В феврале 2025 году прогулялся по деревням Перемышльского района в районе между Зеленино и Григоровским.
Начало:
Когда-то очень давно, когда у людей уже были православные имена, но осталась языческая привычка называть друг друга по кличке, поселился в этих местах некий мужик по кличке Сальник. Его потомки расселились по окрестным деревням - и что удивительно, некоторые даже в этих деревнях еще живут - или приезжают. Один точно в Малютино есть. Как не трудно догадаться, тот самый Сальник и мой много раз пра-пра- дед. Но это еще не все. В этих местах есть и деревня Кириловское. Именно так - с одной буквой "л" . Правильно было бы, конечно, с двумя. Кирилл - греческое имя, и "лл" это дань грекам. Как две "л" в Алле или две "п" у Филиппа. Мое имя хороший индикатор на грамотность, так получилось. Но у простого народа - и просто безграмотных людей- в ходу было имя "Кирила". У Пушкина в Дубровском именно "Кирила Петрович" - так писатель подчеркнул в имени "таланты" Троекурова.
В общем, когда-то давно мой тезка основал деревню. Возможно что и с той же фамилией, дальний родственник. Да по-любому родственник Все люди братья, произошли от Адама и Евы. Лично я считаю что важнее духовное родство, чем кровное, тем более в современном мире городской цивилизации. Генеалогия лишь тоска по прошлым временам, тем самым пресловутым традиционным ценностям.
Деревня как обычно полуживая.
Домов двадцать, может чуть, больше, как в соседнем Малютино.
Но стоит по берегам широкого оврага, отчего кажется более симпатичной.
До деревни дорога из щебня, проезжая. В 2025 году будет подключение к газу. Газ даже до таких полузаброшенных деревень дошел.
Деревня Кириловское, Перемышльский район.
Дома в основном кирпичные
И даже немного каменные! В прямом смысле слова. Видимо где-то добывали камень в одном из глубоких оврагом или есть обрыв на берегу Свободи.
Самое интересное место в деревне, готовая съемочная площадка. Хоть про Великую Отечественную, хоть про СВО...
Боевая буханка. Можно и про постапокалипсис.
Бомбили? Да не, само.
Еще парочка домов на краю. Кирпичные дома снежной зимой прекрасны.
Вставка из бутового камня, кусочек заброшенного аула в Дагестане.
Почему-то у многих заброшенных домов стоят бидоны
Умирающая Русь
Традиционные руины коровника
Но скот вероятно еще водится свободолюбивый в этих местах, у речки много следов, подобие брода... Хотя могли и кабаны натоптать - в пойме Свободи ими все перерыто. В ручье следы бобров.
Дальше через поле и речку по прямой направился в деревню Алексеевское. Поля обрабатываются.
Рубрика Калужская область