатории - неизвестные герои Холодной войны.
Однако, подъехал автобус
Мы проехали пару кварталов до граффити - ой, мы тут были! в 2014 году! Там еще плотину на Протве для АЭС построенную видели.
Плотина неподалеку, для водоснабжения станции
Дальше...
Дальше нас попросили оставить все телефоны, фотокамеры, флешки и все носители информации, словом, все что снимает и записывает, в камере хранения.
Мы же на секретный объект идем! Проверка документов, снова погружение в автобус, который довез до здания станции, фото которого легко гуглится. Единственно что удивило - здания у станции два - сам реакторный цех, который поисковики выдают, и здание через дорогу, где стояла турбина - там и сейчас котельная, только газовая. Пар из реактора шел по тоннелю под улицей.
Как и положено на АЭС, пусть и уже 14 лет неработающей, облачились в белые халаты. Все серьезно ) Наш экскурсовод, приятный дедушка, всю жизнь отдавший атомной отрасли, начал рассказ за макетом стойки трибуны ООН, с которой Хрущев грозил Америке "матерью Кузьмы". Рассказ был долгим, дети устали, но... все в нем было правдой. Сам рассказчик из той эпохи, которой уже нет. Уходят ветераны Великой Отечественной, но уже все меньше и ветеранов холодной войны, тех кто защищал страну в послевоенное время.
Следующая фотография из кабинета директора станции.
Пульту управления Обнинской АЭС. Можно даже нажать красную кнопку ) Слева макет спутника с атомным реактором на борту. Также в зале лежат ТВЭЛы разных моедлей - стержни с атомными таблетками, которые вставляют в реактор.
Переходим к десерту - реакторный зал!
Зал довольно небольшой - обычный спортивный зал в школе, может чуть больше. Разве что стены потолще.
А это мы с нашим экскурсоводом Михаилом Михайловичем Гайдиным на крышке реактора. Михаил Михайлович родился 29 августа 1941 года... Ему сейчас 75 лет. Кроме реакторного зала, кабинета директора и пульта управления, мы посетили еще и комнату дозиметриста, где Михаил Михайлович рассказал много интересного и смешного про радиофобию. Жаль, что радиофобы здесь не появляются, а могли бы пообщаться с обычным пенсионером, который лазил в атомный реактор и всю жизнь проработал на АЭС. И ничего, 75 лет прожил, жив-здоров, и хочется ему пожелать еще долгих успешных лет и новых экскурсантов!
Сейчас от реактора осталась только крышка... Фон в зале почти не отличается от природного. Но ФЭИ работает! Как и соседний институт, где получают изотопы, НИФХИ имени Карпова, "Карповка". В стране строятся новые АЭС, новые исследовательские реакторы. Росси по-прежнему лидер в этой отрасли.
В следующий раз попробуем посетить дом-музей Курчатова....
На обратном дороге встретили вот таких людей:
Обычные дорожники, просто в плащах, похожих на костюм химзащиты )
Рубрика Полезное
Самые интересные Музеи Калуги и Калужской области