Велопоход Алексин - Серпухов - Обнинск, вторая часть.
Начало: Алексин - Поленово - Заокский, 2010 год, велопоход
Серпухов - Юрятино - Троицкое - Жуков - Обнинск
В Серпухов попал из Тульской области на электричке. Местная Ока.
Серпухов вдали
Только чуть отъехал от вокзала, как попал снова под ливень - он нас таки догнал! Переждал под крышей магазина и поехал дальше по мокрым улицам.
Серпухов - типичный подмосковный город
Но исторический центр есть, и находится он на реке Нара. Это площадь Ленина, как и в Калуге тут раньше торговали, был-есть Гостиный двор, и стоит Ленин
Улица Калужская! Прокатился по ней немного. Снимать особого желания не возникло ничего, из-за пасмурной погоды и усталости, а так ничего городок, на денек можно погулять. Отличие от Калуги одно - в калуге машины стоят в пробках и на обочинах, а по Серпухову несутся через весь город. очень мощный транзитный поток при узких дорогах.
Вечерело... Поехал на Тарусу через городской бор, в котором расположилась городская больница, красивое место. Потом был долгий асфальт через Дракино мимо заливных приокских полей. В Дракино не заезжал, издалека посмотрел на самолеты и единственный вертолет в воздухе, поехал дальше, хотелось попасть в Юрятино. В самом селе Дракино самолет стоит - с пропеллером и на шасси, но было уже совсем не до съемок. Мост через Протву и граница Калужской области - сразу стало легче. Село Гурьево... Надо заметить, что рюкзак взял 120-литровый горный и много всего набрал по привычке из одежды, в результате чего потерялись спутниковые снимки после Серпухова. На счастье попался встречный велосипедист, который подсказал дорогу до Юрятино - первый же правый поворот после деревни после длинного забора коттеджного поселка. Свернул в деревню, там местные подсказали что и как... Наконец по лужам и грязи выехал на бугор - вот она, мельница!
Наконец по лужам и грязи выехал на бугор - вот она, мельница! Более 85 км за день прошел-проехал. Поставил зеленую палатку и заночевал в кустах.
Утром проснулся ожидаемо слегка промокшим, собрал манатки и в путь на уставших ногах.
Остатки плотины... чем не водопад?!
Фото мельницы приводить много не буду - тысячи их! Место популярное среди москвичей для фотосъемок.
Фашизм, говорите, победили?
Внутренности Юрятинской мельницы
Главный зал
Тарзанка
Рядом еще капитальный пешеходный мост есть... От мельницы вверх повела дорога к дачам, по ней и поехал, придерживаясь направления под ЛЭП, пока не уперся в овраг... Далее по тропинке проехал на юг метров 50-70, спустился к водокачке, поднялся на другой борт и вышел на велолыжную гоночную трассу. Проехал метров 500 на запад до поля
Снова грунтовка... вниз-вверх и деревня. Тут надо бы вверх подниматься, но по раскисшей глины идти не хотелось, переехал овражек и вверх уже поднимался по деревни Кислино. Деревня кончилась и последние полсотни метров шел по траве в направлении ЛЭП. Родник чуть выше ЛЭП на 40 метров по ручью.
Наконец, шум воды и сам водопад. Калужская Ниагара! Самый высокий водопад Калужской области! В реальности все прозаичнее, хотя в жару тут хорошо весьма. Но в Кольцово в подметки не годится, там поменьше, но намного красивее. Большой - вовсе не значит красивый.
Серебряные струи...
Местность вокруг... Вот по такой ложбинке течет а потом с известнякового обрыва падает.
В деревне Кислино заботятся о скворцах
В крайнем доме живут патриоты, но мусор свой скидывают в овраг рядом с ручьем, русские свиньи.
С ветерком пронесся под горочку по деревни, проехал по пойме где смог и далее снова грязь... Противная грязь, мерзкая грязь... До самого села, и в селе еще немного. Кое-как очистил велосипед и поехал дальше. Остатки усадьбы смотреть не стал, там мало чего осталось.
От моста гораздо приятнее вид.
Далее Кременки, от которых начался идеальный асфальт без машин с прекрасными видами на долину Протвы. Одно удовольствие от такой дороги, несмотря на несмазанный грязный велосипед.
Высокиничи. Каменная постройка, видимо храм
И еще один каменный дом напротив
Оживленная торговля - есть несколько магазинов, купил первый литр молока.
Далее дорога шла то по бору, то деревни с прудами мелькали, красивые места... Единственно что солнце стало жарить, а по жаре совсем не ехалось.
Жуков. В Стрелковку заезжать не стал, в музей Жукова тоже.
А вот это заинтересовало То, что улица на Силикатном названа в честь партизана знал, а что тут его расстреляли - нет.
Музей культа личности Жукова
Тут же памятник чернобыльцам - обычный кладбищенский памятник с сисястым ангелом в средней ценовой категории
Так обычный райцентр
А так родина соратника генералиссимуса Сталина
Угодский Завод - историческое название села, на месте которого теперь город Жуков
Библиотека огромная
Корова у автостанции (три палатки навес, обычная городская остановка) приветствовала рогами, а провожала хвостом
Светофор есть - значит город!
Далее шел ремонт дороги до Белоусово и ехать приходилось то по обочине, то очень быстро по асфальту. Белоусово, это уже окраина Обнинска, полна машин, да еще жара - пыль, духота... И байкеры: все в коже! Целый батальон байкеров. Дальше был Обнинск.
В Обнинске был один раз в детстве - запомнился темный подземный переход под станцией и магазин в пятиэтажке на окраине... С тех пор мало чего изменилось. Подземный переход все такой же мрачный и грязный, там даже бомжей нет, слишком грязно. Стада газелей, нацистские надписи, г"старб@йтеры, и безнадежная обида на все человечество - вот мы, жители первого наукограда и Подмосковья, все с высшим образованием, практически москвичи, а живем на калужскую зарплату, а предлагают работать на заводе, а хотим ведь как москвичи сидеть в офисе, ни хрена не делать и получать много денег. В итоге в Обнинске процветает ненависть ко всему, на выборах побеждает оппозиция, а в подворотнях убивают нерусских. Надеюсь, в Обнинске будет еще время поискать что-нибудь прекрасное.
Зато до дома доехал электричкой-экспрессом очень быстро... 140 км за два дня пролетели почти незаметно.
Смотрите также: