Мурманск довольно скучный город. Все самое интересное находится рядом с Мурманском и туда пускают только военных.
Ни атомных лодок, ни атомных ракет в атомных погребах мы не увидели.
На атомный ледокол можно попасть и даже прокатиться на нем до Северного полюса можно, но стоит это больших денег, хотя спрос с каждым годом на эту услугу растет.
Так что ограничились ледоколом-музеем. Билет туда совсем недорогой, а впечатлений масса.
Про ледокол Ленин можно почитать в Википедии, цитировать не буду. Ожидал увидеть огромную махину. Ледокол большой, но не огромный, да и первый он в своем роде, мощностью 32 мегаватта лишь, сейчас самый мощный уже 55, а проектируемые ледоколы для круглогодичной навигации и вовсе 110. А главное почему он небольшой - ледоколы не предназначены для перевозки грузов. Ледокол ломает лед, осуществляет проводку каравана судов, но сам ничего не везет.
Началась экскурсия с просторного зала...
И рассказа о знаменитостях, которые посещали ледокол. Начинать посещать ледокол начали еще во время строительства, и первыми гостями были премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан и тогда еще вице-президент США Ричард Никсон. Американцы тоже строили свой ледокол, и таки построили, но позже нашего, и проработал он совсем недолго...
Пахмутова, Гагарин, Кастро...
Советский шик
Факел с олимпийским огнем, побывавший на северном полюсе
Переместились в столовую. Рассказ про тесноту. Ледокол был опытным, сотни специалистов прошли на нем обучение, поначалу было очень тесно и столовая работала чуть ли не круглосуточно. Когда не ели, смотрели кино.
Возможно до сих пор действующая
252
Силовая установка
Телефон
Часть кают недавно снелсли и теперь на их месте современный интерактивный музей про Арктику
Все такое трехмерное
С огромными экранами
Но советское мне ближе
Медсанчасть на корабле была оборудована самым лучшим. Ледокол ко всему прочему еще и судно-спасатель.
Самое вкусное - атомный реактор! Внутрь помещения не ходили, конечно, хотя особенно настырных туристов из Японии пускали в 90-х, причем реактор тогда реально работал.
Реактор устроен очень просто
Берутся палки, вставляют внутрь большой палки, все это грузится в бочку, накрывается крышкой, подается холодная вода, атомы лопаются, вода нагревается, превращается в пар, пар нагревает другую воду в пар, чистый, которая уже и крутит турбины.
Шлюпка
Мозг судна.
Управлять ледоколом тоже просто. Чтоб не ошибиться, даже написали где право-лево.
Ребенок даже справится
С парковкой только наверняка сложности какие-то есть
Можно все трогать и крутить!
Мурманск за окном... А когда-то за этим окном бегали белые мишки и всякие песцы
Конечно, не все так просто. С ледоколами практически никаких аварий не случалось, но вот с судами, которые они водили, бывало разное, и ледоколам приходилось нарезать круги, прокладывать новую трассу. Иногда суда сдавливает льдом и они тонут. Тяжелая работа у людей.
Лестница и Ленин
Обычная каюта главного инженера, если не путаю.
Иностранцы замечены. На берегу поговорили. Из Аргентины и Индии ребята, путешествуют самостоятельно. Перед нашей группой, также были две большие группы иностранных туристов - где еще в мире внутри атомохода побываешь?
Сувениры не дешевы
Экскурсия получилась очень теплой, спасибо нашему экскурсоводу, человеку опытному, настоящему полярнику, к сожалению, забыл его ФИО. Замечательно, что есть такие люди.
В конце экскурсии задал вопрос о будущем ледокольного флота. Будущее самое радужное! В следующем году спуск на воду первого из трех атомных ледоколов новой серии "река-море". Старые ледоколы апгрейдят и выводят из запаса. Разработан проект нового сверхмощного ледокола, который будет водить корабли по Арктике круглый год! Грузопоток по Северному морскому пути растет рекордными темпами. Работы для атомного флота хватит.
Вся поездка: